矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ssffzz1

研究了一段时间,对6N2+6P1 理解了一点,麻烦各位再给看看。

雨前虹 发表于 2018-9-17 09:36
四、大电容上并的小电容是干什么用的?线路图上的一个电容并不等于就是一个电容,它只在特定条件下才是电容。 ...

我自己试着分析了一下阴极那个小电容0.1uf的作用。

我理解电容对频率高的信号来说是电阻比较小,是通路(当然频率再高就表现有电感属性了)。此处电容的作用是旁路掉反馈信号。小电容对高频的信号旁路的比较厉害,也就是反馈的量比较少。这样高音的部分会比较明亮一些。

我理解的是,这个电容对是调整高音部分的,不知道对不对。

60年代的爱好者 发表于 2018-9-17 09:53
有的东西,电路图上是反映不出来的,比方说输出变压器的质量,这东西可是关键。
从压降20V看,估计这变压 ...

这个我再测测,变压器是乐潘的,也许我用法不对。

用信号发生器测变压器那个法子还没学会,主要是初级绕组上那个电阻不知道如何确定。
直流偏压如何加也不会计算,我的信号源带直流偏压功能,但我不知道如何计算。

建议楼主慎重考虑14楼60年代的爱好者先生的意见。
一般说来,不会有那么大的压降。

先 整简单的,不要 这么复杂!

收音机矿石 发表于 2018-9-17 10:11
建议楼主慎重考虑14楼60年代的爱好者先生的意见。
一般说来,不会有那么大的压降。

谢谢,这输出变压器,我当时买了一对。我回去重新测试一遍,到时候结果发上来。

支持学习!再不学,东西都没有了

楼主的仪器设备与基础知识不成比例。
1、钟表多了就不知道那个时间准确了,因此建议只用一种仪器检测,用于比较改进前后的参数。
2、470K电阻看似画蛇添足,其实它在电位器滑动片接触不良时才发挥作用。
3、0.1电容用于改善高频性能,电解电容极片卷绕后,形成一定电感,对高频起阻力作用。
4、6N2屏极电阻要兼顾高频性能及增益。
5、6P1输出功率小,原因有输出变压器初级电阻大效率低,推力不够,负反馈过度,前级增益不够;屏极电流小,阴极电阻可改为270欧姆。
6:6N2阴极电阻没有旁路电容,除了电压负反馈外还存在电流负反馈,电流负反馈使内阻加大,增益降低一半,容易感应交流声。6N2μ97.5,互导2.1mA/V,上海科技版《电子管手册》没有给出内阻参数,經计算内阻为97.5/2.1mA/V=46.4K,阴极电阻2K,其内阻加大到46.4K+(97.5+1)2K=243.4K。较好的方法是把2K电阻分为1.8K+200欧姆串接,1.8K电阻并联47微法电容,电压负反馈电阻(减小到4.7K左右)接到200欧姆电阻上端。

评分

电子管单端电路,只要初中毕业,然后读半本《电子管电路基础》就可以了,不需要什么科班毕业。

白居不易 发表于 2018-9-19 13:29
楼主的仪器设备与基础知识不成比例。
1、钟表多了就不知道那个时间准确了,因此建议只用一种仪器检测,用 ...

看手册6P1是至少有3.8W的功率,但我怎么也调不出来。
1、我用示波器接到6P1栅极上,就是0.47耦合电容的6P1侧上,音量电位器开到最大音量,输入大约400mV左右,就会出现波形削顶或削底(看工作点)。这个时候是带着6P1测量的,当然变压器的8欧姆输出的波形肯定也是削掉的。 我理解这个时候6N2已经达到最大输出了,不能再大了,不知道减少一些电流反馈会不会改善。

2、比较难理解的是:输入源信号假设在400mV的话(音量开最大),测试6N2和6P1的耦合电容(6P1侧)里面的交流信号大约要5V左右(可能不太准,要重测试),测试输出变压器的8欧端也就3V左右,也就是说6P1+输出变压器不仅没有放大电压,还缩小了,仅仅是内阻的电压也即功率放大了。6P1和变压器的P点的交流信号有效值没有测试过,因这个地方是高压怕打坏示波器探头,加电容隔离又觉着影响结果。

