矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

进坑太阳能光伏离网发电一年来的心得分享

其实,真正接触光伏的时间可以往前说到2012年,那时候在路边的广告箱上拆了两块50W光伏板就开始了我的光伏之路,直到去年又在路边捡了3片人家做并网工程不小心弄烂不要的板子回家,自此一发不可收拾。先上图咯。

这是2012年的时候,两块50W板子加自制的控制器加方波逆变器

1826737507.jpg 522407320.jpg

后来捡了3块裂板子,下狠心买了一个MPPT控制器  因为有最大功率点追踪的MPPT控制器,才可以把我这些裂板的功率尽最大化的榨出来。当时功率不大,就买了30A的控制器。没有物联网功能,所以就用了一个废弃手机下载了掌上看家用来远程监控实时发电量。用的是72V 1600W的UPS。

1363772921.jpg 775424783.jpg

因为本来就是裂 结果被风吹成这样了

又在群里买了一些便宜的裂板。60块钱一片。

428208103.jpg 653262186.jpg 1220856277.jpg 243617236.jpg

由于光伏板太多了,控制器电流不够用了。所以升级了更大电流的带WiFi物联网的。可以远程查看数据。可以远程设置控制器参数 逆变器也换了96V UPS 2400W

1471882475.jpg 907955792.jpg 318624006.jpg 162627137.jpg 22555155.jpg 2123521520.jpg
控制器输入光伏板开路电压耐压240V,支持12V-96V电池,这控制器可以用在光伏发电上追踪最大功率,也可以用做DC-DC可调降压用。支持铅酸和锂电,输出电压电流连续可调。

后来发现这UPS在欠压保护之后就算光伏板给电瓶充满电也不会自动开机,而且空载电流也很大。就把电瓶改变了接线方式换成了48V,又上淘宝买了一个纯正弦波工频逆变器主板,配合自己用稳压器铁芯从新绕的一个变压器。

204833132.jpg 171258901.jpg 1761010506.jpg 1790029768.jpg 746639495.jpg 1200662416.jpg 1856185857.jpg 623751666.jpg 862023033.jpg

评分

同道中人,呵呵。不过我比你省多了。
我是210w板,30片。串联以后直接充15串的铁锂电池。
我的铁锂是电动汽车拆的。电芯成本是0.45元/wh。2018年的新电池。
由于太阳能电压曲线和电池非常吻合,所以我就不用mppt了。就15个防反充二极管。
铁锂是分13组,每组30ah.都有保护板。算下来这里花了2000左右。连电芯就11000了。实际只能放出18度电。
然后就是逆变器,我的是组装货,淘宝买的,大概能跑4000w,除了空调我什么都接上。因为我的是中央空调,最少启动功率都是5kw.
6kwp的电池,其实最好天气我也就只能捞到22度电,天气好都基本15-18度,天气差就1-2度。
回复 支持 1 反对 0

有共同爱好的可以进群探讨,锂电啊,控制器啊,逆变器啊啥的都可以探讨。QQ群号 333546793  暗号  矿坛.

这个是逆变器与市电双电源切换。可以在电瓶没逆变器关机之后自动切换为市电,当太阳出来给电瓶冲上电之后逆变器自动打开再切回逆变器供电

评分

我这边啥都贵啊,两块4850就3000元,电池板6块将近5000.

因为自己开了个小卖部,有几个冰箱,感觉电费总是夏天用的多,最近也入坑太阳能了。

我果园里的太阳能一直还没有装起来。现在设备全部都到位了,但一直没有时间,用的48V系统,因为监控,打药机的电压全部都是48V系统作

不错,楼主和我一样又玩锅又玩电,光伏电池阵容强大,我设备搞了一大堆电发不了几个,
家里一个人忙着装修系统拆了一年多,没空玩

由于铅酸大电流充放电,不存电了。所以买了磷酸铁锂,还没用上
1303693609.jpg 1320108787.jpg 774866475.jpg 418388707.jpg

放几张我的功率图片给大家看看吧

1910080133.jpg 1152204678.jpg 1084124174.jpg 1835291048.jpg 831018593.jpg 632526816.jpg 620258532.jpg 470261006.jpg 309554976.jpg 175087381.jpg

我家供电全靠它

这坑有点深啊

家里有大屋顶可以考虑并网吧

算起来,电费也不便宜吧

和我的差不多,apc5000待机电流大而且不会调整,拆了,利用原机变压器买的48伏5000瓦的工频板改造,到现在运行1年了还可以,有两个南都4850的锂电并联,后又加四个12伏80的电瓶直接并联了,太阳能控制器也是聚友科技50A的,设置到锂电模式57伏,不过输出端没使用,直接从电瓶的输出到逆变器了,输出保护是靠逆变板最低电压42伏保护,市电切换用的是和楼主一样的大的220伏继电器,是接在逆变输出端的,有输出吸合逆变供电,逆变停止后无输出常闭触点接合转到市电供电。太阳能板是天合Q2多晶275瓦的6块,3串2并,总投资将近1W,坑深啊 谁让咱爱折腾呢

院子大就是好折腾

楼主,已经申请入群了。请通过。向你们学习。

逆变器与市电双电源用继电器切换,冲击很大吧。

我媳妇也支持玩

评分

阳光999 发表于 2019-1-4 14:36
家里有大屋顶可以考虑并网吧

并网手续很麻烦,而且裂板没资料不给并的,也没有补助了现在

五行烧友 发表于 2019-1-4 14:56
不错,楼主和我一样又玩锅又玩电,光伏电池阵容强大,我设备搞了一大堆电发不了几个,
家里一个人忙着装修 ...

不如进群看我们玩,等你心痒痒就会再玩起来的

tk208 发表于 2019-1-4 16:17
和我的差不多,apc5000待机电流大而且不会调整,拆了,利用原机变压器买的48伏5000瓦的工频板改造,到现在 ...

我是260W板5块串联,310W5块串联,350W4块串联。然后并到一起。欢迎进群来共同玩   群号 333546793  暗号  矿坛