矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的FM收音头DIY成功了……(已经在27楼增加了电路图和调试经验)

感谢张老师提供的中周;醉翁老师的耐心指导;各位老兄的成功经验……
使用胆管如下:
EF80高放
12at7本振和AFC
EC92(等于半个12at7)混频
6Au6中放
6AL5检波

电路形式
高频头使用醉翁老师三管高频头(高放非调谐),参数完全按照醉翁老师的参数;
中放为3级,参考FM-3的中放电路,增加了一级中放,取消了AGC功能。
底台使用铝合金的,内部各级各功能模块使用1.2mm厚度的洋铁皮进行隔离,所有接地点都是就近接,这点很重要。

调试经验都是参考本坛各位有经验的高手的,而且制作过程中并没遇到什么困难,焊接好后通电就可以出声了,只是简单调整一下本振、混频电路和中周即可。
电源变压器使用双250V单6。3V变压器,总输出功率约70W。经过多次调试,手头只有频率计、万用表等,中放是靠耳朵+万用表调试的。

调试完成后的收音头,灵敏度非常好,比家里的台式数显收音头灵敏度高了很多,除了强台声音大,弱台声音小的缺点外,声音很好,信噪比很高。
收到强台的时候,检波输出后面那个10u电容,电压达到了37V。在上海浦东,收到36个台,可以清晰收到杭州、南京、宁波、舟山、余绕等外省电台,由于本地台和外地台都能收到,有些台靠得非常近,估计只有0.2MC的区别,可以明显区分出来,相互没有干扰。

由于没有相机,用手机拍的照片,各位将就看吧。
201102271244_007.jpg 201102271245_009.jpg 201102271247_012.jpg 201102271249_013.jpg

评分

各点电压:
高放120V
本振100V
混频120V
中放200V

全洋管啊,四连不同于醉翁老师,详细介绍经验!

全洋管,价格也不贵,也可以用国产管代替啊。
四联是不同于醉翁老师的,醉翁老师的电路只需要18P就可以,我使用的电容最大为26P的,所以本振的范围相对宽了点,大约32M的范围,不考虑调整到70~108,只是覆盖了88~108,高端和低端各留点余量即可。

调试经验都是坛上各位高手的经验,底台最好用铁板进行隔离和屏蔽,接地就近接,本振线圈和空气电容到本振管的连接线尽可能短,其他我就不说太多了,免得班门弄斧,老兄可以找找看,不知道老兄需要那部分的经验,我可以帮你找。

醉翁老师的高频头电路灵敏度非常高,而且高低端的灵敏度一致,没有什么区别。很简易大家仿制。

谢谢!等我进行到高中放时一定好好请教老兄!尤其是没有目黑的调试经验。

好啊,说不上请教,共同进步吧。老兄的机器现在到什么阶段了?
高放我是用频率计调整的,参考了醉翁老师的经验。
中放我是用耳朵+万用表调整的,没有扫频仪,没办法。

我整成“收扩”了,目前尚在低放部分磨蹭呢。

又增加了一台FM收音机!

原帖由 ZXHXIHUA 于 2011-2-27 14:39 发表
又增加了一台FM收音机!

张老,谢谢您的中周,音质不错的说!

回复 1# moci_cn 的帖子

祝贺呀!请帖一下电路吧。

不错的作品。
要是我这里调频电台有一个正经节目的话,我也做一台。

原帖由 moci_cn 于 2011-2-27 13:19 发表
感谢张老师提供的中周;醉翁老师的耐心指导;各位老兄的成功经验……

电路形式
高频头使用醉翁老师三管高频头(高放 ...

祝贺!!!!!!!!!

用什么天线?能收这么多台.
强台声音大,弱台声音小的缺点------------加AGC

绝对不是凑活看的作品,绝对是要瞪大眼睛看的精品 ;恭喜楼主!!!

好好学习!热烈祝贺!我的快开工了.请帖图学习.