矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

Q大的电路搭好了,本振不起振,求教

哈哈,终于明白自己属于班门弄斧的门外汉啦!!!

求知无足 发表于 2019-2-23 08:38
变换元件参数,再试。当把混频管的漏源电压,提高到2V--6V时,终于可以看到混频输出了。但别高兴,请看下图 ...

我也来扫一下,扫频范围400kHz-2000khz ,我的中频是455khz,脱开高放与混频的连接,从1000p电容输入扫频信号,由于扫频信号被衰减得很小,测量幅度很小大概3mv,本振在1500khz左右,本振幅度510mv,由于电路对称性不是绝对好,455处输出还是有点,但已经很小了,扫频图见下面,说明混频效果不错了,对中频干扰的抑制也不错,如果调到绝对平衡,应该会更好。供求知版主参考,也对Q大打气,我认为Q大这个混频器效果不错了。

评分

测混频管发射极的两个电阻上的电压,有些许差别,大概有3mv的差值,电阻和三极管都用电桥和测试器配对过,对于业余条件下,要做到绝对对称还是有点难度。

qzlbwang 发表于 2019-2-23 11:50

我很认同这个混频器,试听效果也不错,就是这个本振,我还是搞不定,应该还是负载较重,前级的输出能力还搭不够,还要继续试验输出功率大点的本振电路。
爱康木这方面试验比较多,过了年还没有解禁吗?怎么不见踪影?

评分

a_fu 发表于 2019-2-23 14:05
我很认同这个混频器,试听效果也不错,就是这个本振,我还是搞不定,应该还是负载较重,前级的输出能力还 ...

再班门弄斧一把:
     52楼的图正常工作的要求:
     1、恒流源的电流必须大于输出的峰值电流。
     2、发射极的电压(静态工作点)必须大于最低恒流电压+信号峰值电压。
一般射极跟随器只有正向电流驱动能力,负向只能靠发射极电阻来消耗。若想拥有双向电流驱动能力,则必须用互补射极跟随器。

评分

a_fu 发表于 2019-2-23 13:57
我也来扫一下,扫频范围400kHz-2000khz ,我的中频是455khz,脱开高放与混频的连接,从1000p电容输入扫频 ...

再班门弄斧一下:
      严格地说这个只能算是准平衡的混频,结构上不是真正的平衡——对于同一输入信号而言一管是共射组态(基极输入)另一管是共基组态(射极输入)。真正双平衡的混频还是6管的乘法器。不过这个混频就你贴出的图看输出信号中对直接输入的信号相比较差频的输出也已经小了超过15dB了。而一般单管混频都比差频起码大6dB,两者相比的话相差超过21dB。

我很认同这个混频器,试听效果也不错,就是这个本振,我还是搞不定,应该还是负载较重,前级的输出能力还 ...

微信群里可以看见他的身影。

不知我做这个实验时,问题出在哪里,到现在也没有弄清楚。

焊接使用的电路图:

qzlbwang 发表于 2019-2-23 11:50

Q大谦虚了!我的一次制作失败,不代表什么。现在,我正在努力思考中ing。
按理说,别的坛友已经成功过的实验,我也应该能够得出相同或相似的结论来。可这次,完全不是设想的那回事。看来,我的制作水平,才是真正需要进一步提高呢。

看122楼的图,中频被压制的已经很理想了。可我的制作,中频输出峰依然是最大的,且比混频峰大得多得多。

a_fu 发表于 2019-2-23 13:57
我也来扫一下,扫频范围400kHz-2000khz ,我的中频是455khz,脱开高放与混频的连接,从1000p电容输入扫频 ...

T3,T4发射极电阻对地串一个电位器,可调整平衡。

画了个多用高频头线路板,供朋友们选用。这块板上可装出求实老师的场管级联高频头,也可装出Q大老师电路的高频头。还可以为Q大老师的电路加上一级级联高放。级联高放可用全场管,全晶体管,或场管—晶体管级联。总之,N种变化。这样一块板可玩儿不同的电路。(通过铜箔面的短接焊盘或跳线选择不同的电路)。
download

评分

求实老师的线路接线
javascript:;

评分

Q大老师电路的接线(已标注元件号的部分)
说明一下。两位老师的电路都绘图时都有一点变化,求实老师的高放谐振线圈改在了次级。Q大老师的T3,T4发射极对地增加了平衡调整电位器,T3
,T4 的偏置有改动。

javascript:;

评分