矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大师帮忙指导一下

各位大师,我在朋友那里捡了一台焊机回来,我想修好它,但是接触焊机不多,很多技术要点不明白,寻求大家指导指导。

电容后面炸掉的元件是什么元件

电容后面炸掉的元件是什么元件

图中两个蓝色的元件是什么用途,接在电路什么位置

这是个逆变式电焊机,你把问题发上来。

河西老道 发表于 2018-7-31 16:50
这是个逆变式电焊机,你把问题发上来。

感谢关注。
是这样子的,这台焊机上一任维修飞线后,用了一段时间电容板炸掉了一个元件,然后我不知道是什么元件,我想修复它。但是到我手里时整台机子几乎是残得不成样子了,我估计机子被废弃不修恐怕也是基于这个状态吧,感觉没有啥价值了。
机子一月份拿回来的,刚拿回来自己花了半天修复外壳,就没有再做任何改动了,一直忙于公事也没有时间去打理,这个月有点时间又花了一个星期天把外壳修整一下,然后把撞烂的散热器支架补齐,补上了四个脚垫,才把修复提上日程。

无语,使用者一点都不爱惜

无语,使用者一点都不爱惜

唉,撞成这样子

唉,撞成这样子

敲好以后板子延展变形,所以把后面板切下来,开了两道口子释放形变的扭曲力

敲好以后板子延展变形,所以把后面板切下来,开了两道口子释放形变的扭曲力

准备焊接

准备焊接

散热器重新装好,绝缘板原来只有0.2毫米厚,被我统一改成3.5毫米的不知道有什么影响

散热器重新装好,绝缘板原来只有0.2毫米厚,被我统一改成3.5毫米的不知道有什么影响

最近装好的样子

最近装好的样子

先吧电源版检查到300v 有没有问题开始,680μ电容两点是不是有300v.

河西老道 发表于 2018-7-31 17:53
先吧电源版检查到300v 有没有问题开始,

老师,我还是从头向您请教好么。
300v电源从哪里得来的。是不是220V电源进入整流桥后输出的电压?

河西老道 发表于 2018-7-31 17:53
先吧电源版检查到300v 有没有问题开始,680μ电容两点是不是有300v.

还有,因为电容板炸掉元件了,我想知道,炸掉的会是什么元件?然后,上电检测要注意些什么?

炸掉的不知道是电容还是其他的元件,6个大电容后面这个位置,会不会是压敏电阻?是不是和继电器一起控制300V向后输出的?

各位老师班班忙,分析一下该电路。对电路作一个简单的逆向。以前上电子电路课,老走神,现在唯一能记得电子电路课程的就是开篇的那句话了,已知激励求响应,已知响应求激励。诚恳向各位请教了!

没基础最好别碰强电。

现在已知的是炸掉的位置在正常情况下要有300V直流输出,如果检测该处有300V直流,那么是不是能证明前半部的电路工作是正常的呢?整流桥正向阻值单个的好象是400多,四个都差不多,直流输出端那两个是750多,不知道这个状态是不是正常的。

满山杏花 发表于 2018-7-31 20:15
你在网上下载一份电路图,各厂家各牌号的原理大同小异。仔细学透。

机器前面板有个型号,马牌逆变先锋 ZX7 400 DV 后面板参数栏 又是另外一个ZX7 315 SV,我原本以为是不是山寨的,但是看了一下面板没有任何改动,内部又没有,完全是原装的状态,另外该机使用环境非常恶劣,但是油漆虽然看起来很薄,防锈工艺却很完整,该电泳的电泳,该静喷的静喷,蹭蹭刮刮摔摔打打都没能彻底摧毁到大体的骨架。在网上我也没有找到该型号的电路图,所以没有任何参考。但是我想记得有位维修牛人说过开关电源大同小异,维修牛人接触的版型比较多,很多都是烂熟于心的。