矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhanggengbao

请教一个简单的高频振荡电路,BT3D扫频仪的

老师意见是对的,我刚才进行试验,我从工作电流上来判断,我之前认为没有起振可能是错误的,只是频率太高频谱测不到。因为本仪器形式的电路如果没有起振的话,电流不会有20ma。经调整基极与地电感可以明显看到起振了,只是频率200mhz左右。现在关键是频率值,老师能否根据线路板上的滤波器尺寸判断一下

如果频率值是1000以上就不好办了,没仪器啊。

我在一个bt-3c的原理图上看到有人手工写着,可调定频振荡器:vt=0v fo=995mHZ、vt=7v fo=1.1GHZ、vt=12v fo=1.2GHZ、vt=22v fo=1.3GHZ、vt=30v fo=1.36GHZ,扫频振荡器中心频率 vo=13v fo=995mHZ,以上请参考

解压文件改为:BT3C原理图.zip.001-BT3C原理图.zip.008

BT3C原理图1.zip

512 KB, 下载次数: 258

BT3C原理图2.zip

512 KB, 下载次数: 228

BT3C原理图3.zip

512 KB, 下载次数: 235

BT3C原理图4.zip

512 KB, 下载次数: 250

BT3C原理图5.zip

512 KB, 下载次数: 239

BT3C原理图6.zip

512 KB, 下载次数: 239

BT3C原理图7.zip

512 KB, 下载次数: 234

BT3C原理图8.zip

510.65 KB, 下载次数: 237

zhanggengbao 发表于 2018-6-28 11:18
老师意见是对的,我刚才进行试验,我从工作电流上来判断,我之前认为没有起振可能是错误的,只是频率太高频 ...

你用的什么型号的频谱仪?

对于高频仪器产品电路,结构和元件参数维修者千万别去动他们!稍微一点变动,电路参数和性能就会偏离很多,除非你操作十分熟练,又有必要的仪器,你就可以弄回来。

你为什么要动那个基极电感?完全没有理由去怀疑机器的设计!!

你现在是要复原,如果元件没有损坏,你最好按照原来的样子恢复他们,随意变动内面的电感、电容、电阻还有三极管,即使能够振荡,振荡频率、产生的功率会偏离很多的。高频的东西,太多的不确定性!

评分

叱咤调频 发表于 2018-6-28 11:34
我在一个bt-3c的原理图上看到有人手工写着,可调定频振荡器:vt=0v fo=995mHZ、vt=7v fo=1.1GHZ、vt=12v fo ...

这个就是我早前上传的资料,数据是在维修时测试出来记载在说明书上的。

JHXC 发表于 2018-6-28 12:14
你用的什么型号的频谱仪?

对于高频仪器产品电路,结构和元件参数维修者千万别去动他们!稍微一点变动 ...

现在玩FM, 深有同感, 以前玩中波, 飞线飞的像蜘蛛网也能工作。

‘’你用的什么型号的频谱仪?‘’

没有找到有图纸啊。频谱仪GSP-810.     BT3D和您的图纸的不太一样

我用用您的电路试试,这是什么型号i的扫频仪

zhanggengbao 发表于 2018-6-28 15:37
我用用您的电路试试,这是什么型号i的扫频仪

可以试验。不过,高频电路,即使相同的图纸,制作时采用完全相同的元件和结构,未必得出的结果一样!

我贴上的这个图与你从实物描绘的电路原理应该是一样,都是集电极接地的电容三点式振荡器。这种仪器内的振荡器既不是微带线结构、也不是同轴腔结构,采用的基本上还是传统的结构,仅仅是频率太高,视在的电感电容值很小,直接利用了三极管的结电容、三极管的管脚形成的电感来作为回路元件的,而且,元件在基板上安装也有讲究,通常用介质损耗很小的材料将元件安装在基板上。如果元件的布局发生改变、或者更换三极管.......,都会造成回路参数的变化,所以,维修时不可大拆大卸,否则可能严重破坏原有的电性能!

你的频谱仪有没有跟踪源,如果有,你说的那个滤波器是可以测试出来的,看样子滤波器是不可调的,所以别去动它不会造成麻烦的。

如果要修复机器,折腾好两个这振荡器是关键的一步,其实你没有必要试验其他的方式来取代已经损坏的电路,而是复原!!

你的频谱仪最高频率是1GHZ,超过之后显示不出来,这确实是一个问题,当然也有其他的办法解决,那就看你手头的仪器条件或变通能力了。比方说经过混频降频之后再测试、利用谐波混频原理.........,这些只是一些可能。

叱咤调频 发表于 2018-6-28 11:34
我在一个bt-3c的原理图上看到有人手工写着,可调定频振荡器:vt=0v fo=995mHZ、vt=7v fo=1.1GHZ、vt=12v fo ...

您好,这些压缩文件下载后不能解压?

dmy 发表于 2018-6-30 09:04
您好,这些压缩文件下载后不能解压?

到这里去下载http://www.crystalradio.cn/forum ... d=114851&extra=

评分

JHXC 发表于 2018-6-30 10:52
到这里去下载http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=114851&extra=

非常感谢您的链接。我有一台BT3C 到手仪器上就有个字条写着“零点漂移”,我一直没时间用(以前做FM 胆收音机),明年退休了有时间继续捣鼓FM胆收音机,头像是想象中的样机。

楼主买个 dian shi 棒,装个扫频软件,就能测出1000mhz以上的频谱,我就这么试,就是扫频速度慢觉得费时间,我也有个BT3C,可惜没法测UHF段的频率,虽然出来很笼统大略的参数,但速度快,电视棒出来慢,但显示参数直观。我也想把BT3C扩频到500mhz。

谢谢指教。我回去试试。我有一个,但软件怎样找到。我又买了一个BT3C..那个BT3D改个低频的

劝您还是别扩了。成功的可能性不大。即便要扩,也要另做振荡源,原来的不要改动,避免不能恢复。