矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanwenhao1

众仪ZT219数字表改锂电池

很喜欢使用62系列的稳压件,器件小,容易焊接,凑位置使用。

网上有3.2V铁锂充电电池,构买一节,配一节占位筒及充电器,很方便,还能用于剃须刀。

问问lz。为什么不买充电9v电池来用呢。我看tb30以内就有充电款的9v。不好用还是咋地?

apge 发表于 2019-9-23 20:13
问问lz。为什么不买充电9v电池来用呢。我看tb30以内就有充电款的9v。不好用还是咋地?

zt219设计就是使用3V电池的,大家都不会想用9V的电池替代3V的电池吧,所就用了3.6V的锂电池稳压做成了万能表的电源,跟用9V的电池完全无关。

3.6V不用稳压板,应该没事!
但锂电池应该要加保护板!

刘帮 发表于 2019-9-30 21:50
3.6V不用稳压板,应该没事!
但锂电池应该要加保护板!

锂电池充满电时,电压为4.2V,不敢用这个电压直接接到Zt219上。

再则,我文中已经透露,当电源电压不同时,包括ZT219在内的数字万能表的测量示值,会随电源电压的变化有一定程度的变化,虽然很小,但是如果将电源电压恒定在3V左右的范围,这种因电源电压不同时引起的读数变化会相应很小。权衡以上利弊,所以采用了3V稳压电源为ZT219供电。

是不是现在真的很难找到质量好的6F22啊?楼主有没有什么推荐的?

喜羊羊1号 发表于 2019-10-3 11:22
是不是现在真的很难找到质量好的6F22啊?楼主有没有什么推荐的?

我的一只FUKE-DT9205数字万能表,电池电压低于8V就开始报警,使用的是8.4V的镍氢可充电池(内部7节镍氢电池串联),本人认为非常理想。

其电池充电部分有点特殊,详情可见我本坛的帖子(http://www.crystalradio.cn/forum ... =1716520&extra=)。

开背光才7ma,还是AAA电池,没必要换锂电啊

smwyya 发表于 2019-10-3 22:48
开背光才7ma,还是AAA电池,没必要换锂电啊

更换为锂电池,并不是因为耗电的问题,而是一般的锌电池、碳性电池、碱性电池不同程度都有漏液的可能。特别是可能长期不用的万能表,等你偶尔拿出来用时,发现电池已经漏液了,这是一件很令人沮丧的事。将其电池改为锂电池,镍氢电池等,可以完全避免这样的悲惨事件。

如果你是常用数字表的人,则可以不考虑这个问题,因为一旦电池缺电,你就能及时发现,不至于让电池漏液在表内。

我在用14500铁锂电池,带一个占位筒,一起使用。万用表为众仪ZT-X。很好用。

lsjz 发表于 2019-10-5 13:55
我在用14500铁锂电池,带一个占位筒,一起使用。万用表为众仪ZT-X。很好用。

铁锂可充电池用在3V的数字表是最简单的方法,属于不折腾和不想折腾的首选。

谢谢分享!动手能力很强。

wanwenhao1 发表于 2019-9-24 20:19
zt219设计就是使用3V电池的,大家都不会想用9V的电池替代3V的电池吧,所就用了3.6V的锂电池稳压做成了万 ...

1.5V电池,新的实测1.65VX2=3.3V,使用锂电池完全没有问题,万能表本身带有稳压器!
你可以测一下4.2V供电的电流与3V供电的电流就知道,差不到那里去的!

就像楼上那个图,改电池外置或接个变压器,用就插上,不用拔掉吧