矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hc061218

7106表头加了个恒流源测毫欧电阻,如何实现单电源供电?

washu 发表于 2019-5-30 12:52
1、我上次回答过你,“万用表表笔测量万用表自身的电路”在特定情况下可行。对于你问的 7106,则要求 IN  ...

我按照这个原理图做了个电路,这个比例法也能很好的实现测量,但是我这个读数偏大2个字,短接有2个字底数,不知什么原因!还有一个重要问题,就是2个47欧姆电阻发热太大,功率超过0.4W了,虽然使用了3W的电阻,但依然非常烫手!我觉得这个47欧姆电阻最好用多个电阻串联,分担功率!

hc061218 发表于 2019-6-15 14:22
我按照这个原理图做了个电路,这个比例法也能很好的实现测量,但是我这个读数偏大2个字,短接有2个字底数 ...

你的照片看着比较乱。你确定 COMMON 悬空后,

1、将 COMMON 引出到一点 (G)

2、将 Input HI、Lo 从电路里摘出来,单独短路,再引出一条线

3、将 2 这条线,接到 上 47Ω 电阻 ~ 下 47Ω 电阻之间的任何地方,观察 7106 读数

4、如果 3 不为 0,将其接到 1(G)检查读数

5、将其接到 REF LO 检查读数

hc061218 发表于 2019-6-15 14:22
...还有一个重要问题,就是2个47欧姆电阻发热太大,功率超过0.4W了,虽然使用了3W的电阻,但依然非常烫手!我觉得这个47欧姆电阻最好用多个电阻串联,分担功率!

发热的根本原因在于,你是 9V 电源,因此 9V*0.1A 差不多 1 瓦

这就是为何之前坛友的作品都额外安排一个 1.2V 镍氢电池做测试激励的缘故,因为同样 0.1A 电流,此时功率也就 0.1 瓦多点。

这个问题很难妥善解决,如果非要单电源又要解决这个问题,只能使用隔离 DC-DC...

缺点是,不便宜

washu 发表于 2019-6-15 18:45
发热的根本原因在于,你是 9V 电源,因此 9V*0.1A 差不多 1 瓦  

这就是为何之前坛友的作品都额外 ...

现在单电源的情况下,无论比例法还是恒流法,都存在3毫欧以下电阻,读数为00.0,3毫欧以上正常!短接测试夹显示-00.2  不知道3毫欧以下的显示00.0是不是和这个短接底数有关。

washu 发表于 2019-6-15 18:42
你的照片看着比较乱。你确定 COMMON 悬空后,

1、将 COMMON 引出到一点 (G)

刚才做了个实验,原本我在IN Hi  和V+之间串了2个10欧姆电阻,这样,IN Hi比V+低2V,现在我串4个10欧姆电阻,比V+低4V,短接表笔00.0-00.1跳,串两个电阻时短接是-00.2,现在,测试电阻,3毫欧以下也能测出来了,不过,测所有电阻都会固定高2毫欧!所有读数剪掉2毫欧就是正确的值!  不知是什么原因?

hc061218 发表于 2019-6-15 22:01
刚才做了个实验,原本我在IN Hi  和V+之间串了2个10欧姆电阻,这样,IN Hi比V+低2V,现在我串4个10欧姆电 ...

是的,放大器输出会因为输入共模电压大小而变化,对输入共模电压变化的抑制能力就是放大器的 CMRR,不过 7106 的 CMRR 有那么差么,还是你的线路布局等其它问题引入?毕竟 3 位半而已,按理说这个变化应该小到看不出。

washu 发表于 2019-6-16 10:40
是的,放大器输出会因为输入共模电压大小而变化,对输入共模电压变化的抑制能力就是放大器的 CMRR,不过  ...

现在就是双电源正常,单电源就这个问题

hc061218 发表于 2019-6-16 11:04
现在就是双电源正常,单电源就这个问题

用1.2V电池供电,然后用三极管加磁环变压器升压到9v就好了。

桃花园 发表于 2019-10-18 14:07
5V给7129供电?表头模块内部是不是又进行电压变换了?能不能给看看,一直想用低电压给7129供电,不知咋搞 ...

您好,我用的7129是一个成品表头+5V供电,他是用7660电荷泵生成双正负5V的。
我在制作时也实验了好多恒流源电路,有些电路复杂、有的性能不好、最主要的是不能共地。最后还是采用了LM317做恒流源,电路简洁、能共地。
由于我选的外壳较小、mΩ表也不常用,所以采用了外部12V供电,内接7805给7129供电。
最后说:我这个7129表头小数点可以任意选择,所以通过改变小数点位置把mV变成了mΩ直读,这样方便多了。

7660芯片

7660芯片

测量0.22Ω电阻

测量0.22Ω电阻

开尔文夹短接

开尔文夹短接

我目前的方法是:运放+基准电压+MOS管做的100mA恒流源,表头用的7129,锂电池单电源供电!我解决com端电位问题的方法比较特殊,是在大佬的提醒下误打误撞出来的!