矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 百鼠堂堂主

这些藏品能开一个电脑博物馆吗?

帕斯卡逝世后,德国的莱布尼茨(G•Leibnitz)受他遗书的启发,决心要继承他的事业,造出更好的计算机。因为帕氏加法器长半米,所以他造出来的长1米,莱氏自己叫“乘法器”,内部依然是一系列齿轮,和帕斯卡差不多。有区别的是,莱氏增加了一个“步进轮”,解决了进位和连续计算的问题,向前迈进了一大步。
  莱氏的贡献不仅在乘法器,1700年,据说是受中国八卦的启发,提出了二进制,为电子计算机的出现又扫清了一个重大障碍。
  莱氏的手摇计算机是一种机械计算机,被一次又一次地改进、繁衍,在各国产生了无数家族,一直应用到上个世纪六七十年代。
  中国也不例外,手摇计算机产量最大的是上海“飞鱼”,其次是天津的“文化”。见下两图

我想开一个机械计算器博物馆,有人捐赠或者低价转让吗?目前已收集有30余台!谢谢!
先开贴,求“新青岛”牌手摇计算机,“书本齿轮标“”的文化牌手摇计算机

muxuyang507 发表于 2018-4-9 17:13
我想开一个机械计算器博物馆,有人捐赠或者低价转让吗?目前已收集有30余台!谢谢!
先开贴,求“新青岛” ...

现有30台机子,要开博物馆,有一定困难吧。国家对开博物馆的基本条件是200件东西,少一些了也可以,但至少也要100件吧。——个人理解。

五、加法器

刚才说了,加法器为帕斯卡发现,全名为滚轮式加法器。上面有6个轮子,做加法时,用一支特制的笔,像打电话一样按顺时针方向拨轮子,减法则相反。最关键的是解决进位的棘轮,下图最上方黄铜卡尺一样的东西就是。

打开 局部2.jpg

加法器在上个世纪六七十年代以前,一直都在大力发展,因为它简单、方便:大多只有二三十厘米长,便于手持;最长不过五十厘米,可以放在办公桌上。缺点也很明显:一是只能做加减法,二是位数少,一般在4-7位之间。
  更简单、方便的计算器出现了,加法器立即如汤沃雪,转而以收藏品的形式出现在人们面前。
  下图是一个美国产七轮电木座铁制加法器,这是一种轮式的。

下图是一个六位的加法器,滑块式的,用笔上拨或下拨。

评分

下图是几个比较常见的加法器。

百鼠堂堂主 发表于 2018-4-9 21:32
  现有30台机子,要开博物馆,有一定困难吧。国家对开博物馆的基本条件是200件东西,少一些了也可以 ...

我看了,办一个私人博物馆确实条件比较高!机械计算器国内品类和存量有限,要收集到200个有困难?

六、比例尺

最常见的是三棱尺,也是计算工具的一种。见左图。

七、比例规

加法器、计算尺来了,比例规同时也来了,发明人是名气更大的伽利略。它利用比例的原理,进行乘除比例的计算。外形和圆规差不多,比例规两脚上有刻度,可任意开合。见下图。

回复 支持 1 反对 0

厉害,许多都是从来没见到的

真是大开眼界哟,支持!

很专业。赞

谢谢坛友支持和鼓励。
  这两天单位事较多,没有及时更新。

八、计算尺

计算尺是根据对数原理发明的。现代计算尺一般由三部分组成:上下两把尺子固定起来的尺座,一把可以移动的滑尺,一个滑动的游标。
  前面说过,纳皮尔在1614年发明了对数,对数到了,计算尺还会远吗?果然,7年后,英国人奥特雷德(William Oughtred)发明了圆形计算尺,也称对数计算尺,并在1632年发明了滑尺。但直到18世纪末,中国人如雷贯耳的瓦特,就是发明发蒸汽机的那位,加了一个游标,计算尺的三套件才算功德圆满。
  下图盒子里的东西,像不像一根精致的、雕花的擀面杖?这可是上个世纪二十年代科学家们使用的、天王级的高精度计算尺——富勒尺(Fuller’s Rule)。它长0.46米,一大一小两个圆筒套在一起。富勒尺算术运算的精度可达小数点后5位,与长度约25.3米的对数标尺精度相仿。它是一个圆柱体,英国伦敦造,里面还有一个不知何用的小铜铲。南方某高校的算具陈列室也有一个,对于镇室之宝如何使用,有志于此的老师们讨论了很长时间,现在还在热烈地讨论;真心希望他们早有一个结果。图中的这把是残的,那只小的圆筒上没有对数标尺,被撕掉了。