矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lsw8888

外壳没有接地导致的杯具

苏-27 发表于 2018-7-10 05:36
这就是开关电源对次级地接了一个1-2KP电容导致的,作用是防止干扰,反而使外壳带电,拿掉就行了,电脑电源 ...

你的提议会使全世界的中波电台破产倒闭.全人类都生活在高能量的杂无线电波中,这是严重违反国际关于

电器不向外界发射有害电波的规定,也是全世界无线电界和业余无线电爱好者最深恶痛绝的现代社会的乱象。

正确的处理不是破坏/去掉EMI滤波电路,而是倡导DJ/广播工作者历来使用先拔电源线/后处理讯号线的专业方法,

介绍到民间和业余爱好者中去,提高全民科学文化水平。

http://www.crystalradio.cn/thread-310644-1-1.html

我们在链接中看到,在EMI滤波电路中,总有一对对电容串接在市电电源线两端,而串电容中点接电路地.

负责任的品牌,甚至有二对/三对这种串接电容。

这就是现代电器为什么外壳总带100V左 右电压的原因,上面的贴有些怀疑漏电说法是误判。

我们矿坛,就是要把这个烧电器的原因向全国宣传出去,

介绍全拔电源的连接讯号线方法,使全国视/音频电器用者减少他们的

经济损失.造福全国人民

也希望楼主及网友们向各无线电月刊,各无线DIY网站重写/转载/刊登矿坛这篇文章

评分

回复 支持 1 反对 0

谢谢版主的支持和指导,我知道为什么自己喜欢这个论坛了。因为论坛主动承担了社会责任。我会细心整理好这个帖子。做一个矿友该做的事情。

sevens1823 发表于 2018-7-10 19:52
漏电那么大,电源电路的设计是有问题啊,是不是开关电源的Y电容取值太高?可以改一下

版主给答案了。。。。。原本只看到我们公司的产品设计常闹出乌龙。犯基本的错误。原来哪都一样 。。。。。看了版主的链接,为EMI设计的电路中,图纸分明标注的是“大地”。而实际的产品并没有真正引入大地。这应该是问题的根本吧。

lsw8888 发表于 2018-7-11 11:06
版主给答案了。。。。。原本只看到我们公司的产品设计常闹出乌龙。犯基本的错误。原来哪都一样 。。 ...

对,版主说的那个电容就是Y电容,两颗Y电容串接的中点应该接大地的,但其实大部分人都没有接,省略了,应对方法还有一种,把那两颗电容去掉就好,只是EMI效果变差,但不影响正常使用。

sevens1823 发表于 2018-7-11 12:08
对,版主说的那个电容就是Y电容,两颗Y电容串接的中点应该接大地的,但其实大部分人都没有接,省略了,应 ...

是的, 不知道您是否自己做过这种滤波器,前不久我看到DIY滤波器的帖子,据说效果不错,就买了不少电感。想改善下当前的电磁环境,尤其是收音机的。但是,我对此并没有太大信心,因为用电池的收音机也会受到影响。。。。。或许用在污染源,防止扩散的效果要好?。。。。有待验证。。。

мXYЧX104224Y222103洮Се1027mHmH2.24.7mH30MHzΧ

靠!我打了很多字变成乱码了……

sevens1823 发表于 2018-7-11 14:47
靠!我打了很多字变成乱码了……

反正我是看不懂。。。。

lsw8888 发表于 2018-7-11 13:03
是的, 不知道您是否自己做过这种滤波器,前不久我看到DIY滤波器的帖子,据说效果不错,就买了 ...

这种滤波器制作起来还是比较简单的,如果只是用到收音机这种小功率的地方,共模电感可取值10-33mH,X电容取值104或224,Y电容取值222-103,如果想要效果好,可以再串联一级滤波器,但电感和电容量取值要适当减小,不然漏电流太大。
这种滤波器只能滤除电网传导干扰,大概30MHz以下的频率。

评分

sevens1823 发表于 2018-7-11 14:56
这种滤波器制作起来还是比较简单的,如果只是用到收音机这种小功率的地方,共模电感可取值10-33mH,X电 ...

太好了。。。 我买了十几个电感了。是专门用于做EMI滤波器的共模电感。

lsw8888 发表于 2018-7-11 15:21
太好了。。。 我买了十几个电感了。是专门用于做EMI滤波器的共模电感。

好啊,正好您能用得上了~ 祝您制作成功~

带电插拔设备都有一定的危险性........

bj雨过天晴 发表于 2018-7-9 21:49
说明机子的绝缘有问题,绝不是悬浮的问题。
楼主方法不完全正确。水管漏水不堵漏,另接管子排泄而已。

顶这句,这样处理只能算临时应急。所以台式电脑一般都应该有接地,外壳不接地的或多或少都有点故障表现。我在网吧待过几年,对这个问题有一点认识,原来也觉得无所谓,静电积累对机器性能有一定的影响。也许是网吧电磁环境不一样。家用可能要好一些。

评分

lsw8888 发表于 2018-7-11 15:21

其实接地是非常有必要的,接地做好能大大提高用电安全性,比接漏电保护器管用的多,我就有这样的教训,我的显示器和紫外线杀虫灯在一个插座里,电器本身的接地良好,但是插座没有接地,所以这俩东西的地线是通的,都在浮地状态,,,,有一天有个倒霉的壁虎去吃蚊子,被杀虫灯电死了,掉下来的时候正好搭在铝外壳和电极上,五倍压整流后就是1k多v了,顺着壁虎窜到了外壳上,再顺着外壳,插排,电源线,一路顺风的跑到了我的电脑上,有次拔优盘就把我电到了,,我知道电脑没有接地,但是这漏电也未免太酸爽了吧,,我下意识的想到机箱电源的Y电容出问题了吗,,观察发现这漏电和我手指头居然能拉出电弧,,量了一下,对地1k多v,吓了我一跳,拔了vga结果显示器带电,以为灯板,但是排除了,一抬头看到了那个杀虫灯,,拔了以后就好了,后来找到了这只躲猫猫的壁虎,,,试想如果我在不知道的情况下去插拔内存或者显卡,那将是一堆漏电保护器都挽回不了的悲剧,哭死的心都有了,,,,,引以为戒,,,

评分