矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cwhenao

怎样让万用表的测量值用语音报数?(数码管显示的)

我一直在用买来的语音表,测电阻不准,必须报几回取最小值。肯定比看着麻烦,那个最小值只要对好表笔或磨擦或加压,一目了然,语音的还需要或按开关或等待。这东西测电压、电流、频率倒是可以。

我在意的是  ,电池能坚持多长时间  ,现在是功能越多  ,越费电池  ,语音功能的意义   ,我认为没有  

首先要先用一个单片机,把数码管的段数据和位数据读取出来,存入电脑数据库里,进行逻辑分析,如果是人工分析可要一些经历和时间,编一个程序分析也很花时间的。这是第一步,这一步完成了,剩下的事情就简单了。今天天气很热,电脑快要罢工了。先提示到这里。主芯片很小,焊接时候只能在数码管的管脚上。
我猜你这个表应当有数据通信串口的,可是估计通信协议是找不到了,或者干脆就是买来的时候没有带,所以难度还是比较大的。
如果有串口再加上通信协议,就没什么难度了。就像我的一个电力参数测试仪,就是带串口通信的,用一个串口侦听小软件一下子就可以知道串口的数据了,都是一些16进数,很简单的。就不要先用单片机去读取数码管的管脚数据了。这就是我上面说的先用一个单片机的道理。一般的这种表,数码管都是动态显示的,万用表测它们的电平是徒劳的,万用表只能测量静态电平的。

changle 发表于 2018-5-16 15:10
这个就算了吧!
不是做产品,开发费对于DIY来说贵到飞起,虽然远远低于10W,但也不止一千几百元……
当 ...

算了,动辄就“开发”。。。。。。。。。

岑蓉络阳 发表于 2018-5-16 18:12
首先要先用一个单片机,把数码管的段数据和位数据读取出来,存入电脑数据库里,进行逻辑分析,如果是人工分 ...

对,我用示波器测量了下按键LED的电平,都是80HZ的方波点亮的。

zhangteng 发表于 2018-5-16 17:45
我在意的是  ,电池能坚持多长时间  ,现在是功能越多  ,越费电池  ,语音功能的意义   ,我认为没有

我用的是台式表,变压器供电的,如果手持表有现成语音的卖。

提醒朋友,请抽空看看版规,不要为发言而发言,免遭投诉灌水而被扣分。   

--
休闲版区版规
http://www.crystalradio.cn/thread-436444-1-1.html
--
【版规】 综合维修区专用版规
http://www.crystalradio.cn/thread-429369-1-1.html
--
技术区版规
http://www.crystalradio.cn/thread-1453533-1-1.html
--
视听区通用版规
http://www.crystalradio.cn/thread-1616692-1-1.html
--
【注意】专门以灌水获取积分的,一律以最高限额扣分
http://www.crystalradio.cn/thread-348416-1-1.html

如果会单片机,懂编程,这个真不难。

资深技术 发表于 2018-5-17 18:12
如果会单片机,懂编程,这个真不难。

你说不难?,有人要说需要10万以上的开发费,吓死我了。

对半砍,5W我做,有更低的没有?有更低的没有?有更低的没有?

资深技术 发表于 2018-5-17 21:08
对半砍,5W我做,有更低的没有?有更低的没有?有更低的没有?

2.5w抢活儿!

包里只有2.5元

·

我觉得自己用的话没那么多讲究应该不难,首先最好弄懂表与显示板的通讯协议,如果搞得出来的话就容易多了。当然如果搞不好,还有办法就是从数码管那里解析信号,这个办法应该有效。数字信息获得后,剩下来就如报数的问题了,不要乱报,最好设置一个时限,稳定值时间达到这个后才开始报。但是,我没有这种台表,搞不了。

无敌吴刚 发表于 2018-5-19 17:15
我觉得自己用的话没那么多讲究应该不难,首先最好弄懂表与显示板的通讯协议,如果搞得出来的话就容易多了。 ...

谢谢,这个难点就在显示单片机的输出逻辑不好破解(没资料)。只有自己慢慢弄,只是玩。

这个显示没有通讯协议,是单纯的驱动,可以从驱动信号取数,也可以从数码管取数。