矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 5133

准备做一个调频收音机,请各位老师指点一下。

哥们是不是搞收藏啊

建议坛友参考一下三洋M9994的电路。我原来好像有。不过得找找

既然楼主提到了学过软件编程,可以发挥这个优势,做一个高性能的DSP接收机,硬件上免调试。
唯一缺点是DSP的IC,一般都是QFN或者QFP封装,要自己开PCB
当然如果能弄到现成的频头直接用最方便。

DSP 数字我做过si4734芯片的,音色不如采用模拟集成电路好,只是控制和调试简单些,但是效果还是不如采用模拟专业芯片的。立体分离度4743可以达到40dB左右,在一个声道没有信号时,会出现小的爆音现象。只是个人测试电路的一些参数,不代表我的应用电路是比较完美的,没有深研究。可能将输出部分再经过音调处理可能会好些一些。
回复 支持 1 反对 0

周经理 发表于 2018-12-17 22:15
建议坛友参考一下三洋M9994的电路。我原来好像有。不过得找找

谢谢您的指点,我去找一下。

三洋M9994K 2004121315394864804.JPG

5133 发表于 2018-12-16 23:13
谢谢各位师傅的指导,今天我用相似的板子测试一下我设计的分立元件收音电路,性还不错,分立元件底噪非常非 ...

你这个图是不是低本振(内差)?图中没见微调电容,实际接收效果怎么样?
我也觉得模拟收音头比数字模块接收头好听,接到功放和音响就见分晓。

三洋M9994K的收音,AM/FM各自混频后,中频放大共用两级中放管,信号虽各走各路,但日本鬼就是精,卖这么贵的机,还差这么2只管吗

上面两款都是低本振的日频机头

whyljh3333 发表于 2018-12-18 22:02
上面两款都是低本振的日频机头

感谢您提供图纸,以前的那个分立元件的是可以的,灵敏度5uV,那个微调电容是并在可调电容上的,所以没能画出来。我现在确定做一个采用分立元件做高频头+2级预中放,采用陶瓷滤波器选频,用LA1235或HA12412做中放,采用HA12016做立体声分离电路。如果有时间就做一个LM7001的PLL电路进行数控。用OLED显示频率,这样好调些。采用芯片来进行鉴频音色要好些,动态也大一些。现在正测试电路的可行性和电路设计。

你图中调谐级可变,串的C12是47P,本振级串的C32是100P,L4和 L5都是4.5T,这个似乎是调谐高/本振低的内差程式,固有此问 QQ图片20181218231630.png

whyljh3333 发表于 2018-12-18 23:24
你图中调谐级可变,串的C12是47P,本振级串的C32是100P,L4和 L5都是4.5T,这个似乎是调谐高/本振低的内差 ...

是要调整线圈和可变电容后面微调电容来匹配电路的。

谢谢您提供的这个电咱,中频部给了我很好的参考,这种中放设计的非常合理的。共用放大管,各有各的选频电路。我现在准备用分立元件做2极预中放,也采用类似的电路,后面采用LA1235或HA12412进行鉴频处理,这种芯片采用是正交检波的方式比采用分立元件的比例检波性能要好一些。如果您手里有用到这2个芯片的电路原理图,请发一份给我参考一下,谢谢!     5133@163.com