矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

【参赛】制作电子点焊机

我在穿铜带时使用了一个小技巧,从第二圈开始,外圈的铜带(即贴有绝缘胶带的)留下来随同第三圈来穿绕,这样外圈的铜带和内圈的铜带同时穿,两者之间不会产生相对的摩擦,保护了胶带。最后一圈单独穿外圈铜带则用竹签与铁芯隔离,确保绝缘。这也是第一次穿绕失败后,拆卸铜带时发现层间的绝缘胶带被蹭破,最后想出来的办法。

hujj 发表于 2018-12-6 16:53
应该不是,因为测试时铜带没有热感,而是初级线圈发热严重,通电时间还不足1分钟。

我在匝间隔了很薄的玻纤板,就绕不下那么多了。
控制部分我这还没弄,还不知扔哪个角落里了,有时间也拉出来玩玩儿

标题是 电子点焊机  我还以为是电子变压器。

yesdan 发表于 2018-12-6 22:26
标题是 电子点焊机  我还以为是电子变压器。

是容易引起岐义,原来我想用《电脑点焊机》的标题,觉得更不合适,用《单片机控制点焊机》又觉得标题太长,而且重点在单片机上了,也不合适,所以将就用目前的标题了。

hujj 发表于 2018-12-6 16:53
应该不是,因为测试时铜带没有热感,而是初级线圈发热严重,通电时间还不足1分钟。

像您所说:根据网友经验,绕制6圈半时输出的空载电压大约为6~8伏,而我测试仅有4伏,这也佐证了初级线圈有问题。步想用砂轮机将铁芯两边的磁短路焊缝磨掉,这样就可能拆开铁芯了。
我感觉您这个变压器不一定是初级匝间短路。假如是初级匝间短路、那么次级输出电压会升高的、而不是降低!可能性较大的还是次级绕组有短路。您可以先用单股塑铜线绕几圈测得电压验证一下。假如初级空载电流过大、发热严重,可以仔细检查最外层初级线圈、看看拆卸时有无损伤导致短路,里面短路的可能性较小。

楼上的分析有一定的道理,碍于目前次级线圈已经无法拆卸,除非进行破坏性拆除,这样可惜了我的部分紫铜片了。等天暖空闲时准备拆卸铁芯,从而可以完好地拆卸次级和初级线圈。所以这就是一个重要的经验教训,开始绕次级线圈前就应该测试初级线圈,这样就可以避免误判。

绕3圈到4圈就够了,点焊靠电流,不是电压,如果6圈换成4圈能绕跟粗的线,电流就大,当然了你首先要换变压器。

谢谢楼上提示!当初我是想在电阻确定的情况下,电压越高电流也就更大,我用紫铜片绕次级,再加上控制两次点焊之间的间隙时间,应该不担心次级发热,所以就尽量多绕。下次改造时可以增加一片,少绕一圈,效果可能会更好些。

绝缘不够厚。前面有朋友说到了用很薄的玻纤板,。
初级保险用8A的。
您现在在上饶吗?

老WJ 发表于 2018-12-9 19:48
绝缘不够厚。前面有朋友说到了用很薄的玻纤板,。
初级保险用8A的。
您现在在上饶吗?

次级绝缘应该可以,因为测试时次级毫无发热感觉,初级线圈发热严重。
初级原来是UPS本身用的6A的保险丝,现在换上了8A的。
年初就回家了,没有去上海了。

我也想做个点焊机,一直没下决心动手。变压器到是有一个,差不多1000W,只绕了初级 ,次级当时只 绕了个,,次级用扁纱包线,做24V稳压用了一下,又给拆了。有空时再做点焊机吧。

如果准备用单片机来控制,我给你做一个。

hujj 发表于 2018-12-9 20:21
如果准备用单片机来控制,我给你做一个。

要到明年再看情况了,我今年8月起正式上班去了,整天坐在那里,也不好随便进出。上班路又远,早出晚归。这个月休假在家。平时只能在星期天节假日空。

我也说几句。1,您的变压器原边不一定就短路了。微波炉变压器的磁通设计过大,空载电流就是大大的。2,你的副边电压设计太高了点儿。3,点焊机工作正常情况下是没有火花的(电极要压紧)。4,建议副边拆掉2圈,再试。

评分

重复一遍,微波炉变压器空载就是电流大大的,发热厉害的。