矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

研究了一段时间,对6N2+6P1 理解了一点,麻烦各位再给看看。

最近迷恋上了胆机,无奈对电路一窍不通,然后就是狂啃资料,对照自己手里的6N2+6P1图,以及网上的资料。对电路做了一些改动。然后做了一些测试,希望各位能指正一下。
个人感觉,要真研究这个东西,还是需要科班出身,正规的课本起码还是要过一遍的,否则很多东西不懂啊。
欢迎各位批评先谢过。

电路介绍:
1、我做的是测试版,只做了一个声道,主要目的就是方便更换元件。因此整流管用了一只6Z4,如果要做两个声道的话6Z4是不太够的。同时滤波或许需要加大一点。但在该电路中滤波电容的容量已经够了,实验过再加大容量对波纹系数影响很小。整流后280V电压,70mA满载的时候,波纹大约在180mV左右吧。

2、滤波电感前方串了一个可调电阻,目的是方便调整整机的高压,从而调节6P1屏流。自己感觉貌似应该再加个电容,组个CRC滤波,但又感觉好像没必要。

3、6N2和6P1的灯丝是同一路供电,采取了垫高灯丝电位的方法,大约垫高到36V(见图右下角),实测证明输出的噪声电压小大约2个mV左右。该电路我实测在不加任何外部信号的前提下,输出的噪声电压大约在6mV左右,垫高后大约4mV。由于我是搭的测试电路,连线未做任何屏蔽,接地也没有特殊做,估计实际做的时候应该会更小一点。但奇怪的是这个机器的信噪比并不高,大约在67db左右。

4、第二级的滤波电容并了一个0.01uf的WIMA MKP,没发现有什么区别。同样6P1的阴极电容也并了一个0.1uf,也不太理解这个电容的作用,这个地方是抄网上的。

5、6N2前方有一个470k的电阻,估计没啥用,因为貌似还有一个100k的电位器,此处理解的不好,也是抄网上的。

6、反馈电路发现接上以后,直流工作点会有变化。个人研究了一下貌似是通过反馈电阻和输出变压器的次级形成了并联,感觉这样不太好。于是串了个2.2uf的电容,上仪器测试了一下,工作点是更稳定了,貌似对反馈也没啥影响。反馈上又串了个带开关可调电位器,方便调整反馈量。反馈电路一路的串接,貌似对信噪比稍有影响,大了2个db。要不是这个地方我兴许能做到70db。

7、6P1的阴极电流43mA左右,屏电流41mA左右,第二栅2mA左右。6N2的阴极电流0.7mA左右,貌似偏小,不知道咋搞。

9、整个电路在完成后,主要测试参数大致如下(有些是自己计算的,有些是当时没记录后来自己回忆的,如果需要可以重新测试):
1)失真率(1kHZ)大约在2.4%左右,主要为二次谐波。在此前提下测试的其他参数。
2)信噪比大约在67db左右。
3)信纳比大约在33db,这个参数不太理解。
4)最大输出功率大约在1W左右,也就是输出电压大约2.8V左右吧。实际测试在20-20kHZ范围内输出都比较稳定,貌似是说那个频响曲线比较平。当然开环外加调整工作点,能做到4W,但是指标比较差了,和理发店门口那个大喇叭没什么两样。
5)反馈量大约6-7db左右。

8、各电路的工作电压实测见图上红色标注。黑色是元件参数。铅笔是电路草图。

9、测试仪器:安捷伦34401A万用表,HP3478A万用表,安捷伦33120A信号源,HP8903B失真仪(自带信号源),泰克TDS1012示波器,固纬GVT-427B毫伏表。同时发现HP8903B的测试结果和固纬GAD-201D的相差好几倍,不知道该相信谁,我选择相信HP8903B,上面的结果也是他的。如果相信GAD-201D的话,这个应该算HIFI了。我感觉是测试方法不同造成的,201D是用那个调频什么的。HP8903B貌似是个FFT分析,所以差异比较大。这个我不太懂8903B的手册都是英文的,看着头疼。知道的给科普下。
有的东西,电路图上是反映不出来的,比方说输出变压器的质量,这东西可是关键。
从压降20V看,估计这变压器质量不怎么样。

回复 支持 1 反对 0

先学会画电子管再说。电路图是沟通语言,如果不标准,那就像大家都说普通话,你在那里说粤语,鬼知道你在说啥。

支持探索,感谢分享!!!!!!!

