矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆色双全

请教老师,3AK20A、B、C放大倍数有大于50的吗?

6a2j 发表于 2018-9-15 17:39
看到了,测试条件是10毫安,和收音机的高中频的工作点相差甚远,所以它上面的色点基本没有参考作用。

这只是一个参考。顺便问下您用过吗?

我是用过的,并且现在也还在用,小电流下的工作状态并非如想象的那样差,而是比3AG1一类的放大管要好。

longshort 发表于 2018-9-15 17:46
这只是一个参考。顺便问下您用过吗?

我是用过的,并且现在也还在用,小电流下的工作状态并非如想象的 ...

试过一次,音量明显小了下来,又换回了原管,然后我再也没兴趣玩它了。
我这中波信号弱,所以机器比较敏感。
放大倍数低,拉低了整机的使用效果。

6a2j 发表于 2018-9-15 17:56
试过一次,音量明显小了下来,又换回了原管,然后我再也没兴趣玩它了。
我这中波信号弱,所以机器比较敏 ...

直接沿用放大管的偏置设计,肯定是这种效果,可以适当增加偏置电流。

小功率锗开关管有放大倍数高的,只是你没有买到罢了。

这个色点如果是原厂在出品时点的。这个色点可作为管子在出厂时的放大倍数的参考。但这个色点到底是不是出厂时工厂点的就很难说了。要在管子的顶端点个绿色的点子我想任何人都是会点的。不久前我买了其他型号的几批管子也都是绿色和蓝色的点子,但测了一下直流放大倍数要么在200左右或以上,或么在30左右或以下,想必这个绿色点不是原管子出厂时点上去的。到是另一批我在三十多年前装彩色电视机时买的多下来的无色点的3DG6B,其放大倍只只都在90倍左右。那个爽啊,好啊!哎!

longshort 发表于 2018-9-15 18:29
直接沿用放大管的偏置设计,肯定是这种效果,可以适当增加偏置电流。

换管子,偏置电流肯定会调整,这是常识,当然,我也不会调得太大,一般会按标准参考值来调。

谢谢各位老师解惑,看来还是专管专用最好

看来锗管FT大了,就不要希望放大倍数太高,我买了国外的锗三极管AF239放大倍数也是20-30

fzh547611 发表于 2018-9-15 18:30
小功率锗开关管有放大倍数高的,只是你没有买到罢了。

也有可能,但我没有证据。您有吗?上个图。谢谢!

看看管子的色点

当年的3AG,ft大多30M,好一点也就50M,3AK则有100M,所谓用3AK20效果好,大概就是ft高吧
回复 支持 1 反对 0

楼主,你的3AK20 A B C  应该是对的  因为3AK20  FT  大于80,好的到120了,我也有一批这样的3AK20,准备做一个80MHZ的  频率振荡器,好的3AK20应该可以通过。你再测试一下穿透电流应该在30--50微安最好的。

我手头的多支3AK20放大倍数在40--120的都有,早年做28M遥控时用过它

af239锗管我也买了点从20-60都有!原用途是UHF高频头,典型应用是共基混频!

以前修收音机变频管好像是要大于60倍才行,具体记不清了,低了不能振荡,MF75袖珍表