矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zcf1994

请教下这个小功率调频发射电路合理吗

iffi123 发表于 2018-8-16 22:06
既然这么武断,就没继续的必要了,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵 ...

各有各的论断,不好说什么。若有频谱分析仪,可以看看C3355功率放大的频谱就会明白了,我们业余玩家基本上靠想象和别人的经验来制作的,如果有昂贵仪器测试,那又是个新的领域,或许会把之前理解和拼凑的知识全部被推翻。

ylong777 发表于 2018-8-16 22:19
各有各的论断,不好说什么。若有频谱分析仪,可以看看C3355功率放大的频谱就会明白了,我们业余玩家基本 ...

别吵别吵, 不要影响别人讨论,保留意见ok ?

iffi123 发表于 2018-8-16 21:07
你去查查2053和3355的最大集电极电流吧,就能解释你的疑问

具体看你要把3355当成什么来用,如果拿来当 ...

3355其实就是一个中间级的放大管,挺天也就算个激励级应该算不上推动级!但是我曾也试过在调频段用3355直接推1971一点问题没有任何压力!其实有很多的老玩家都有一个习惯,只要是用到1971那一定第一个想到的就是它的绝配老搭档2053。这就好像都是不由自主可以脱口而出的一种标配了,一用到1971就想到了1972或1946A!不过MRF581也真是个好管子不挑食的十字管。2053或3355都能推它从不罢工!

其实我倒是觉得有些时候我们倒是可以把成熟的专业厂家生产的电路好好的拿来研究和剖析一下也就全都明白了,或许会得到我所没有接触到的东西和知识对吧?互相交流这是件非常好的事情

晶体的管 发表于 2018-8-16 22:23
3355其实就是一个中间级的放大管,挺天也就算个激励级应该算不上推动级!但是我曾也试过在调频段用3355直 ...

2053与1971是非常经典组合,最常用到的是马兰士HX270对讲机用的多,3355当然可以推1971,但我刚才上贴已经说了,业余条件下,没有频谱分析仪,发射出射频信号指标超过国家谐波压制标准,人家马兰士对讲机起码也是在仪器上调整的,谐波压制基本上就是从倍频级,推动级到功率放大级做到精益求精,不超过标准数值的,光靠末级几阶低通滤波去完成谐波压制滤除是远远不够的,不控制好谐波分量,干扰正常业务通信是要被请去喝茶的。

晶体的管 发表于 2018-8-16 22:33
其实我倒是觉得有些时候我们倒是可以把成熟的专业厂家生产的电路好好的拿来研究和剖析一下也就全都明白了, ...

参考马兰士HX270对讲机原理就明白了,网上有电路图。

ylong777 发表于 2018-8-16 22:35
2053与1971是非常经典组合,最常用到的是马兰士HX270对讲机用的多,3355当然可以推1971,但我刚才上贴 ...

我知道C250经常拆!

ylong777 发表于 2018-8-16 22:35
2053与1971是非常经典组合,最常用到的是马兰士HX270对讲机用的多,3355当然可以推1971,但我刚才上贴 ...

嗯!说的是,3355直接推1971说实话我做过刚才也说了,并且也成功了功率出来了5瓦左右但是电压只能在6V在高不可以了。3355确实特别爱烧。后来还真从来就没在这么搭配过了。 曾经很早好像是98年有一期电子世界杂志曾刊登过一期调频发射电路现在想起来觉得挺有意思的,好像前级是一个什么001的调频立体声发射模块然后推了一个9018直接用到9018就去推C1971了!记得特清楚当时还挺激动的总是想做做苦于那会比较穷一直也没能实现!现在想起来真有点可笑了9018推1971!

晶体的管 发表于 2018-8-16 23:02
嗯!说的是,3355直接推1971说实话我做过刚才也说了,并且也成功了功率出来了5瓦左右但是电压只能在6V在 ...

9018推1971就是功率不匹配问题了。9018在调频波段发射电路中其实很鸡肋,用在倍频级和中间放大级又嫌特征频率太高了(谐波多),用在推动激励级,输出功率又太小了,推不动发射管。所以专业对讲机很少考虑C9018.基本上倍频级和中间级特征频率保证600MHZ到800MHZ就足矣,激励推动级不考虑这种Ic=50mA的小功率管

ylong777 发表于 2018-8-16 23:15
9018推1971就是功率不匹配问题了。9018在调频波段发射电路中其实很鸡肋,用在倍频级和中间放大级又嫌特 ...

所以说嘛当时那个年代学艺还不是太精,没有太多经验一看到无线发射类的电路就觉得那电路挺牛,可是现在玩的深了回头在想这事就觉得有意思了。觉得太可笑了一个根本不可能的实现的电路竟然也登在了当时那么火的期刊上!也真是

晶体的管 发表于 2018-8-16 23:45
所以说嘛当时那个年代学艺还不是太精,没有太多经验一看到无线发射类的电路就觉得那电路挺牛,可是现在玩 ...

VHF(150MHZ)专业对讲机最常用倍频级和中间级小功率放大管是2SC1923,它的特征频率只有FT=550MHZ,当我刚刚接触对讲机发射电路时就明显发现倍频级或中间放大级普遍用的是这样特征频率只有550MHZ放大管,可想而知专业发射电路对谐波压制要求非常高,并不是一味去寻求高增益的微波管放大,这也是为什么矿坛严禁讨论关于发射主题的原因,因为大家基本上都是业余制作,很少有玩家能拥有配套昂贵的仪器来调试,都是以为把发射功率研究出来了,其它谐波指标,频率稳定度有没有达标也是不清楚的,因为没有频谱分析仪,只是凭感觉觉得差不多就可以了,这样的论断要不得。

评分

谐波指标也是可以通过驻波表分析出来的,所以没有频谱分析仪只不过就是不能将谐波分量控制的特别干净!无非也就是看着频谱调配谐电容使其低通滤波器槽路能达到高效率的谐波抑制效率!再没有这些昂贵的设备时候,使用驻波功率表接好假负载再配合频率计也是可以调整好输出的滤波电路的,只不过这个过程太繁琐了真是一句两句话说不清了!所谓每个人都有每个人得高招!

评分

晶体的管 发表于 2018-8-17 08:56
谐波指标也是可以通过驻波表分析出来的,所以没有频谱分析仪只不过就是不能将谐波分量控制的特别干净!无非 ...

哈哈!谐波能用驻波表分析出来,那还要频谱分析仪做什么用?专业发射机首先就是从振荡级,倍频级,激励推动级,功率放大级一步步压制谐波测试出来的,这些测试就是要用频谱分析仪测试出来的,业余条件下,测试数据根本通过不了验机标准。

ylong777 发表于 2018-8-17 06:05
VHF(150MHZ)专业对讲机最常用倍频级和中间级小功率放大管是2SC1923,它的特征频率只有FT=550MHZ,当我刚 ...

您说的在VHF段使用微波管做放大管这个我确实也有感触,是这样的不行的增益太高特别爱烧管!但是在激励级小信号推动级的还真没有烧过的,而且使用的非常不错。只不过末级的放大器不能使用亲身体会过400MHz推挽功放板上拆下的两只三菱高频发射管做在V段使用的时候全部无声息的挂了,心疼的很长时间!

想起来了C3102,这个管子是在400MHz做功放的但是C2694就一点问题都没有工作的特别好出个80瓦没问题!