矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lyyingmobil

大师帮忙指导一下

矿坛老师多,希望大家能帮忙诊断诊断,指导指导。

看第二图板子应该是220/380双电压焊机,220自动切换倍压整流,供焊机逆变板。要是双电压使用就不要瞎动整流电压切换否则380也倍压电容准爆无疑,单独220家用就去掉电压自动识别及继电器切换,直接倍压整流输出600左右直流(注意滤波电容是串联使用的要不400或450V的电容耐压不够)

楼主最好上正面和反面的照片才能大体判断是什么元件且越清晰越好;看板应该是被水泡过,一般先看主要的器件有没有问题,比如主电源,IGBT,肖特基整流管;再看辅助电源,PWM电路,IGBT驱动电路等

lgcts 发表于 2018-7-31 21:09
看第二图板子应该是220/380双电压焊机,220自动切换倍压整流,供焊机逆变板。要是双电压使用就不要瞎动整流 ...

感谢老师指导!嗯,知道,我也不想折腾380的。但是我想彻底恢复完整的功能,可否赐教,电容后面炸掉的大概是什么元件,如果能确定说是什么元件就最好了,电路就基本能清晰了。

另外,在焊接输出位置有两个蓝色的并联在一起的元件,一端接地,另一端不知道接在哪里,拿回来就是这个状态,应该是受过碰撞挤压 摔打断掉的。能不能分析说明一下,这个小电路的功能。多谢!

fshwen 发表于 2018-7-31 21:16
楼主最好上正面和反面的照片才能大体判断是什么元件且越清晰越好;看板应该是被水泡过,一般先看主要的器件 ...

感谢老师关注,迟些时候补上照片。板子没有泡过水,但是在楼盘工地使用过,被重压后外壳受损导致一部分尘土飞进去站在上面的。板子后来维修过,前任维修飞线技术有点着急,凌乱,还有几处虚焊, 留有很多助焊剂在板子上,清理时没有无水酒精,我使用化油器清洗剂清洗过,痕迹有点重,而且破坏了一部分线路板表面的防水蜡还是漆了。

lyyingmobil 发表于 2018-7-31 21:31
感谢老师指导!嗯,知道,我也不想折腾380的。但是我想彻底恢复完整的功能,可否赐教,电容后面炸掉的大 ...

图一中两个并联的是电容,你说的一端接地是接的机壳吧,那么另一端应该是接在一个焊接输出端子上的

lyyingmobil 发表于 2018-7-31 21:41
感谢老师关注,迟些时候补上照片。板子没有泡过水,但是在楼盘工地使用过,被重压后外壳受损导致一部分尘 ...

原来是这样,我以为是泡水了

首先确认是双电压型焊机,其次确认电容两两串联,各自并联电阻。都确认了话家用只接AC220V的,只要整流全桥是好的,电容是好的就可以将其他元件都摘掉倍压整流就可以供给后级用电,甭管烧的是什么元件(可能是压敏电阻之类的)修复机子工作就好。那块板子就是一个交流输入直流输出的板子,只不过多了电压检测识别继电器控制切换是全波还是倍压整流电路而已。

别折腾了,这玩意就是新机都容易坏

amo 发表于 2018-7-31 23:00
别折腾了,这玩意就是新机都容易坏

意义不一样的,以前在学校没有什么压力,出了学校才发现,嗯好多知识其实书本上早就讲过了,只是自己认真对待没有掌握好,现在重新过一遍好象印象深刻很多了,而且结合应用真的不一样。这很像扛枪上战场和在讲武堂讲课的差别,学过理论,又领教过了炮火,再给你灌输理论,你就心服口服了。希望学到老,不是一句空谈,矿坛是爱好者们的乐园,我也喜欢这里,能向各位老师学习我真的很高兴。

这个质量真的很可以的,坏的原因你从外观上就可以判断,粗暴使用然后才引起的电路故障。我看到它受到这样的摧残,心里真的很难受,我天生就不喜欢把物件搞坏,总想着把它们恢复到它们原来的样子,这是我现在从事的职业也是我的爱好啊。

逍遥客 发表于 2018-7-31 22:48
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1650799&highlight=%B5%E7%BA%B8%BB%FA

古道热肠,由衷感谢!

lyyingmobil 发表于 2018-7-31 23:12
意义不一样的,以前在学校没有什么压力,出了学校才发现,嗯好多知识其实书本上早就讲过了,只是自己认 ...

那你就拆下电路板先测绘出准确的原理图发上来吧。先吃透原理图,根据故障现象推断连带受损的其它元件,拆下检查无误再装回去,换掉已坏的元件修复走线,就差不多了。

不明白原理,只想等着有人告诉你换某个元件试试,对技术提高是没有帮助的

amo 发表于 2018-7-31 23:25
那你就拆下电路板先测绘出准确的原理图发上来吧。先吃透原理图,根据故障现象推断连带受损的其它元件,拆 ...

那倒不是,那和送修基本没有差别。
我已经有十多年没有接触过开关电源了,从学校出来唯一两次动手,一次是给激光打印机检修,一次动手是自己的电脑电源挂了,然后自己修的。现在连很多基本典型电路外围布局电路我都忘了得差不多了,这些紧贴实用的电路,还是请教有经验的各位老师稳妥些吧。
电路基本原理,以前学过,这个重新过一遍也好理解,但是具体到某一个品牌的电路,人家还是有自己的经验的,这一点是要虚心向有经验的前辈学习的。

lyyingmobil 发表于 2018-7-31 23:22
知识是无形的财富,承蒙慷慨,多谢啦!一定好好研究!

哎又一个被带到这无限坑里了,走进来难,走出去也难,总是想把看到的一切坏掉的东西都修好,不管其他,只是自我陶醉在哪修旧如新的自我成就感之中......