矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样判断火零

请教大家一个问题,只有两条线,怎么判断那个是火线?
我说具体一点吧,我遇到了一个产品,就一个两线插头,他居然知道正插反插,我好奇它怎么实现呢,不是,我不会用电笔。

评分

我从头看到了现在,基本上弄懂了楼主想问的问题了。
实际上楼主就是想问的是有个装置,只有两个输入线,但一个方向插,里面的灯亮,换一个方向,里面的灯就不亮了,实际上是能自动 判断火零线的,问题就是,在没有地线的情况下,是如何做到这个火零线的检测的。
首先,要回答这个问题,我们要搞清楚火零线有什么区别,理论上来说,火线 和零线是没有区别的,这两根线间的电压都是220V的一个正弦波,方向是在变化的。也就是电位的高低是在交换着的,唯一有区别的是零线是与地等电位的,因此,火线的电位是在正220V和负220V(当然是指的有效值)变化着的,因此检测的方法只有一个,就是测量这两根线对地之间的电位,低于一定值的是零线,高于一定值的是火线了,我们用的测电笔就是这个原理,里面的氖泡大约在60~90V之间会发光,且这个发光的电流非常小,所以电笔通常就是一个氖泡串联一个大电阻,通过人体与地相连,如果是火线,氖泡会亮,如果是零线,与地之间的电压不可能会超过60V,所以不会亮的。
现在问题来了,楼主想问的问题是没有第三条线的时候,如何来检测?实际上电笔也是没有第三条线的,有人会说了,人体就是第三条线啊,不错,所以,楼主的问题没有说清楚,是严格的没有第三条线,还是没有形式上的第三条线?实际上这个装置还是有第三条线的,因为市电是交流电,虽然频率只有50HZ,但对于电容来说还是有电流会流过的,这个装置的原理实际上就是在装置里面有一个检测板,与地之间有一定的电容,再用相关的电路来检测两个电源线与这个检测板之间的电流,有些电笔是感应的,不用碰到电线 上就行的,就是这个原理

评分

回复 支持 3 反对 0

一般左边是火线,左火右零
有万用表单表笔测下电压,高的是火线
胆肥的用手打一下,麻的是火线
回复 支持 2 反对 0

xzx010 发表于 2018-11-13 20:21

你别误导了,电工基础是 左零右火地中间。
回复 支持 1 反对 0

可以通过这样的方式简易的实现:
、  添加一个大阻值的电阻,然后加一个二极管反向接地线,再加一个二极管滤波在输出端添然后侦测输出端的高低电位就可以判断了。
    原理:正常供电:大电阻限制电流用、二极管反向接地滤掉负半周,剩下正半周通过滤波二极管输出高电位。
              反向供电:大电阻限制电流用、二极管反向接地滤掉正半周,剩下负半周通过滤波二极管就被截止输出低电位。
以上就可以实现识别长头是否插反。
回复 支持 1 反对 0

万用表交流电压档,用其中一根表笔接触待测线,电压高的是火线

xmd1972 发表于 2018-11-13 20:20
万用表交流电压档,用其中一根表笔接触待测线,电压高的是火线

这样实际上引进了第三个线了,就一个两线插头,正插亮灯,反插不亮。

不是左零右火吗?

没有第三个线,你这样引入了大地了。

zhxzhx 发表于 2018-11-13 21:03
这样实际上引进了第三个线了,就一个两线插头,正插亮灯,反插不亮。

工作习惯,早期是预备两只电笔,因为那里面的氖泡总爱坏。后来,有了万用表,电笔就扔一边了。

没有试电笔吗?

yorkdu 发表于 2018-11-13 21:07
没有试电笔吗?

你想的问题太简单了,用试电笔等于引入了大地,那样就不是二条线了。

zhxzhx 发表于 2018-11-13 21:12
你想的问题太简单了,用试电笔等于引入了大地,那样就不是二条线了。

是你说的太简单了。重新编辑后才明白你要说什么。

最简单的就是五金店2元一只的电笔了

一个电笔才1-2元,没有必要费心费神

年轻的风 发表于 2018-11-22 11:36
记得在工厂有能自动调相序的小盒子.也就是进线随便接.出线始终相序不变.

那个我知道,三相可以判断,220单相做怎么实现的?

上图看看什么东西?