矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再做一对三夹三绕法的小输出牛,完全可胜任业余使用的要求。

还是三夹三的“简化”绕法,阻抗2.5K,初级0.23线径2300匝,次级8欧,两组0.43线径,最外圈是0.5线径,135匝。使用86X32拆机铁芯,无边框骨架,仿古煮蜡工艺。 初级层层垫绝缘纸,一层Z字过线、一层S过线交替绕。

用的就是最普通的60号精练石蜡,没有掺加任何其他物质。很多朋友都“据听说” 恨不得用蜂蜡,现在个体户出的蜂蜡,很多都没有经过脱脂和脱酸处理,杂质比较多,反而多线圈不理。

实测100HZ时电感16.8H,因为用管的静态电流略大,所有加大的气隙,造成电感量偏低。

10KHZ的漏感4.1mH。

1KHZ时的方波  
上面是输入,下面是输出。
上升沿略有抖动,但是既然是简化绕法,就有个性能工艺平衡点,这点抖动,完全超出音频之外了,不会对性能造成不利影响。

实测频响

除了20HZ最低频段有衰减之外,50HZ~30K衰减小于1DB,完全可达到甚至超越中等价位的成品。

评分

世军移动数码 发表于 2019-8-15 22:27
你好海版,想问你下为什么自己验算的输出牛次级线径怎么大多都是在0.6-0.8左右呢?看你们都是用0.4几到0 ...

这个问题是您对输出牛还是不理解。

什么是三夹三?  初级分成三组串联,次级分成三组并联。假设次级过1A的电流;不是按照电源变压器那样,用一根1mm直径的漆包线,而是绕三个匝数完全相同的线圈夹在初级中级,最好再并联。从树枝上说,就是三根线分担1A的电流,那么每根线用0.45就可以。
回复 支持 1 反对 0

bg4gdn 发表于 2019-4-15 15:06
我没有绕过输出变压器,请教版主“一层Z字过线、一层S过线交替绕”是否绕完一层后把线引到起始边再绕一层, ...

S 走线是 “左-右——右-左”,Z走线是“左-右——左-右”

arcdun 发表于 2019-4-16 11:20
在窗口拉Z线当然浪费窗口

只要不在侧面穿线,是不会浪费窗口的!

Z型绕法穿那根线头不会占用到窗口的处理方法是,穿线的位置一定要选择在钢片的舌宽正(背)面上就都不会影响到窗口的效率,这点只要绕过牛的都知道。

评分

版主辛苦了,学习了!

做2a3牛还是用大一号的吧,这个小了些。个人建议。

1DB 已经优于某些品牌了!

wanwan2010 发表于 2019-4-14 21:09
做2a3牛还是用大一号的吧,这个小了些。个人建议。

帮朋友做的,不是2A3。
2A3的话,把气隙调小点,20H没问题,一个输出不到3W的管,可以用, 但不要误会为特别好。一般追求发烧的2A3牛用96 的,但是同样有无良JS用66的,外面扣个大罩子,如果不坏也没人拆开看。

海哥的牛……真心好听啊!!!    亲测有效。

版版的牛肯定没的说,现在也开始搞层层垫纸无骨架了,这种看上去更加古朴

无烟男人 发表于 2019-4-14 21:43
海哥的牛……真心好听啊!!!    亲测有效。

无烟主席 您也太捧场了。

海版也养牛吧,造福坛友

海河 发表于 2019-4-14 21:53
无烟主席 您也太捧场了。

真心话啊~~

海版手好巧,没有档板的牛也能绕。

无骨架绕牛难度高啊。

理论与实践相结合的典范。工艺大师。

谢谢海河版主的无私奉献,让我们少走好多弯路。

我没有绕过输出变压器,请教版主“一层Z字过线、一层S过线交替绕”是否绕完一层后把线引到起始边再绕一层,谢谢!