矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zcf1994

请教下这个小功率调频发射电路合理吗

zcf1994 发表于 2018-8-11 22:17
本人刚开始接触高频,并没有基础知识,而且网上相关介绍和教程少之又少,没法得到参考,只能根据仅有的一点 ...

楼主给你个电路你就照做就可以了你拿一个好一点的振荡器去推它非常好推。这个电路我以做过好多部了成功率90%以上吧做好后你自己再调一下就OK了记住一定要加假负载!调好了7瓦没问题!还有就是鼓励您实践但友情提示您尽量别长时间发射容易招事!1971加大一点的散热片

ylong777 发表于 2018-8-11 23:05
调频电路用C3355有点杀鸡用牛刀了,C3355的特征频率太高(5GHZ),不适合在调频广播波段调整,因为会引起大量 ...

fT和Ic有关,5G是最大的数值,如果小电流,会低不少

频率低,增益上不去

晶体的管 发表于 2018-8-16 15:38
楼主给你个电路你就照做就可以了你拿一个好一点的振荡器去推它非常好推。这个电路我以做过好多部了成功率 ...

此图我在哪里见过,但是这里貌似还要调节电感,在我对原理一无所知的情况下制作我觉得相当难成功,几十制作成功,能否有效发射也是个问题,毕竟5W功率天线弄不好管子可能会烧,真的感觉不知道怎么玩下去,无从下手

zcf1994 发表于 2018-8-16 18:46
此图我在哪里见过,但是这里貌似还要调节电感,在我对原理一无所知的情况下制作我觉得相当难成功,几十制 ...

不会的,只要你接好假负载中间串一台驻波功率计逐级调好只需调节配谐电容功率就可以出来了!这个电路没有你想象的那样脆弱三菱的管子皮实得很!哈哈我做过不少的这样的放大器了都是从不匹配失谐的状态下调好的没有烧坏过管子!调试时将电压先将到10V再调吧!

做高频电路最重要的就是大面积就近接地,建议楼主找块覆铜板做地平面,其他原件在上面搭焊,需要接地的最短距离焊到地平面,成功率非常高

我做板子一直背面铜箔都不腐蚀做成一整张地,就是为了平衡等效的分布电容!只有做高频发射或功率放大器时,低频的就无所谓了像7MHz以下的!

iffi123 发表于 2018-8-16 17:13
fT和Ic有关,5G是最大的数值,如果小电流,会低不少

频率低,增益上不去

你要是能把2n2222,2N4401这些200-300MHZ特征频率的管子,2N4401 Ic电流比C3355大很多,做到100MHZ放大推的动2SC1970,或2SC1971,就算电路匹配成功了,用微波管C3355才能推的动,那基本上是谐波推的,而不是放大基波推的,你要是有频谱仪就可以看到谐波非常丰富,给调试带来难度。

ylong777 发表于 2018-8-16 20:23
你要是能把2n2222,2N4401这些200-300MHZ特征频率的管子,做到100MHZ放大推的动2SC1970,或2SC1971,就算电 ...

振荡电路没试过,如果是放大电路,fT频率高没问题

使用低的fT增益上不去也是个问题

iffi123 发表于 2018-8-16 20:36
振荡电路没试过,如果是放大电路,fT频率高没问题

使用低的fT增益上不去也是个问题

哈哈,看你说的一番话完全没有学懂,告诉你,2SC2053实际特征频率只有600MHZ,按照你的逻辑,2SC2053应该比C3355更难推动1970,1971这样的专用发射管,但实际中许多状况2053推1971效果最好,反而C3355推1971功率出不来。所以结论特征频率在发射管中不是主要参数,有的普通管特征频率只有发射频率2倍,照样可以匹配成发射管用,就看你设置匹配参数合不合理

ylong777 发表于 2018-8-16 20:23
你要是能把2n2222,2N4401这些200-300MHZ特征频率的管子,做到100MHZ放大推的动2SC1970,或2SC1971,就算电 ...

那是不一定的就像我做的这个电路其前级是专业厂家的板子并非是我原创的是我买的一台专业调频广播发射机只不过由于当时把机壳弄坏了,所以把机芯拆出来了,记得是2007年买的一台10瓦的激励器,1U标准尺寸的工程机箱的。厂家告知了工作参数。机器是频率显示锁相环频率合成的前级打开机子看整个一块板子,9018推了一只3355再推MRF581最后推了一只2237一只使用没有任何问题,不论是接双针驻波功率计接假负载测试还是接垂直偶极天线,正向指针都是几乎全功率输出驻波反向指针为假负载时为1.12,接天线后驻波为1.2频率计显示发射频率正常!用频谱测试过谐波残留边带指标的指标没有任何问题,后来想到也是毕竟这是人家专业厂家制造的!机壳坏了以后我才把机芯做在了另一套壳里,并且又做了一级放大推了一只1946A将前级的功率降到了5瓦。现在可以稳定输出30瓦没问题驻很小!低通滤波器谐波抑制我采用了3级椭圆滤波器以适应段内通频带可以良好的输出基波功率最大程度的减小杂散功率超标影响临频的工作从而也能提高发射机的输出效率!这一套电路经过测试一直使用至今!11年就此电路找厂家复刻制作了20台发射机供应给了村村通工程!当然是广电局的朋友介绍的一块业务!呵呵在这就不便透露了!!
回复 支持 1 反对 0

ylong777 发表于 2018-8-16 20:55
哈哈,看你说的一番话完全没有学懂,告诉你,2SC2053实际特征频率只有600MHZ,按照你的逻辑,2SC2053应 ...

你去查查2053和3355的最大集电极电流吧,就能解释你的疑问

具体看你要把3355当成什么来用,如果拿来当功率放大,fT也需要不那么重要, 如果拿来做信号放大驱动后级功率,那这个fT就不得不考虑了

不知合适不合适讨论发射,如不合适请楼主通知删除我的发言谢谢!

iffi123 发表于 2018-8-16 21:07
你去查查2053和3355的最大集电极电流吧,就能解释你的疑问

具体看你要把3355当成什么来用,如果拿来当 ...

不用查,除了特征频率不一样,两者Ic和Pcm相差不了多少,甚至我说的2N4401除了特征频率频率以外,其它参数超过以上两者,所以我说,你若把2N4401能推的动1970或1971,就算你匹配设置参数学好了。高频功率放大管的特征频率不是重点。级间匹配参数才是真正重要的,匹配好了,任何常用高频管都可以发挥它最大的作用。

晶体的管 发表于 2018-8-16 21:07
不知合适不合适讨论发射,如不合适请楼主通知删除我的发言谢谢!

你不上传发关于发射电路原理图就没事的。

ylong777 发表于 2018-8-16 21:53
不用查,除了特征频率不一样,两者Ic和Pcm相差不了多少,甚至我说的2N4401除了特征频率频率以外,其它参 ...

既然这么武断,就没继续的必要了,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