矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 438048671

求助各位能不能用单片机组成正弦波发生器

岑蓉络阳 发表于 2018-4-12 15:25
是的不敢瞎说。现在几乎所有的用于计量仪表的标准电源都是单片机产生的,后级当然是大功率功放+升压或 ...

你好!能不能帮忙做个样品?辛苦费你说。

建议楼主去找坛里做电桥的那个许老师,他对那些相位计算的复杂算法很有研究.和他沟通一下你的真正要求. 一上来就要样机,没人搞得定的!
很多时候,问题本身就是答案!描述简单的问题往往很难解. 比π的值,3.14159265............. 你要几位精度?2位?还是4位?
认为你这个很简单的,多是不能帮你的!认为这个问题很难的,才是真的能帮你的人!因为他想到的难点是实现目标的据体方法!

我帮你百度了一下, 正弦波根本就没找到简单的函数 可以输入 时间,频率,幅度,就能返回电压或相位的! 只有用查表的方法来产生.越精细的波型就有越大的表格!如果只有8位的表格还好,如果要做到十几位或以上,只能用成品的DDS芯片加单片机来做.程序可以简化,但电路绝对不会简单!

绝对整烂 发表于 2018-4-24 10:44
建议楼主去找坛里做电桥的那个许老师,他对那些相位计算的复杂算法很有研究.和他沟通一下你的真正要求. 一上 ...

正弦波输出只有用查表的方法来实现的,通过输出时间间隔来调频率。3.3V的单片机,3.3VDA都不是问题,但是要达到1A的电流才是最难实现的,轨对轨的运放输出只有几十毫安,后极功放是难点。

438048671 发表于 2018-4-24 07:04
你好!能不能帮忙做个样品?辛苦费你说。

要什么层次的样机?是只有单片机产生出纯正弦波信号的?还是需要整个包括大功率输出的样机?单片机这边的硬件成本并不高,源程序也不需要很多的硬成本,只是时间也就是幸苦费。后面的大功率输出时有硬件成本的,还不少的,也不知道你对输出级带多大的负载后电压稳定度有没有要求,频率稳定性有没有要求?所谓的纯正弦波也就是失真度(基波以外的高次谐波的总量和基波的比值)不大于某个数额而已,不可能会有百分之百纯度的正弦波。

如果你是沈阳的,我就知道你是谁了,你还有一个指标,频率的步进是多少,1-4HZ要分1000步。

直接用dds不行么?

岑蓉络阳 发表于 2018-4-24 22:45
要什么层次的样机?是只有单片机产生出纯正弦波信号的?还是需要整个包括大功率输出的样机?单片机这边的 ...

业余制作,没有什么要求。

zhxzhx 发表于 2018-4-25 23:05
如果你是沈阳的,我就知道你是谁了,你还有一个指标,频率的步进是多少,1-4HZ要分1000步。

我是江苏泰州的

ztq 发表于 2018-4-25 23:55
直接用dds不行么?

那个我有,但是体积太大。

我上个月遇到一个客户,也是要设计一个1-4Hz输出的,输出要可调频率,可调幅度,1-4Hz之间要分1000步,电压调节步进1毫伏,输出±10V,电流1A,供电最好两节五号电池或一节18650,成本50以内,还要液晶显示,我告诉他这是不可能的,他很藐视地看我一眼,告诉我他是上了电视的大发明家,他出500块钱有的是人抢着干,我无言以对。

zhxzhx 发表于 2018-4-27 21:20
我上个月遇到一个客户,也是要设计一个1-4Hz输出的,输出要可调频率,可调幅度,1-4Hz之间要分1000步,电 ...

我不要液晶显示,如果方便的话接几个发光二极管就行。

一个10伏的输出放大器需要正负20伏的电源,不说别的,就是这样一个电源50元?做去吧。

你可以用单片机输出脉冲宽度有规律变化的方波,然后用lc滤波电路得到正弦波

zhxzhx 发表于 2018-4-27 21:20
我上个月遇到一个客户,也是要设计一个1-4Hz输出的,输出要可调频率,可调幅度,1-4Hz之间要分1000步,电 ...

既然是发明家,让他自己发明得了。

其实很多的讨论都是毫无意义的,不少像楼主这样的人,他不是很懂,但是他不提这个东西在哪儿用。想用来干啥。却拿出一些他自己也不太明白的参数,众网友都想帮他,却不知怎么下手。我提一下:
1.1--4HZ输出3W,那输出是1V呢还是100V,这个频率是无法用变压器变压的。
2.步进是多少。
3.输出稳定性:频率、电压要求多高。
4.输出失真度要求多少。
5.花多少预算办这个事?