矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿石收音机用动圈耳机代替舌簧耳机的探讨

玩矿石机也有一年多时间了,在这一年多的时间里,矿石收音机论坛对我的帮助极大,坛里的各位老师大伽贡献了许多智慧与才智,从中学到了许多宝贵的经验。由于本人过去一直对Hi-Fi高保真音响情有独钟,对音质非常挑剔,故对舌簧耳机发出的声音实在不敢恭维。但是舌簧耳机的灵敏度相对来说还是很高的,对于接收较弱的电台信号非常有用,而且许多著名的舌簧耳机价格也非常昂贵,存世量也越来越少。比如著名的国产田737、美国的大罐头、甲板耳机等,都是公认的矿石收音机用耳机的旗舰。目前来说,这类耳机可遇不可求,存世量越来越少,普通爱好者根本无法得到。
本人手上有好几款听音乐的高保真音乐耳机,其中有一款铁三角的耳机配合著名的KPB-02矿机专用输出变压器,使用效果很不错。这个耳机的灵敏度只有102dB/mW,有没有灵敏度更高的动圈式耳机呢?经过一段时间的查找,终于被我找到一款AKG-450的耳机。这款耳机的灵敏度非常高,达到了126dB/mW的指标,毫不犹豫地下单买入。插入矿机试听,表现非常满意:与国产SC2-300舌簧耳机以及著名的甲板耳机比较,声音音量有过之而无不及,音质更是胜人一筹。我始终认为,好的音乐耳机(监听耳机除外,因为它需要专用的耳机放大器推动)它的灵敏度肯定是很高的。希望有同好也用这款耳机用在矿机上发表一下你们的观点。

评分

楼主把灵敏度单位搞错了,在一楼的表格中灵敏度一栏是126db,这不是完整的灵敏度单位。在一楼的文中有126db/mW,这是带完整灵敏度单位的参数,但是有可能错的,下面的照片是该型号耳机的包装盒,盒子的正面有完整的型号,背面有技术参数,请看红线包围的内容,其灵敏的是126db/V ,而不是126db/mW!

这是两个不同的灵敏度标注单位,两者的换算关系如下:

db/mw  +  10  X  ( 3  -  lg R )  =  db/v,              其中R是耳机阻抗。

所以:db/mW = db/V - 10 X(3 - lg R)= 126 - 10 X 1.4949 =126 -14.949 =111 db/m W

可知该耳机的标称灵敏度是126db/V,也就是111db/mW,而不是126 db/mW,两者相差了15db,即灵敏度被标高了15db。

评分

回复 支持 2 反对 0

lq19512003 发表于 2018-9-25 22:12
等我忙过这段时间,进一只正品的450耳机,用等音量法测其灵敏度,将测得的结果按灵敏度顺序排列到以前测耳 ...

太好了,造福广大矿友,非常期待。

评分

回复 支持 1 反对 0

中科曙光电子 发表于 2018-10-15 18:54
今买入akg   k450 耳机准备听矿机

恭喜新耳机购入,希望出一份详细的对比收听报告。

评分

yyh 发表于 2018-10-26 10:21
昨晚改了输出变压器,利用k420收听,还行,电流1微安不到已能听清了,10微安左右和我们用手机耳机接电话声 ...

很好!说明你的K420耳机灵敏度还是可以的,祝贺!

评分

大胆小牛牛 发表于 2018-10-21 17:20
太鸡冻了,这个与舌簧耳机420欧那种比较那个灵敏度高?都快有立马买K450的冲动了

与420欧的舌簧耳机没作过比较,不妄加评论。谢谢你的关注!

评分

感谢铁猫兄的加分鼓励,有你矿坛更健康!

评分

融雪山谷 发表于 2018-9-29 21:05
老虎哥的试验为矿机玩家挑选耳机开拓了新的思路,不必再拘泥于几百上千欧的高阻抗耳机了

是的呀,矿机用的高级舌簧耳机越来越难觅得到了,另碎捷径,争取有好的取代。谢谢关注!

评分

Dacong1987 发表于 2018-9-27 18:32
我一直用的是2200欧的军用耳机  相对立体声耳机声音还是小很多

这类耳机容易失磁或者磁性减弱,导致灵敏度降低声音明显减弱。谢谢关注。

评分

我一直用的是2200欧的军用耳机  相对立体声耳机声音还是小很多

评分

安庆矿友 发表于 2018-9-27 17:21
我开始玩矿机就是用小米入耳耳机加变压器,效果也不错,低音振憾

最大的优点是音质提高了,相当于听中波广播变为调频级音质。

评分

这耳机如果能达到舌簧耳机的灵敏度
使矿机播放系统上了一个台阶

评分

虎版好!看着不错的耳机,多少米淘的?

