矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也做了个恒温可调PTC发热板,拆LED、热茶....

家里全是LED灯具,时不时有些灯具里的灯珠坏了要修,要换,而且每次都是用热风枪吹,可遇到面积大一点,厚一点的铝基板时,风枪根本吹不动,于是便有了用PTC板拆焊的想法。说干就干,在某宝上买了一大一小的两个250度温度的PTC板,用来拆灯珠确实不错。但感觉这么好的发热板只是用来简单的用用,有点心不干,想着能不能还可以做成调温的呢?上网查了一番资料,发现有人用RKC-C100的温控器来调温,也立马40元淘了一个万能输入、固态继电器输出的RKC-C100;一个K型热电偶。收到货后就开工DIY,基本用了一天的时间也就做好了调温器。接下来用的过程中出了一些问题 ,那就是温度控制问题比较大,因为PTC板通电前期电流较大,温升特别快,控制器根本控制不了。比如设定温度为100度,开机温控器还没反应过来,温度就冲到了130多度。等温度稳定后,温度控制精度仍在十几度范围内。查看温控器说明设置,全是什么PID算法,积分参数,微分参数......,十几个参数,看的一头的雾水。不知如何修改设置。没办法,硬着头皮,一个参数一个参数的试,慢慢的,基本了解了相关参数的做用和控制规律,差不多又花了一天多的时间,终于把温度给稳定住了,通电后,温度冲到设定温度后就停,决不会冲过1度,温度稳定后,控制精度基本在1度之内变化。这样,这个发热板不但可以拆LED,还可以加热分离手机内外屏,热茶 ,反正用途多了,坛里的朋友们看看,还可以用来干什么!
   有一点注意,淘来的K型热电偶头部是不锈刚锣丝头,体积较大,温阻也大,灵敏度较低,不利于设定温度和控温,我就把锣丝头取下来不用,另外用细铜比在热电头上缠几层,刚好能塞到反热板中间缝隙中,这样感温头接触面积增大,热阻降低,灵敏度提高了许多,这也为温度的最终控制成功起了很大作用。好了,上几张做好的图吧!朋友们千万不要把我这点DIY精神喷没了哟!
   外壳用ATX电源外壳,开方形孔费了不少劲。

拆下来的感温头外壳

拆下来的感温头外壳

所用固态继电器

所用固态继电器

试着用来温茶

试着用来温茶

评分

高大上,我换灯珠都是煤气灶啊

ycx2002 发表于 2018-3-15 00:22
高大上,我换灯珠都是煤气灶啊

工欲善其事,必先利其器啊!

直接运行下PID自整定就可以了啊,工控表都有这个功能

自整定运行了三遍,效果不好!

一点小建议
铝板四周的螺丝做成沉头的就平整了
铝板的支撑铜柱可换成其他隔热材料

还有K传感器太长了可以剪短,只要注意正负极就行

温度探头位置没装好

楼上三位老师提的意见很好啊,我自已也想到这些问题 ,但苦于没工具,也没材料,所以有点凑合的意思了!为老师们的完美精神点赞和学习!

热茶煲汤不错

应该还可以做酸奶和醪糟!

bzq2000 发表于 2018-3-15 08:39
自整定运行了三遍,效果不好!

我做的也是用不好呢,冲高温度太高了。。。能交流下经验不?呵呵!

可以啊!我回到家把设置参数发过来,共同交流!

加热板的塑料电线不安全!应该套上耐高温玻璃纤维套管。热电偶上拆点就可以了。

谢谢指点,回去套上,安全第一!