矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rocky123

3842电源维修

巴比特罗尼 发表于 2019-2-19 20:43
供电整流二极管怎么会用4007,4001低频管?换快恢复二极管试试

谢谢回复。那个图是别人发给我的,说明电容的位置。不是我这个本身的电路。

巴比特罗尼 发表于 2019-2-19 20:43
供电整流二极管怎么会用4007,4001低频管?换快恢复二极管试试

完整的型号应该是UF4007,高频管。不是1N4007.

冷端的三个整流管D7、D9、D10,可能存在击穿问题,换了试试吧。

bg1trk 发表于 2019-2-19 21:03
冷端的三个整流管D7、D9、D10,可能存在击穿问题,换了试试吧。

谢谢回复。刚刚换过,还不行。

rocky123 发表于 2019-2-19 21:05
谢谢回复。刚刚换过,还不行。

不要把3脚接地,这么弄挺悬的,小心聋子治成哑巴。
您前面那套招数弄下来,热端问题应该不大,还是怀疑问题在冷端。

U1和大散热片的IC是不是三端稳压块?如果是,那就是给几路副输出提供稳压的,副输出不参与反馈,把稳压块拿掉,看看是否还保护?
如果还保护,从确认完好的电源上拆几只整流管替换D7、D9、D10,型号无所谓,只要是高频管就行。后面几个电容不太大的话,换成1N4148都成,反正检修期间也不用带很大负载。这几个管子有时候用万用表查不出问题,上机就不行。
再次代换,确认不是整流管的问题后,取下光耦,热端两个焊盘上焊一只电阻,先让电源开环工作,看看还有没有保护?电阻阻值就从2-5k慢慢试试吧,没图纸没法详细确定阻值。
如果开环后不保护,换光耦、查IC4(这是是431吧?)及其周边。

评分

bg1trk 发表于 2019-2-19 21:21
不要把3脚接地,这么弄挺悬的,小心聋子治成哑巴。
您前面那套招数弄下来,热端问题应该不大,还是 ...

谢谢回复。几个整流管换过了,照旧。开环办法不错,明天准备试一下。IC确实是稳压块。直接给整流管后电容加电,电流很小,后面没有短路,包括稳压块。431正常。串了灯泡,3脚接地后灯泡随着打嗝发光,应该是有短路,没灯泡可能要烧东西了。怀疑变压器内部短路,但我没有办法检测。

rocky123 发表于 2019-2-19 20:40
谢谢回复,次级几组电压都量过了,没有过压,都很低。

过压保护回路有问题也这样,回路有问题了保护动作。测量不出来的

检查反馈绕组向7脚供电这一路有关的二极管、限流电阻,有无变质。我就遇见过,这颗限流电阻(原值记得好像是20R吧)变成几百k后,电源打嗝的现象。

rocky123 发表于 2019-2-19 21:46
谢谢回复。几个整流管换过了,照旧。开环办法不错,明天准备试一下。IC确实是稳压块。直接给整流管后电容 ...

测变压器初级绕组电感量,另外测量一下离T3最近的几个电阻特别是那个13欧姆电阻。

whli 发表于 2019-2-20 00:12
检查反馈绕组向7脚供电这一路有关的二极管、限流电阻,有无变质。我就遇见过,这颗限流电阻(原值记得好像 ...

谢谢回复。查过,没问题

这样的帖子最学技术了;

换光耦试试吧!

lxg 发表于 2019-2-20 08:30
这样的帖子最学技术了;

下午再好好查一下,这个电源确实比较头疼。

用电感表测一下变压器初级电感量,看是否正常。