评分

原来用两只SHH-1舌簧耳机串联,配合自制3DQ矿机,整机灵敏度尚可,音量适中,但音质一般。采用过220/24V的3W小电源变压器,配合64欧华为手机耳塞,感觉音量与SHH-1耳机相比还略小,且高音损失较大,仅低频较舒服。后改用某宝淘来的300欧动圈耳塞(串联使用,直流电阻600欧左右,交流阻抗大于600欧),发觉同比音量较SHH-1还大,音质更是完胜。收听“中国之声”,播音员的声音很醇厚,非常耐听,才觉悟中波段对于语音的表现还是非常不错的,甚至比FM还耐听。矿机就放在床头柜上,现在经常戴这这款耳机早晚在床上听广播,已经放弃了原来的小半导体  耳塞的指标不详,直接插在手机上听音乐音质也非常不错,比手机配的64欧耳机要好,价格100元左右。避免广告,不发链接,仅给图片供参考。

评分

楼主用的耳机多少钱一幅

评分

祝贺虎哥;
发现好耳机灵敏度126db。
我只看到125db。

评分

as8233639 发表于 2018-9-25 14:06
虎版好!看着不错的耳机,多少米淘的?

你好,这耳机今年京东上买的,300元。

评分

w1w2w3w4 发表于 2018-9-25 14:48
原来用两只SHH-1舌簧耳机串联,配合自制3DQ矿机,整机灵敏度尚可,音量适中,但音质一般。采用过220/24V的3 ...

谢谢关注,你的体验很给力!我们一定要开拓思路勇于思考,把矿机玩的更极致。

评分

淮上矿痴 发表于 2018-9-25 15:10
要是早看到这篇文章就好了,我在网上买的高阻耳机灵敏度相当差.音量远远不及我用小变压器加普通耳机

谢谢关注!经验就是这么来的,多折腾有好处。

评分

-爱好电子- 发表于 2018-9-25 15:24
楼主用的耳机多少钱一幅

京东上买300元

评分

CZ黄进武 发表于 2018-9-25 15:29
祝贺虎哥;
发现好耳机灵敏度126db。
我只看到125db。

谢谢黄老师关注支持,126db的确很高了,再去找找,也许还能发现更好的。

评分

感谢老虎哥又有新发现,好的耳机,加上匹配良好,能充分发挥矿石机的潜力。采用好的耳机的同时要注意阻抗匹配,要不最好的耳机性能也会给浪费掉了,有些朋友对阻抗匹配的含义不太理解,是早些时候,用高阻耳机分别直接使用在二极管电路和场管电路中,从而得出场管电路不如二极管的结论,等后来知道了问题所在,才明白其中的道理,就算对于场管电路来说,检波线圈的 和调谐线圈的匝数比影响着场管的输出阻抗。所以,在使用耳机的时候,希望大家要注意,最灵敏的耳机也要注意阻抗匹配。如果耳机的阻抗不一样了,或者说采用不同阻抗的耳机,场管电路中的检波线圈匝数比也要跟着调整,对于二极管来说,阻抗变压器的变压比同样需要调节,绝对不能理解成拿来就用就一定效果发挥,而忘记了阻抗匹配这个要求。另外问一下老虎哥,那个耳机是二只总阻抗32欧姆还是单只耳机 32欧姆,二只 64欧姆。当然如果手头有只要测量一下立即能知道。但要考虑阻抗匹配时要知道耳机的总阻抗,在设计电路时再算阻抗匹配因素。

评分

llllllxing 发表于 2018-9-25 16:54
感谢老虎哥又有新发现,好的耳机,加上匹配良好,能充分发挥矿石机的潜力。采用好的耳机的同时要注意阻抗匹 ...

许老师分析的非常详实,的确阻抗匹配关乎矿机的综合性能。这个AKG-K450耳机的阻抗为32欧,两只串联为64欧。

评分

六十四欧姆的高灵敏度耳机用在场管电路中效果应该相当好,我用手机的耳机阻抗也是六十四欧姆,效果也是不错,如果耳机的灵敏度高,匹配良好,矿石机的潜力可以得到更大的提升。

评分