矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qml2205

Kaide KK-9指针度盘收音机的疑惑

枫丹白露 发表于 2018-7-12 15:51
高放100K负载是手误?

没错,“棕、黑、黄”三色环电阻。只有电源上的那个小电感原机是印在线路板上的,位置有点特别,我把它大体按原理图放上了。

qml2205 发表于 2018-7-12 16:07
没错,“棕、黑、黄”三色环电阻。只有电源上的那个小电感原机是印在线路板上的,位置有点特别,我把它 ...

这个"高放"基本没放大作用, 主要起阻抗变换.

没错,“棕、黑、黄”三色环电阻。只有电源上的那个小电感原机是印在线路板上的,位置有点特别,我把它 ...

这个“黄”也很有可能是年代久了后色变后的结果,原来可能是“橙”。我都见过新电阻的色环颜色“橙”变“黄”的,一些小厂对色环不重视,漆的色差过大引起的。

qml2205 发表于 2018-7-12 13:50
电路图终于画完了,不到4元钱的东西画电路图用了我两天的业余时间,真是辛苦 。画这图只是为了学习和维 ...

看来我猜想是对的,中波统调不好还不如直放机,省人工又省零件。

用万用表不是更准确吗?

枫丹白露 发表于 2018-7-12 17:20
用万用表不是更准确吗?

谢谢老兄提醒,果然搞错了,应当是黄、紫、红,470欧姆的电阻,把紫色看做了黑色,由于只有三环,所以把顺序也看错了,真对不起大伙了,哈哈。

前面的图改不了了,再传一次

qml2205 发表于 2018-7-23 09:23
前面的图改不了了,再传一次

中波迷团解决了吗??  是外差还是直放?

怎么上传图片?

波段开关参考下图

老国哥 发表于 2018-7-23 15:14
波段开关参考下图

果然呢,我就疑惑为什么在调频波段听节目,拨动短波波段开关会影响灵敏度,原来天线信号是没有切换的。

老国哥 发表于 2018-7-23 15:14
波段开关参考下图

谢谢老兄的图,太好了,一直没找到这方面的图。

小徒弟下山 发表于 2018-7-23 10:09

还没有真正解开,我认为43楼冰岛兄说的是有道理的。直放的可能性好像不大,以前测过这类晶体,带外的衰减还是很大的。有时间再测测这个机子看中波时有没有中频信号输出或看高频信号是否真的能通过中放电路。另外拆KK-9带数显的机器看中波是有本振的,收听效果与这台机器也差不多。

chllc 发表于 2018-7-6 11:03
偷工减料了。我也拆过一个收音机,很小的,代调频。调频正常的,中波没本振,采用直放的电路,选择性很差, ...

我也遇到过,修收音机时本来想用它的本震辐射当信号源,才发现根本没有本震,还有当打开准备拆件是,发现短波线圈竟然用瓷片电容取代,节省了大量线圈。

小徒弟下山 发表于 2018-7-23 10:09

昨天晚上我回家试了一下,高频信号源输出接一个用导线绕两圈、直径10cm左右的线圈上,将线圈靠近收音机磁棒附近。调整收音机的接收频率与信号发生器的频率一致,然后用示波器观察高放输入端以及455晶体两端的波形。我是将示波器分别接在2003的16、4、7脚上的,实测这三点的波形基本一致,只是每一点的幅度不同,晶体输出端的信号幅度最小,看来这机器中波部分还真是直放的可能性大一些呢

评分