3、另外我测试过,不从变压器的次级8欧处反馈,而是从变压器的P端反馈,反馈电阻大约在400K左右,加2.2uF电容隔离直流。然后输出变压器铁芯悬空,次级所有接头都悬空 不接地,这个时候声音输出有所改善,感觉变厚了,具体说不上来。
这个时候我也没法用仪器测出具体的数来,因为失真仪的输入输出地是连到一起的,示波器的两路通道的地也是连到一起的,我测试各项参数的时候又通过仪器的连线把输出和地连接了。
我个人估计应该是铁芯和次级悬浮后,级间的电容就小了,相移会小一点点,同时反馈位置的改变互调失真应该小点,所以声音改变了。

4、6N2的工作电压我调整过,36K的电阻换成10K了,150K的电阻,换成100K,阴极电阻不到1K(需要重测量),这个时候6N2的屏极处电压是150-160V左右,屏流大约是1.5mA,工作点是1.1V。但总体用测试仪测出来的指标没多大变化,信噪比是64,失真率还是2.3%。

5、我发现调整电子管的屏流,6P1的第二栅流,以及阴极工作点,对正负半周的放大倍率有很大影响,会出现上大下小,或者上小下大的现象,现象很明显。我上述的调整,都在尽量保证上下一致,起码是示波器上用光标比不出来差别,在此前提下引入3-6dB的反馈量。 即使这样,整机的指标并不见得好,也许是机器的总的功率太小,导致信噪比等等太低吧。自己还是不太理解。

白版说的那个改进,我这几天再试试,如果用我上面的反馈,参数我要重新算过了。非常感谢。

ekkiller 发表于 2018-9-19 15:33
电子管单端电路,只要初中毕业,然后读半本《电子管电路基础》就可以了,不需要什么科班毕业。

哈哈,我的确读完了半本,发现很多地方我照着书上和实际电路算出来差别很大。当然肯定是我算错了,正在迷糊期间,等我迷糊过了,估计就差不多了。

1.bmp

今晚根据白版的建议,对6N2的阴极反馈部分进行的修改。
阴极电阻采用两个串联,上一个是1k,并100uF电容。下一个100欧姆。工作点1.4V。

不过反馈不是从变压器的次级,而是从变压器的初级P端,也就是6P1的屏极。
参数是:47k电阻->2.2uF电容(隔离直流)->7k电阻->6N2阴极100欧电阻。

上面是用失真仪的sweep功能测试出来的 频响曲线(不太会画图)我就列上来了EXCEL表。我只测试了20-20kHZ的范围,可以看出来在20和20k两个极端,输出的电平差异的并不大,几乎一致,是不是说明这个机器的特性比较好。

顺带测试了各频率下的失真,可以看到20HZ的时候比较大,估计和变压器有关。其余的时候在2%左右。

再次感谢白版,这个改进的确厉害。信噪比从原来63左右上到了67.8dB,我测量了一下无信号输入的时候,8欧输出端的噪音电平时2mV。要知道整个机器不通电,只接上毫伏表,也差不多接近2mV。

我觉着有2点改进是有大的效果的:
1、从6P1的屏极反馈,输出变压器次级和铁芯浮地,这个应该有改善,我仪器无法测试。但能听出来。(音箱很差的,耳朵更差,但还是有点好的变化)
2、减少6N2的电流反馈,这个的确有作用,对各项指标有提升。

那个电路图的事情,我现在的水平还画不好,尤其那个电子管。这是我第一次画,等我练习一下,最后把我认为完善了的图传上来。

再次感谢各位。

上各频率下的方波:具体频率图片下方有提示。

这个是在6P1的栅极和输出变压器8欧端采到的波形,1kHZ。

6P1输入端和输出变压器8欧处的波形比较

6P1输入端和输出变压器8欧处的波形比较

成熟的电路太多了,为什么自己吓搞

liuweixing 发表于 2018-9-19 21:49
成熟的电路太多了,为什么自己吓搞

我干这事的目的就是玩,就像有些人喜欢钓鱼,有些人喜欢打麻将一样。

玩,不以理想为目标,因为我根本没有理想。不以实用为目的,因为这个根本就不实用。不以谋生为目的,因为我还能吃饱饭。

纯粹的是为了玩,等这事玩够了,换个方向接着玩。

这就是你说的 “ 搞 ”,如果非要带个  瞎  字的话,我也没意见,因为这种情况 大多数就是瞎折腾。