矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么现在这样的直流电源适配器难找了?

深圳安鑫 发表于 2019-4-29 16:18
老款变压器,一短路就烧了,开关电源不会,有保护

输出端可不可以接个保险丝保护一下?

德-众望所归 发表于 2019-4-29 16:42
输出端可不可以接个保险丝保护一下?

保护就烧保险丝。也是麻烦,不像开关电源一样可以自动恢复

danjiqinghuai 发表于 2019-4-29 16:21
以前那种用变压器的电源适配器很少见了,电子器材店里卖的都是开关电源,规格齐全!

关键是开关电源对模拟音频产品有干扰,这一点挠头啊。

深圳安鑫 发表于 2019-4-29 16:42
保护就烧保险丝。也是麻烦,不像开关电源一样可以自动恢复

怎样解决干扰啊,应该有个解决思路。

德-众望所归 发表于 2019-4-29 16:44
怎样解决干扰啊,应该有个解决思路。

干扰,就是加全金属屏蔽盒子,加电解电容滤波,加高频电容过滤高频杂波。

深圳安鑫 发表于 2019-4-29 16:52
干扰,就是加全金属屏蔽盒子,加电解电容滤波,加高频电容过滤高频杂波。

有时间试试吧,不知道效果怎样?

变压器式适配器多的很啊,并不缺!

稳压三端 发表于 2019-5-2 17:16
变压器式适配器多的很啊,并不缺!

哪里有啊?

我刚做了一个 直流(电池式)电子管收音机通用电源适配器
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

深圳安鑫 发表于 2019-4-29 16:18
老款变压器,一短路就烧了,开关电源不会,有保护

使用线性稳压集成,又便宜又有了短路保护。

fjzxx46 发表于 2019-5-3 18:17
使用线性稳压集成,又便宜又有了短路保护。

再次拜读了老兄的作品,很不错!用心之作!!
我偷懒走了一个弯道,见图:先220V变00V-----然后用小日的100V变12V-----再把12V稳压到9V,最后给机器供电,家里等离子电视过去干扰很重,现在变压器进线处加了多个大小磁环,效果很好,基本没有噪音了。

开关电源有个很大的优势,110V和200V可以自适应,只要能够插头插上,可以说全球通用了;
而变压器的电源,效率低、电压适应范围窄,当然可以加转换开关解决,但是实际使用中诸多不便,变换不同的供电,不注意,特别容易烧东西;再说,重量大,用铜多,体积也大,种种原因吧限制了它的发展……

如果只要9V,一个7809就搞定了,简单明了。

为了听 6J1 前级、锗前级、47 耳放,我已经入手了一堆 3S 锂电池组了,
用 11.1V 锂电供电噪声真的不要太理想。
但是空间电磁屏蔽还是很讨厌的,每次都要手机开飞行模式才能完全沉浸在音乐中。

之前用 INA106 做微弱信号差动放大,用双 6F22 供电,效果好于手头任何 AC 电源。
下次用双 3S 锂电再试试看