矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 普通教员

制作自动绕线机

泛海萍踪 发表于 2019-3-19 13:26
旧件闲鱼上大把,愿意收在论坛守着也有,昨天一个台达的plc才七八十块钱。
旧的人机100,plc150-200,绕 ...

你这个方案还不如直接闲鱼上买一台二手CNC 绕线机,价格500----600 元,还是专业绕线用!

杭州陈玉 发表于 2019-3-19 09:04
有些厂家处理的CNC自动排线绕线机几百元,几乎什么功能都有:两端停车(适合层层垫纸),起步慢绕停车慢绕 ...

唯一一点不好就是速度太快

京南 发表于 2019-3-20 16:20
你这个方案还不如直接闲鱼上买一台二手CNC 绕线机,价格500----600 元,还是专业绕线用!

呵呵,有道路。
不过我列出的东西都是比较好用的,价格也是现在的市场最低价。如果想价位低,文本50一个,替换人机,plc用七八十一个的,丝杆用二三十的,成本瞬间下来了。
以上的材料和价格只是说说,我做的话手头的材料多的是,睁开眼家里到处都是plc。走路都怕踩着。

泛海萍踪 发表于 2019-3-20 17:05
呵呵,有道路。
不过我列出的东西都是比较好用的,价格也是现在的市场最低价。如果想价位低,文本50一个 ...

都有道理,这还真就看个人的需求和想法啦,像您家里零件多,材料到处都是的,旧物重新利用挺好!

fu-32j 发表于 2019-3-20 17:03
唯一一点不好就是速度太快

可以调整到比较慢的,从1到10就可以,绕高压的细线用8~10,绕次级的粗线用1~3,开始可能不适应,等熟练了,适应了,有时候会觉得有点慢呢。

杭州陈玉 发表于 2019-3-20 21:34
可以调整到比较慢的,从1到10就可以,绕高压的细线用8~10,绕次级的粗线用1~3,开始可能不适应,等熟练了 ...

我的即便是设1也只能调到最低200转/分,可能是机器的问题。

fu-32j 发表于 2019-3-20 22:34
我的即便是设1也只能调到最低200转/分,可能是机器的问题。

我最低的转速是150转,感觉还可以。

牛牛没妞 发表于 2019-3-18 23:35
其他都好说,就是排线没想明白。。。。

自动排线原理:网上买个双轴控制器,能任意调两个轴的速度比。另外搞清楚你的绕线机绕线电机和排线电机走相同轴径的圈数比,比如我的是3:2,即就是绕线轴前进1毫米绕线电机转3圈,排线轴前进1毫米排线电机转2圈。搞清楚这个以后,用螺旋测微器测准确要绕的线径,比如0.18毫米,那么绕线电机和排线电机的转速比为1.5:0.18,换算成整数比为25:3.把这个数字输到控制器里就可以绕线了,至于自动回车这些就简单了。

呵呵,我有个想法, 我给儿子买了个EV3,  用这个玩意当主控好像感觉比较简单呢,单片机不会....等有时间试试,没有合适的减速齿轮

普通教员 发表于 2019-3-21 10:26
自动排线原理:网上买个双轴控制器,能任意调两个轴的速度比。另外搞清楚你的绕线机绕线电机和排线电机 ...

哦,这样啊。谢谢。分享。不过每换一种线就要算一次,有点麻烦。。。。最主要的就是整体造价有点高了。。。

牛牛没妞 发表于 2019-3-21 22:34
哦,这样啊。谢谢。分享。不过每换一种线就要算一次,有点麻烦。。。。最主要的就是整体造价有点高了。。 ...

适用于自己制作的绕线机肯定要比厂家用的复杂,自己的是适用于各种场合,而厂家的是适用于一种场合。

安装好了的绕线机。图片上的线是0.1mm的。线轮中间突然有个凸起,中间没绕上。

过奖了,绕线精度还可以,但是机器做工太粗糙了。没有设备是自己木工完成的。有的地方精度无法达到。

用这个绕线机已经绕了几个变压器了,原来没有自动排线绕线机的时候,绕的线包装不下。现在绕的窗口还有余量。而且整齐美观。绕0.08的线也不成问题。绕电子管输出随便完成。

tklk 发表于 2019-3-18 15:46
绕一圈后的触发装置?计数设备?拍几张图看看。

这个控制器自带计数功能,顺转加,倒转减。比如我制作的这个,计数器上Y轴转数除以2.4就是实际绕的圈数。另外绕的线径是0.08mm的,只要把控制器X轴转速改为800,Y轴的为10000.如果绕的线径是0.35mm的,把控制器X轴转速改为3500,Y轴的为10000.其他语句不变。编程语句都很简单。实验几次就会了。主要是机械制作要专业。最好找个机床师傅做出来就好看了。
触发机构用光耦灵敏准确,但是要用电路。我用的是微动开关,完全能胜任。
Y轴速度从10/100能调到150/100.每分钟几转到每分钟一二百转。