矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MF35万用表和MF18万用表谁是表王?

在坛里经常看到有的坛友说MF35是国产万用表中精度最高的,是当之无愧的表王。今天有空专门把《万用电表维修手册》翻出来,把这两种万用表的性能介绍和技术参数表仔细核对了一遍。不比不知道,仔细一比对,才发现传言有谬,不啰嗦了,直接上资料截图:
    通过对比技术参数表就会发现,MF35万用表的精度一栏跨越了1.0,1.5,2.5,其中有两项技术指标是2.5级的,不属于高精度等级范围。再看MF18 万用表的技术参数表,你会发现MF18的所有参数都是1.0或1.5级的,全部属于高精度等级范围。那么问题来了:很明显MF35的综合性能是不如MF18的,那么MF35还是所谓的表王吗?我个人观点认为:MF18表才是真正的国产表王!

MF35性能介绍

MF35性能介绍

MF35技术参数

MF35技术参数

MF18性能介绍

MF18性能介绍

MF18技术参数

MF18技术参数

评分

个人感觉还是MF18,不喜欢35的有机玻璃表盖。

评分

回复 支持 2 反对 0

goldsun 发表于 2018-6-5 11:58
指针表有些时候还不是数字表能替代的

嗯,指针表抗脉冲干扰的能力是数字表不能比的。

评分

指针表有些时候还不是数字表能替代的

楼主看的资料是万用电表维修手册把,那个表格非常不清楚,所以得出MF35不如MF18的结论是偏颇的。
先说我的结论:MF35远好于MF18。设计的复杂程度和用料做工就不说了,单看指标(实拍):

直流电流就不说了,全是1级,MF35可以到5A;
   直流电压,看起来MF35的75mV档是2.5级,稍弱于MF18的150mV档(1.5级)。不过MF35的75mV档灵敏度是20k/V,内阻有1.5k;MF18的150mV档内阻基本上是500欧不到,等于3.3k/V 的灵敏度,它是在等效表头上并联了一个铜电阻来做的,铜电阻一方面可以补偿表头的温度效应,一方面本来并联低电阻就会减少表头电阻温度系数的影响。其实MF18非得把150mV档设计成这个德行主要不是为了测量精度高,而是为了匹配分流器。
   交流电流,MF35灵敏档2.5mA 是 2.5级精度,MF18 的1.5mA档是1.5级精度,不过......不过MF35所有交流档都是线型刻度的,这一点在国产无源表中不说独一无二也是屈指可数的,这是互感器的功劳(同样有交流互感器的581型,MF24型也都可以这样做)。因为要读这个线性刻度,故小电流档的精度就有所牺牲了。MF18交流档就是专用刻度了,非线性的......
   交流电压就不说了,虽然MF35的2.5V档也是2.5级精度,不过MF18的交流电压档是7.5V起跳,而且7.5V/15V的灵敏度只有133 欧/V,MF35 10V以下能做到400欧/V略强一些。
   至于欧姆档就不比了,MF35 的2.5级精度的那个档,MF18压根就没有。

我个人很喜欢MF18,主要是抗造,只要表头好怎么都好修。论综合性能(包括指标、易用性、用料和做工),MF18和MF35是没办法比的,毕竟后者晚出很多年,MF18那年代我国连造塑料都困难,而MF35用上了漂亮的有机玻璃表盖,而且外壳的模具精度提升了很多。顺便说一下MF35其实是MF18的升级换代产品。

回复 支持 1 反对 0

18表是6X年的产品,那个年代18表就是王;
35表比18表晚了好多年,当然设计和生产的条件好多了,外观好看,内部结构设计更合理;
18表的外壳及结构沿用了500型;
35表的致命弱点是表盖,不耐剐蹭,易碎且难找到替换的;一旦表盖裂了,它就成了鸡肋;一旦表盖坏了,这个表就只能拆件了;
回复 支持 1 反对 0

这样看来18表确实超过35表,但可是35表的价格几乎是18表的两倍,不知为什么。

楼主有没有MF10表的资料,先谢谢了。

评分

fzh547611 发表于 2018-6-1 09:13
这样看来18表确实超过35表,但可是35表的价格几乎是18表的两倍,不知为什么。

也许是外观看起来花哨一点吧

fzh547611 发表于 2018-6-1 09:14

有是有,就是不知道怎么发给你

fzh547611 发表于 2018-6-1 09:14

要不你加我QQ,(我的矿坛账号就是QQ号),我把手册电子档发你

1031810681 发表于 2018-6-1 09:31
要不你加我QQ,(我的矿坛账号就是QQ号),我把手册电子档发你

好的,谢谢你! ,这是我的邮箱765269198@qq.com 发邮箱可以吗?

测量仪器,过去的就让它过去吧。

“ 大王、大王”,谁大谁是王。

一个大王、一个小王”,都是表王

表王应该是35,35和18都属于高精度表,但是35的用料比18好很多,所以一般来说35是表王!!

评分

fzh547611 发表于 2018-6-1 09:42
好的,谢谢你! ,这是我的邮箱 发邮箱可以吗?

好的,没问题

fzh547611 发表于 2018-6-1 09:42
好的,谢谢你! ,这是我的邮箱 发邮箱可以吗?

已发你邮箱,请查收

nengcai0313 发表于 2018-6-1 10:02
测量仪器,过去的就让它过去吧。

闲来无事的谈资,讨论一下也可以