矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blc220

大家有没有好用的焊接用放大镜推荐呢

往事已去 发表于 2018-11-7 08:39
有适合戴眼镜的吗?我近视眼,本来就戴眼镜。

这种放大镜是可以调节屈光度的, 摘了眼镜也能看清.
当然手术时不仅要看清手术部位, 还需要跟助手交流, 因此这种放大镜的出瞳距离设计得很大, 佩戴眼镜没有任何问题.
有些手术放大镜直接用普通眼镜框作为支架的, 选择合适屈光度的镜片就行了.

diyou 发表于 2018-10-28 16:19
到60就玩电子管了

那是学小鸡走路倒退啊!

老话讲:“四十三过眼关”。我就是五十岁眼才花的,平时焊接戴100度的老花镜就行,如焊接贴片或看IC上的激光刻字等,还得借助放大镜。去旧货场拆背投里投影管的凸透镜镜片作放大镜用,真不错!

得益于我的一只眼睛高度近视,在我这个年龄,仍然可以把眼睛凑到离电路板10厘米以内,清晰地观看和操作0402封装的阻容件,以及管脚间距0.25mm,管脚粗细0.25mm的QFN封装的芯片。
我的同事,和我年龄差不多,不近视,眼睛得离电路板30厘米以上才行,已经看不见这些元件的管脚了。
不过,我打算在合适的时机买个带大显示器的体视显微镜了。毕竟用这个看会轻松很多。

楼上回复不少了,有必要梳理一下。用放大镜由于倍数和物距问题,焊接04的贴片元件还是困难一点,手术放大镜倍数也仅二、三倍,还是小了点,焊04的贴片,放大倍数最好达到10才好。至于电子放大镜(或叫电子显微镜),好的也不便宜,楼上说的那个4吋显示屏的恐怕清晰度要差了,而且电子的通常是一个物镜,是平面图像,没有立体感,不如双物镜的体视显微镜好用。下边说体视显微镜,楼上有人提出贵的问题,其实也有便宜的,看到有卖一百多元的儿童用的,即使这个也比放大镜要强太多了,建议买倍数低的,倍数高的视场小。当然,这种儿童用的也有缺点,物距小一点,七厘米的样子,也不能加附加物镜增大物距了。增加点预算,四百多元可以买到固定倍率的体视镜,再加点,八百多可以买到连续变倍的了。还可以考虑买二手的,那就便宜多了。
回复 支持 1 反对 0

我都40了!焊0402太轻松了!不用放大镜和显微镜焊!

无线电对于45岁以上的真是考验眼力啊

bga201 发表于 2018-10-19 16:31
也想找过。唉。40多就老花了。完了。到60退休了不能玩电子了。

那0.5间距的焊盘,眼好时也得用放大镜阿。我用的是20倍体视显微镜。干不干电子,主要是手稳,眼清。

看了前面的留言,我一冲动刚才买了个"20倍双目立体生物显微镜高清学生线路板手机维修检测焊接"  155.68元

拆一个报废的摄像头、里边有放大镜最好倍数高的

wanwenhao1 发表于 2018-10-22 11:15
用老光眼镜就能解决问题。

我自己目前有100-300度的全系列老光镜,平时看电脑用100或者150的,看书看 ...

看来得多准备几个不同规格的老花镜

这个直接体视显微镜,修表都不是问题,二手的价格不贵。业余玩玩够了。

给电烙铁装个摄像头,用60吋的液晶电视。这个方法行不行,

我一般焊比较小的东西都是用网络摄像头连硬盘录像机在连显示器
买个500W的焦距长一点的用起来很方便