矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

再做一对三夹三绕法的小输出牛,完全可胜任业余使用的要求。

chem 发表于 2019-4-22 18:31
仔细看了几遍,打算动手。请问海版该买多少公斤铜线呢?一对牛计。

动手吧,重量我没算过,我一般都是 买一公斤,然后做几个,不够了再买。

谢谢提点!是有三个绕组吗:0.23、0.45 及0.5mm 线径。

chem 发表于 2019-4-23 14:56
谢谢提点!是有三个绕组吗:0.23、0.45 及0.5mm 线径。

是因为 我0.43和0.5的线,都不够,所以凑着用的,没有什么特别的意义,你都用0.5的或者都用0.43的一样

又跟版版学习到东西了

newstudent 发表于 2019-4-22 10:25
水平有限,暂没有理解。有图就好了。

指的是线包外露的两个部位或方向。

海河 发表于 2019-4-23 20:37
是因为 我0.43和0.5的线,都不够,所以凑着用的,没有什么特别的意义,你都用0.5的或者都用0.43的一样

你好海版,想问你下为什么自己验算的输出牛次级线径怎么大多都是在0.6-0.8左右呢?看你们都是用0.4几到0.5几的线都可以做次级,是不是因为你们用的并联?还有8欧和4欧验算的线径都是不一样的,4欧要比8欧的粗。看了好多老师的贴子大多都没有用二种线,都是在多少匝后直接留抽头了,一直在迷糊这个问题!

世军移动数码 发表于 2019-8-15 22:27
你好海版,想问你下为什么自己验算的输出牛次级线径怎么大多都是在0.6-0.8左右呢?看你们都是用0.4几到0 ...

这个问题是您对输出牛还是不理解。

什么是三夹三?  初级分成三组串联,次级分成三组并联。假设次级过1A的电流;不是按照电源变压器那样,用一根1mm直径的漆包线,而是绕三个匝数完全相同的线圈夹在初级中级,最好再并联。从树枝上说,就是三根线分担1A的电流,那么每根线用0.45就可以。
回复 支持 1 反对 0

你好海版,是不是打个比方也就是你说的过1A的电流,只要三根线或二根线只要能承受的了1A的电流就可以?就是多点也没有事吧?
还有线细了也好绕些,.海版那4欧和8欧怎么回事能说下吗?别见笑脑子反应慢

世军移动数码 发表于 2019-8-16 20:21
你好海版,是不是打个比方也就是你说的过1A的电流,只要三根线或二根线只要能承受的了1A的电流就可以?就是 ...

在体积满足的情况下,次级线尽量粗点。

4欧和8欧是两种不太的阻抗啊。音箱有4欧的,也有8欧的。当然了,你要是只针对一种,那就要一个呗。

海河 发表于 2019-8-16 20:33
在体积满足的情况下,次级线尽量粗点。

4欧和8欧是两种不太的阻抗啊。音箱有4欧的,也有8欧的。当然了 ...

海版如果4欧和8欧都要,次级线要怎么选,只选一个那是好办就是二个都要就迷惑了!

世军移动数码 发表于 2019-8-16 20:57
海版如果4欧和8欧都要,次级线要怎么选,只选一个那是好办就是二个都要就迷惑了!

分别按照电流选取。I2R=P,R取4,取8分别计算。

海河 发表于 2019-8-16 21:02
分别按照电流选取。I2R=P,R取4,取8分别计算。

谢谢海版的解答说的很详细。

“初级层层垫绝缘纸,一层Z字过线、一层S过线交替绕。”
请问海河版主:您以上这句话我理解是每绕3层才“拉”一次线,是吗?您这样做的主要目的是什么?是为了省事(儿);还是为了节约窗口;还是这样比全部Z字形绕法分布电容会更小?

漂亮。谢谢版主提供的数据

顽童50 发表于 2019-8-18 14:10
“初级层层垫绝缘纸,一层Z字过线、一层S过线交替绕。”
请问海河版主:您以上这句话我理解是每绕3层才“ ...

肯定是全部Z字分布电容更低。这样做的目的是权衡工艺难易,毕竟Z字比S过线麻烦些。 如果是小于等于76的小牛,其实也没啥必要Z字。