矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 438048671

求助各位能不能用单片机组成正弦波发生器

看到纯正弦波还要调占空比…我也就只能笑笑了

频率简单,输出3W?单片机IO要接放大

438048671 发表于 2018-4-11 08:49
能不能给出具体电路,对这一块不是很熟,谢谢!

粗略指点没问题。
要给具体的,就要当外包项目来运作了

zystbbs 发表于 2018-4-11 09:31
成品估计价格就高了,单一功能的产品应该比较少。

就是,我也找过,但一直没找到所以向坛中大神们求助。

闻太师 发表于 2018-4-11 09:41
如果不懂单片机可以买个arduino模块,很容易上手。再买个da模块mcp4725,4725是i2c接口很容易用起来。

硬件倒不难,主要代码难写。

amo 发表于 2018-4-11 16:57
粗略指点没问题。
要给具体的,就要当外包项目来运作了

可以商量,给个大体方案

STM8S用PWM方式、STM8L自带的DAC,或者其他什么8位的单片机都能干这个活儿。
建议用带DAC的芯片,如果功率放大部分自己能搞定,单片机部分电路很简单,就是一个芯片加几个阻容件和按键而已,主要是程序。
正弦波没有占空比一说。

闻太师 发表于 2018-4-11 22:46
你的需求不用单片机就能搞定,为啥非用单片机呢。
做个正弦波振荡器放大一下不就行了

这位兄弟,用振荡器1到4赫兹的正弦波用多大的阻容元件才能产生呢?先别说LC元件。你计算过没有?你一定没听过80年代某国家级研究所为了研制一台超低频正弦波电源,由于没有现在这样的单片机,用了TP801单板机费了多大的劲才搞成功吗?这种超低频正弦波是为了给一些电器设备做耐压试验用的。他们做到了0.001Hz。

闻太师 发表于 2018-4-12 12:44
老哥,10k电阻10uf电容的频率大概是1.6Hz,当然频率稳定性可能不好。

理论上是这么算,可是10μ电容用电解?如果不用电解,体积是多大?再说了,大电容即使是钽电容,容量值也不是能够准确的,况且楼主还要调整频率。正如你自己说的,频率稳定性不好。我觉得频率稳定性一定很不好,当然可以用个锁相环稳定频率。可是幅度的稳定性也很不好的。还不如用单片机的简单。

我这个就是用STC单片机+DA做的,只能通过调时间来调频率,功率是由运放决定的 微信图片_20180412142119.jpg

闻太师 发表于 2018-4-12 13:30
10uf的独石电容体积也不大啊,CBB的可能稍大一点,但楼主用的电源电压不高,体积应该还可以接受。
电 ...
另外还有一点,楼主提要了要“纯”正弦波,DA出来的正弦波肯定有很多谐波,当然可以滤波。那正弦波振荡电路和单片机DA哪个出来的正弦波哪个更纯一些呢?这一点我没有太多经验不敢瞎说。

是的不敢瞎说。现在几乎所有的用于计量仪表的标准电源都是单片机产生的,后级当然是大功率功放+升压或者升流器的。说DA出来的正弦波不如正弦波振荡器的纯,是因为受了音响发烧友的影响,认为CD音乐有数码声。实际上,即使是用运放产生的正弦波发生器,其波形纯不纯,取决于选频电路的等效Q值,即使Q值很高,也不能做得很纯到可以跟DA出来的相比,数模转换出来的正弦波仅仅是被取样频率决定,越是低频的信号,越是容易做到纯,被滤掉的是频率非常高的部分,而这些高频相对于低频(基频)来讲滤波器完全可以把它消灭干净。
其实说CD音乐有数码声本身就不符合实际,只不过我平时不想引起这个话题,在这里或者在隔壁论坛都是发烧友而且崇拜黑胶,胆机,话题太敏感,容易引起争论,这个帖子我就说了。

评分