矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

用Sprint-Layout 6.0 画电原理图

谢谢分享,学习,学习。

矿坛藏龙卧虎集几代电子爱好者精英,诚可谓人才荟萃。

小白冒昧请问前辈用Sprint-Layout 6.0 画电原理图时有没有橡皮擦功能?有时画错了可以用橡皮擦改正。

zcw2316 发表于 2019-10-6 17:30
小白冒昧请问前辈用Sprint-Layout 6.0 画电原理图时有没有橡皮擦功能?有时画错了可以用橡皮擦改正。

点击上边的向左箭头即可。

多谢楼主教授知识,拜读了   我新购买了一个43寸的显示器,画图方便多了

匹诺曹 发表于 2019-10-6 19:44
点击上边的向左箭头即可。

哪个向左的箭头是返回上一步吧,我是指有没有像一些电脑画图软件有擦除功能,有的线路画长哪可以把多出的部分擦除掉。

zcw2316 发表于 2019-10-6 21:37
哪个向左的箭头是返回上一步吧,我是指有没有像一些电脑画图软件有擦除功能,有的线路画长哪可以把多出的 ...

没有橡皮擦除功能,这个低级的绘制工具不是万能的,但人是可以全能的。
当您要修改某一直线、圆环或其他部件时,点击高亮后,可删除该部分。或者用鼠标左键按着,拉动亮部中的蓝点,就可任意改变形状和角度。
每个组件和直线、圆、点,都可分解、组合,改变长度、粗细、大小和角度。
圆弧用分能圆环的办法画。
洞洞模板,先画个圆,用平铺重排做。
集成芯片封装,用平铺重排工具做。

键盘上的功能键:
       按着 Alt     分解组件
                      画圆时,放大缩小直径
              Ctrl    脱离网格
              Shift   一起选定    鼠标矩形拉亮也能全部选定。

拼版或载入:先将需要拼版或载入的部分保存为组件,存入元件库,然后便可任意拼版或载入其他板图。

应该还有很多功能,我还没瞎搞出来。自学的,只能胡乱模索,电子技术也如此……。

补充内容 (2019-10-8 07:41):
更正:圆弧用分解圆环的办法画。方法是点亮圆环,鼠标拉动蓝点。

评分

谢谢前辈指点,全是干货呀! 看来您老确实把这额个软件用的炉火纯青,我的问题就是不会画圆弧,请问画圆弧分能圆环是什么意思?

正想要这个,就出现了,谢谢楼主分享,十几年前画过,但软件都忘记了,现在又开始找个好用的,今天看到了。多谢多谢。

zcw2316 发表于 2019-10-7 22:55
谢谢前辈指点,全是干货呀! 看来您老确实把这额个软件用的炉火纯青,我的问题就是不会画圆弧,请问画圆弧 ...

鼠标手写错误,又疏于检查,实在抱歉!应为:圆弧用分解圆环的办法画。
方法是点亮圆环,鼠标按着拉动蓝点。按着键盘 Ctrl , 脱离网格能拉动到任意角度和长度。

我也是胡乱摸索,谈不上通晓。您也可试着找出更多的键盘功能键和软件的使用技巧,如能有新发现请交流,谢谢!

gao898 发表于 2018-12-22 20:25
【软件简介】

Sprint-Layout 是一种PCB画板/抄板DIY软件,比AD和protel简单易用。

谢谢坛友提供链接,下载了学习一下。

今天终于下载了,要开始学习了!加油!

评分

谢谢前辈图文并茂的解答!

这里最佩服木老师傅。实用性最强的老师。性格好。讨论问题民主自由。十分佩服

aaa555000 发表于 2019-10-7 08:59
没有橡皮擦除功能,这个低级的绘制工具不是万能的,但人是可以全能的。
当您要修改某一直线、圆环或其 ...

老哥:这个元件在编辑时能转任意角度吗?