矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱某某人

进坑太阳能光伏离网发电一年来的心得分享

因为自己开了个小卖部,有几个冰箱,感觉电费总是夏天用的多,最近也入坑太阳能了。
回复 支持 1 反对 0

前阵子还在看铅酸电池的价格,12V/80AH(接近1kWH)价格500大洋左右。
按着平均寿命500次循环,每循环一次大约1元,对应存储+释放1kWH能量。

也就是说,纯用铅酸电池储存再释放用电,电池消耗费用约么在 1元/度左右。

实际还有其他硬件成本,所以嘛.... 储电不划算,即发即用最给力。

tk208 发表于 2019-1-4 16:17
和我的差不多,apc5000待机电流大而且不会调整,拆了,利用原机变压器买的48伏5000瓦的工频板改造,到现在 ...

才1.6千瓦,就要1万元有点贵了,我弄了8.8千瓦,16只4850铁锂电池,共800AH,才花了3.5万元。

我这边啥都贵啊,两块4850就3000元,电池板6块将近5000.

t3486784401 发表于 2019-7-14 16:33
前阵子还在看铅酸电池的价格,12V/80AH(接近1kWH)价格500大洋左右。
按着平均寿命500次循环,每循环一次 ...

除非你是开电瓶车销售店的,否则,不要用铅酸电池储能,不划算。

用铁锂电池储能,二手的价格还行,基本上1元1AH,比如3.2V50AH的铁锂电芯,淘宝或闲鱼上能找到50元一节的。

当然,二手电芯也有可能翻船,所以,不要一次购买一大批,分批次购买,减少翻船的几率。

那些微鼓的电芯。再便宜也不要购买,这种电芯基本已经到寿命尽头了,就算容量还有很多,也不适合组电池组。

铁锂电池虽然比能量低,但安全性比三元锂高一些。

cxdszyj 发表于 2019-8-2 16:15
除非你是开电瓶车销售店的,否则,不要用铅酸电池储能,不划算。

用铁锂电池储能,二手的价格还行,基 ...

之前计算的是“仅考虑循环损耗,储存/释放单位能量(kWh)所需要的价格(元)”。
即买了电池组以后,总价格 ÷ 总储存/释放能量。这样一来循环次数越多,用电成本越低。

在铅酸电池的价格看来,如果能循环 500次,平均用电成本:1元/kWh.

二手的铁锂如果能做到 1元/Ah,按标称 3.2V 计算,1元对应的单次储能约么 3.2Wh,
如果要求用电成本低于铅酸(1元/kWh),大约需要循环 310 次。

如果 1元/Ah 的二手铁锂能循环不少于 310 次,那么用电成本低于全新铅酸,反之铅酸更便宜。
当然如果考虑铅酸的体积重量,那就另当别论了。

不行啊,投入产出比不高呀,还是低压电器统一下,直接供电效率高,例如统一24V电器改造,来的效率高!

t3486784401 发表于 2019-8-2 17:58
之前计算的是“仅考虑循环损耗,储存/释放单位能量(kWh)所需要的价格(元)”。
即买了电池组以后,总 ...

我的铁锂电池购买于2019年1月5日,到目前为止,已经有7个月,也就是说,210天左右了,离你所说的310天不远了,不过,还没有显示有报废的迹象。
基本上每天循环一次。

16串的电池组,共16组电池组,256节电芯,目前已经损坏6节电芯,都已买电芯修复了。210天的翻船率是2.34%,还在可接受范围内。

cxdszyj 发表于 2019-8-3 05:18
我的铁锂电池购买于2019年1月5日,到目前为止,已经有7个月,也就是说,210天左右了,离你所说的310天不 ...

恩这个适合家用,占地不大又有不低的循环次数

同道中人,呵呵。不过我比你省多了。
我是210w板,30片。串联以后直接充15串的铁锂电池。
我的铁锂是电动汽车拆的。电芯成本是0.45元/wh。2018年的新电池。
由于太阳能电压曲线和电池非常吻合,所以我就不用mppt了。就15个防反充二极管。
铁锂是分13组,每组30ah.都有保护板。算下来这里花了2000左右。连电芯就11000了。实际只能放出18度电。
然后就是逆变器,我的是组装货,淘宝买的,大概能跑4000w,除了空调我什么都接上。因为我的是中央空调,最少启动功率都是5kw.
6kwp的电池,其实最好天气我也就只能捞到22度电,天气好都基本15-18度,天气差就1-2度。

8个月1000度电?平均每天4.16度电?不太可能吧?

一般晴天一天每千瓦能发5到6度电,4.2千瓦,晴天就是21度电,雨天也有3度电好发,怎么可能平均才4.16度电?看你家的平台,应该是西北地区吧,阳光充足得很啊。

lZ家看地形很平啊,在中原?有地方可以搞搞太阳能。

那天还见到一个才装的太阳能发电进网的

我也搞了一套12v的,这一套下来不便宜啊

折腾精神你不懂