矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1031810681

MF35万用表和MF18万用表谁是表王?

35表和18表,在那个年代,应该都是指针表的佼佼者。这两个表;量程和精度来看两者都不分上下-----(当然单从这两项来说,任何一个廉价的数字表都能轻易达到)。但是从细节来看,这两个表还各有千秋:35表有一个测量低电阻档位,查找线路板故障点或者线圈短路等故障比较合适;35表的表蒙是塑料的虽说有抗静电工艺,但总比不上18表的玻璃表蒙;35表笔插座内部塑料老化是一个通病;35表一个钮,使用起来总比18表的两个钮要来得方便;35表的转换开关,据我实际使用,几乎是所有万用表里面手感最好的了,跳步清晰,定位准确,声音响亮,所以一有空闲,不测量也会去转动转动,听听声音,也是一种享受。35表体积稍大一点,更适用于室内使用;任何东西都是物以稀为贵,估计35表大概是生产量少于18表,所以现在看到的价格也比18表高出几倍;如果要评一下谁是表王的话,我还是倾向于35表。

mf18的表头电阻要比mf35小些,理想表头就因该是内阻小、满偏电流小,这样改装成的万用表性能才能更好。

物以稀为贵吧,18表生产量是35表N倍,35表多了个互感器,12表也不错

还是喜欢玻璃蒙的MF18,看起来有质感,塑料蒙的,慢慢老化,变色或者浑浊。

yhg 发表于 2018-6-1 23:27
35表和18表,在那个年代,应该都是指针表的佼佼者。这两个表;量程和精度来看两者都不分上下-----(当然单 ...

这是一个仁者见仁,智者见智的事,不同的人有不同的看法

孤舟横渡 发表于 2018-6-3 01:57
还是喜欢玻璃蒙的MF18,看起来有质感,塑料蒙的,慢慢老化,变色或者浑浊。

其实这两种表都不错,只是个人偏好不同而已

红灯牌无线电 发表于 2018-6-2 14:47
物以稀为贵吧,18表生产量是35表N倍,35表多了个互感器,12表也不错

有道理,这几种表都不错

立体声接收 发表于 2018-6-2 09:28
mf18的表头电阻要比mf35小些,理想表头就因该是内阻小、满偏电流小,这样改装成的万用表性能才能更好。

在我印象中这两种表头和12表,20表等都是一样的吧(五类磁钢,45uA,  内阻400欧)

jiedamotuo 发表于 2018-6-1 12:08
论精度随便一块数字表完胜俩王,论所谓的直观 反应快,中低档指针表(10 14 47  500等)足矣而性价比表王只 ...

这就是闲的蛋疼找出来玩玩而已

宇航2007 发表于 2018-6-1 21:26
替楼主上几张18和35的图片  参数能够一目了然  主要是显摆一下子 80年的比79年的用的电阻感觉要好点  都 ...

我怎么看着那张35照片那么眼熟,原来是你老兄啊

精度指标只反映表的一个方面,而另一个方面是实际测量精度。MF35还有一个特色是分档比较细,所以从测量读数的角度来讲,它的精度比MF18要高一些,所以把它称为表王是当之无愧的。

zeng_zww 发表于 2018-6-4 09:03
精度指标只反映表的一个方面,而另一个方面是实际测量精度。MF35还有一个特色是分档比较细,所以从测量读数 ...

但是18表,尤其是五刻度的18表,刻度分的也很细的,而且是交直流分开的,分辨率应该也不比35表低的。所以这个东西就是个见仁见智的问题了 鸡生蛋蛋生鸡,永远扯不清

一家人 发表于 2018-6-1 22:05
不必太纠结!就是只三用表!任何一支廉价的数字表的计量精度都比他们高两三个数量级!

这只是玩耍而已,不纠结

评分

1031810681 发表于 2018-6-4 08:44
在我印象中这两种表头和12表,20表等都是一样的吧(五类磁钢,45uA,  内阻400欧)

12表表针短一点,20表表头调零位置是反的

红灯牌无线电 发表于 2018-6-4 09:48
12表表针短一点,20表表头调零位置是反的

这个我倒是没有太注意