矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liao228

搞点石头玩玩 ARC(Audio Research)运放伺服高压稳压电源 制作手记

最近有点忙,很多朋友挂心了

ARC这个稳压电源一直在弄,并为拉下

因为几个朋友(包括我自己)都是要求高的主,为了尽善尽美,也是来回修改打样了好几版

最新一版今天刚收到,基本是满意了

ARC POWER_liao228-3.jpg

漂亮!可以用在推挽后级吗

butterfly 发表于 2018-11-23 09:34
漂亮!可以用在推挽后级吗

功率级一般不建议稳压,哪怕是功率足够满足的稳压电源

可以用在输入级或推动级,也就是功率管以外的

liao228 发表于 2018-11-23 12:30
功率级一般不建议稳压,哪怕是功率足够满足的稳压电源

可以用在输入级或推动级,也就是功率管以外的

是的,功放级没必要稳压

功率放大器本身等于受控电流源,电压调整率还是比较高的,对电源纹波是不敏感的,至少工频交流电的频率上是不敏感的

还有一个说法,如果功率放大器要上稳压,那么稳压为了不影响功放的响应速度,必须必功放更快
同样,稳压电路也是一个功放,如果稳压器能比功放更快,为什么不把这个更快的器件用到功放上?如果不能比功放更快,用稳压也没意义。

有点没看懂,请教楼主一下。
第二张图是不是R51和R55串联做反馈电阻,运放放大约2-3脚差值的30倍啊?

有点比较懒写文字的介绍,尽量放图好了

这个是前几天装好测试的 Ver 1.4 版的,整体已经很完善了

经过了前面几个版本的调整
可以看到整体布局跟我一楼放出的 Ver 1.0 版变化很大

ARC POWER_liao228-4.jpg

ARC POWER_liao228-5.jpg

ARC POWER_liao228-6.jpg

ARC POWER_liao228-7.jpg

傅满洲 发表于 2018-11-25 08:12
有点没看懂,请教楼主一下。
第二张图是不是R51和R55串联做反馈电阻,运放放大约2-3脚差值的30倍啊?

不是这么个用法吧,这两电阻都是作为对地分压而已,我之前还在考虑把R55改为恒流源,也测试过挺好,但最后还是忠于原著改回电阻了

摆地摊测试

ARC POWER_liao228-8.jpg

终于冒着雨,快递员帮我把最终版的PCB给送来了,不容易啊

能转让我2块成品板吗?微信转款,谢谢

为了做好这个ARC电源,前后经历半年时间不断的对PCB走线布局进行优化以及采购元件进行更合适的搭配,先后不下10次的PCB优化和5次打板

ARC Power v2.0 Top.png

前后5次打样……

ARC Power - 000l.jpg

等到最终定版时已经是Ver 2.0了,所以多次打板比较后,正式版是交由工艺质量都很好的PCB大厂代工,并指定采用了Sy TG140 FR-4板材,2.4mm板厚,2oZ铜厚,1u沉金
也算是煞进苦心了

都是正公差A级料

ARC Power - 004l.jpg

跟原来打样的对比就很明显了

ARC Power - 001l.jpg
ARC Power - 003l.jpg

liao228 发表于 2019-1-5 22:27
为了做好这个ARC电源,前后经历半年时间不断的对PCB走线布局进行优化以及采购元件进行更合适的搭配,先后不 ...

pcb板有卖不,买几块存着