6N2屏压133V我感觉低了点,2K电阻上并个电容加反馈

daxian50 发表于 2018-9-17 01:02
先学会画电子管再说。电路图是沟通语言,如果不标准,那就像大家都说普通话,你在那里说粤语,鬼知道你在说 ...

这个的确是画的自己都看不下去。 要画好了我还得再练练。可这一时半会练不上去。要等等。

也是。
恕我直言,那个电子管实在看不明白,只有读者自己去猜,这个不合理,需要立刻改。

gxkjw5593 发表于 2018-9-17 08:48
6N2屏压133V我感觉低了点,2K电阻上并个电容加反馈

这个地方我也感觉6N2的屏流低了。

1、我试过将36K的电阻直接短接,但是也没上去多少。
2、如果将150K的电阻减少,不知道会不会影响放大倍数。这个没测试过。
3、如果6N2的阴极电阻并个电容,是不是负反馈就没了啊。两个电阻串联,其中一个并电容我测试过,和减少负反馈没太多区别。

我在6N2和6P1的耦合电容(6N2侧)单独看过波形还有信噪比等参数,发现这个状态下的6N2的线性还是比较好的,波形上下一致,失真在小于1。
把6N2的工作点从0.8-1.7都测试过,波形都基本上下一致,就是放大倍数差别很大。

但6P1不同,用合肥6P1的管子,波形上下不对称,差别很大,只有加大的负反馈才能上下一致。如果用 6P1P(说是苏联货,我估计不是) 就没这个问题。

现在整机如果开环,波形上下都是一致的,无非就是信噪比、失真率比较高。如果加负反馈,上面这些失真率会降下来,同时功率会下降很多。

收音机矿石 发表于 2018-9-17 09:07
也是。
恕我直言,那个电子管实在看不明白,只有读者自己去猜,这个不合理,需要立刻改。

我今晚再改改。

一般屏阻只用几十K,你用到了150K。470K是栅极接地电阻。和耦合电容选择有关

楼主设备真好,羡慕。信噪比估计与布线有很大的关系,当然管子也很重要,特别是6N2,这管子要是二手的自身噪音往往会很大,可以换管试试。要是1W时的失真率就达到2.4% 确实有点高了,如果6P1的工作点没问题的话那是不是变压器的问题啊?可以先参照6P1的工作曲线调调看。一般在1W时失真不大于1%不是很困难的。失真仪的精度可以用一台信号源大概的调一下看,因为大部分信号源都有标注失真范围的。

qml2205 发表于 2018-9-17 09:33
楼主设备真好,羡慕。信噪比估计与布线有很大的关系,当然管子也很重要,特别是6N2,这管子要是二手的自身 ...

这个地方我有点纠结。
我又2台失真仪,如果测试信号发生器的话,结果都基本一致,因为只有0.00X的失真率。如果测试胆机,就差异比较大。

固纬GAD-201D比HP8903B要小大约4倍。 如果用GAD-201D来测试失真率,这个时候 应该是0.6左右。我都不知道信谁。

我自己理解要么是仪器有坏。要么是测试方法不同,这块还在研究。

信噪比我也估计和布线有关,因为调反馈是没用的。 我搭的是个测试电路,主要目的就是方便更换元件,线路也没任何屏蔽。所以高点是有可能的。
另外我发现电阻的噪声也有影响,换不同的电阻,结果不太一样。
但实际听起来,如果不输入信号(短路或音量最小)的时候,音箱基本听不到噪音,要耳朵贴近才听得到。

6N2的管子,我过几天再换换其他型号试试吧。感觉换管子应该效果明显的。