矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆色双全

请教老师,3AK20A、B、C放大倍数有大于50的吗?

收到货后确实是绿点,结果还是这样20-30。
这和你的测试管子的IC电流有关,3AG1管出厂测试电流是1MA。3AK20管出厂测试电流是5MA. 也就是说如果测试时加的电流偏小,测出管子的HFE 会小很多,并不是管子有虚标放大倍数问题。如要用于来复再生机之类的前级管,可选用 紫点  灰点  的3AK20

评分

木子 发表于 2018-9-14 23:32
收到货后确实是绿点,结果还是这样20-30。
这和你的测试管子的IC电流有关,3AG1管出厂测试电流是1MA。3AK ...

您的说法可能是正确的,我没有专业测试仪器,只有用万用表测试,误差是肯定的

我有几块拆机板,工业控制用的,上面有几十个3AK20,全是橙色点,测量了几个,放大也就30左右,是低了点;看来开关管的用途,也就是开和关,漏电少是必须的,如果放大倍数太高,特别是在高于常温环境应用时,恐怕有“关不断”之虞喔

这管子有一些,小电流测量,放大倍数都20左右,当时感觉,那些说直代3AG1的商家,可能是在清货吧。

6a2j 发表于 2018-9-14 23:50
这管子有一些,小电流测量,放大倍数都20左右,当时感觉,那些说直代3AG1的商家,可能是在清货吧。

同意您的看法,我买了不同商家的管子测量后,结论是开关用途专用,并不能完全代替收音机的高频管,因为我买的高频管放大倍数20-200都有,大多数都在50-130之间,用于收音机非常好。

胆色双全 发表于 2018-9-14 23:59
同意您的看法,我买了不同商家的管子测量后,结论是开关用途专用,并不能完全代替收音机的高频管,因为我 ...

我印象比较深的是当年中学科技里有篇文章用3AK20制作收音机,说到3AK20比3AG1高级,效果更好(大致是这个意思吧,记得不是很清楚了),然后后面就有卖3AK20的广告,现在想想, 这不就是一种清货的套路么?而且还很直接。

上晶体管特性测试仪测一下吧,比用万用表测准,曲线能看到更多的东西。

过去的锗管由于技术原因,不能奢求高放大倍值,锗管追求的是稳定,与硅管还是有很大差别的,所以现在硅管代替了锗管,不能以硅管的高放大倍值要求锗管达到同样的要求。

我网购的绿点都在54-68之间。做单管机也可以的。

补充内容 (2018-9-15 08:04):
好向3AK20在视频放放大上也用吧。

补充内容 (2018-9-15 19:28):
我的单管机电流1.5ma,是电流大一点。

开关管的放大倍数小一些没有问题的,所以开关管大都是50以下的。我拆开不少线路板的3AK20,放大倍数绝大多数不超过50,多数30-40。

我手头的3AK20,贝它大多在30,仅有一只45,BT3测

胆色双全 发表于 2018-9-14 23:27
明天我用成品收音机试试,用30的管子替代一下变频管 ,看看效果

任何管子,包括3AK等开关管,当年整机厂家用的军品、正品的直流放大倍数一般都是70倍到110倍之间,超过这个范围的一般都是不合格的品种或是处理品。到现在来说也是同一个道理。你说3AK开关管呢?

hfe在20~30的3AK20,其频率特性在从直流到Ft时都非常平稳,用在从开关电路、高放、变频、中放直到低放都没有问题,是我国国产锗管中性能比较突出的一种晶体管。用于不饱和式开关电路甚至可以接近1/2Ft的工作频率。

评分

longshort 发表于 2018-9-15 11:33
hfe在20~30的3AK20,其频率特性在从直流到Ft时都非常平稳,用在从开关电路、高放、变频、中放直到低放都没 ...

看到了,测试条件是10毫安,和收音机的高中频的工作点相差甚远,所以它上面的色点基本没有参考作用。

我手里还有一盒3AK9,小电流下实测放大倍数也很低,所以我后来对3AK再也没了兴趣。