矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MF368万用表印刷线路板

看了PCB设计的视频,自己首次练习,选择了绘制MF368万用电表的原理图及PCB板。原理图是按照原图绘制,自己添加了表头、插座等元件的原理图。PCB板是按照原板尺寸绘制,由于是双面走线,取消了原板的飞线,并将板外接线全部移到了边缘,方便焊接。
    从绘制原理图、测量PCB板到全部完成PCB设计共花了3天时间。因为是第一次做PCB设计,肯定会有不足乃至错误之外,欢迎大家指教。板子虽然经过反复校对,但毕竟未经打样、安装元件和实物测试,若有坛友据此资料制作安装万用电表,所引起的一切后果均与我无关。
    我的一块MF368万用表前年因电池漏液、印板腐蚀后,曾打算自己制作印板,但因太麻烦而作罢,去年在上海工作时特地去上四震华维修部买了一块印板,已经修复了,所以本次绘制PCB不为打样制作,权当练习而已。
    又因为初学PCB制作,阻焊层不知道如何设计,也许开关铜箔上还会有阻焊层。

这是PCB文件:
mf368.rar (551.52 KB, 下载次数: 585)

这是PCB图形:
MF368PCB.pdf (33.88 KB, 下载次数: 676)

这是原理图:
MF368原理图.rar (409.03 KB, 下载次数: 580)

补充内容 (2018-7-11 13:45):
mf368.rar在4楼有更新,PCB板直线进行了优化调整,开关区域设置了无阻焊层。

原厂是单面板设计,所以背面有多根飞线,外接线位置也比较分散。我这次是仿照原厂设计,布局并未作改变,仅仅是换用双面板,取消了原来的飞线而已。
回复 支持 1 反对 0

高手啊,要是能改成开关板的就更好了

主要是这20档位的机械开关不好找,自己制作就更麻烦。

通过百度找到了设置阻焊层空白区域的方法,将PCB开关区域设置成了无阻焊层,也就是说这个区域是祼铜的,便于转换开关接触。同时将走线进行了优化和局部调整。

mf368a.rar (551.2 KB, 下载次数: 854)

很好,谢谢分享

这368板子原来设计就是不好,楼主设计的以后看看,先保存

评分

hujj 发表于 2018-7-11 13:41
通过百度找到了设置阻焊层空白区域的方法,将PCB开关区域设置成了无阻焊层,也就是说这个区域是祼铜的 ...

楼主有心了

发一个线路板的3D效果图:

也是正好学习AD软件制作PCB,就拿这个练习了。

再发一张原厂印板照片,这是我原来表内被电池漏液腐蚀的印刷线路板。

hujj 发表于 2018-7-19 09:08
也是正好学习AD软件制作PCB,就拿这个练习了。

有成品卖吗?想买一块来改造我的368表

ckleegb3 发表于 2021-3-19 05:58
有成品卖吗?想买一块来改造我的368表

打样回来共5块,只用了一块,有4块剩余,可以送给您,但邮费太贵不合算,您还不如下载PCB文件自己去打样,只要5元钱就能解决问题。

想当年手中用的MF368,当时还是托人去上海购MF30表的,结果他没买,听表厂销售部的门面服务员介绍一通后买了这个MF368

买回来后此表还真的用了许多年,早就已经伤痕累累,烧了好几次,自己修好又马上用,曾经有七、八年的时间放弃玩无线电,这个表也就放在抽屉里睡觉了

现在此表表蒙子起静电厉害,也没怎么用了,早几天好像量了下,电压档还是准的

谢谢分享文件。请问5元的打板是怎么弄的?