矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 百鼠堂堂主

这些藏品能开一个电脑博物馆吗?

紧随其后的是微软。别看微软是以软件闻名,它硬件也做了不少,如鼠标、CPU、主板等,可谓软件很硬,硬件也不软。 

下为微软鼠标

B微软家族 1.jpg
B微软家族 2.jpg

轨迹球作为鼠标的一个重要门类,罗技、微软为轨迹球三大生产厂家之二(另外一家是双飞燕),生产的轨迹球也极有特色。罗技有金、木、水、火、土五星(下一图第二排),微软则以星光、红光、银光、食指、姆指五鲨应战(下二图最后五个),PK得水深火热。

A罗技家族 2轨迹球和金木水火土五星.jpg
B微软家族 3轨迹球和五鲨.jpg

百鼠堂堂主 发表于 2018-4-22 08:51
  轨迹球作为鼠标的一个重要门类,罗技、微软为轨迹球三大生产厂家之二(另外一家是双飞燕),生产的轨 ...

我有个IBM的笔记本电脑,现在还可以开机。不知道楼主收吗?

帝武纵队 发表于 2018-4-22 09:25
我有个IBM的笔记本电脑,现在还可以开机。不知道楼主收吗?

在这个论坛里谈,会被删贴。发消息单聊

苹果和IBM则当仁不让地成为老三、老四。两家都有一个特点,数量不多,特别是苹果。苹果对单键鼠标情有独钟,更重视产品设计(见下图)。

IBM这个名符其实的硬件大佬,却似乎对小小的鼠标不上心、漫不经心,生产过的产品名录都查不到(下图)。

作为中国品牌的双飞燕只好屈居末席。见下图一、二
  双飞燕鼠标的品类、数量都不少,但一是起家太晚;二是没有太多叫得响的名品,在用户中给人以中低端的感觉。

E双飞燕家族 2鼠标.jpg
E双飞燕家族 1轨迹球和鼠标.jpg

至于真正的中国大陆的产品,——不好意思,使劲拼凑,早期能拿得出手的也只有如下图所示,东海、银河、联想、海尔、长城生产的鼠标。

2、延伸收藏
  除了前面提到的反射板及鼠标,另有触摸屏、早期的游戏手柄、轨迹球。
  下图一、二,分别为触摸屏和早期游戏手柄,其余为轨迹球。

盒装鼠标一般包装盒、说明书、鼠标、驱动盘等齐全。早期的已经很难再收藏到。下图

3、江湖异士 一些形状较特殊的鼠标
  下图一、二可名为“方正谨严”

形状 1庄严方正1.jpg
形状 1庄严方正2.jpg

下图为内圆外方
形状 2内圆外方.jpg

下图分别为:纤手摆摆、透明人生、玉趾凝立、娇小玲珑
形状 3纤手摆摆.jpg
形状 6透明人生.jpg
形状 4玉趾凝立.jpg
形状 5娇小玲珑.jpg

下为卓然不群、特立独行、圆氏三友

形状 8特立独行1.jpg
形状 8特立独行2.jpg
形状 7圆氏三友.jpg

4、四大天王
  出生年份:罗技P4,1982年;苹果A9M0050和微软绿眼睛,均为1983年;HP46060A,1984年。年份紧挨着,先从老大说起吧。

罗技是瑞士1981年10月才成立的一个小公司,它与瑞士洛桑的联邦技术学院合作,进行图形操作系统外设的研发。1982年,罗技推出它的第一个鼠标P4,不久图形操作系统即迅猛发展起来。可以说,是初期鼠标的发展成就了图形操作系统的普及。
  P4鼠标像个半球,左右又稍稍截去一小部分,造型可谓前无古人后无来者。三个按键在正前方,左侧是连线,售价299美元。个人感觉,罗技第一次出手就不同凡响,手感轻快灵脆,比苹果和微软的“第一个”强很多;后二者沉闷、疲软、拖沓,一个字:“肉”。P4在ebay要卖到几千到上万,而且很不容易遇到,看看它的尊容吧。见下图。