矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kobalt

关于浴室的等电位接头

PEN线的连接不是在漏电开关前吗?

岑蓉络阳 发表于 2018-2-21 11:26
不对了。PE线是接在电气外壳的,它只能在配电箱进户端口上和N线相接,而剩余电流保护器是在配电箱后面 ...

容我再想想。。。
我想到零火接反。。。怎么觉得你忽略了什么
容我再想想。。。

mdjradio 发表于 2018-2-21 11:27
几年前老父亲的平房动迁,要了一户11层的房子,水暖改造时发现接地盒有点碍事,结果一刨就下来了,里边一小 ...

安慰剂,洗澡时心理愉快

longshort 发表于 2018-2-21 06:36
记忆和描述都发生了错误,抱歉!应该是户内地线。

这下明白了。这块是最绕人的。什么TNTSTNS等等等等,每次看只能告几分钟,页面一关就忘了。

图中见到双色线接到零电位,说明已经用上了。

这个零电位与水管是否非金属一点关系都没有,只与人的安全有关系。需要接地线的用电器地线都接这里才是正规的!

比如你住30楼,自己从地面埋拉一条地线上来自己,在楼房预雷击的瞬间假如雷电电压100万V这条地线与你就有100万V电位差非常危险,接家里零电位就不同,零电位与地板的钢筋网连通瞬间同是100万V电位差依然是零。

评分

回复 支持 1 反对 0

几年前老父亲的平房动迁,要了一户11层的房子,水暖改造时发现接地盒有点碍事,结果一刨就下来了,里边一小 ...

开发商被举报会被重罚的!

为了自己的安全还是挖地板焊接一条地线用吧,也要测量接地电阻是否够小。

电箱过来就有火线零线地线 说什么零线接等电位都是知识混乱。等电位点就是接到电箱来的地线上  开发商地线做的好可以不接

等电位是用于保护洗澡、洗脸的你,电对人体的伤害是取决于电流,不是电压,洗澡时很小的电位差就会形成伤害电流,所以把浴室所有金属接在一起,同时浴室底部和周围墙体是有一个金属组成的笼子,这样所有的金属接在一起,即使龙头带电,由于金属电阻小,流过人体的电流就非常小,不会造成人身伤害

评分

回复 支持 1 反对 0

陈满神 发表于 2018-2-24 14:30
等电位是用于保护洗澡、洗脸的你,电对人体的伤害是取决于电流,不是电压,洗澡时很小的电位差就会形成伤害 ...

当然是电流起作用,电压又不是物质。
PPR水管上的水龙头不安全吗?危险电流是哪来的?我家里能向自来水中漏电的有洗衣机和燃气热水器,漏保失效的情况下才能向水中漏电吧?
水管中的自来水一米电阻平均情况是多少?
厨房的水龙头离燃气热水器更近,也要接吗?还有金属的洗碗池。

sjtx1971 发表于 2018-2-20 20:19
等电位端子是用电的最后一道防线,浴室内的所有金属件都应该连接在端子箱内,包括金属水龙头,金属毛巾架等,这 ...

这个怕是难以做到,我们小区是集中供热,包括洗澡热水。但是浴室里仅有几个5孔插座,有些带防水壳。楼高20层,我住一层,供水管是PPR的材质,装修的时候也没向洗澡喷头引地线啊。装修公司改水电时也没提示我们,这要怎样接地?孤立安装在瓷砖上的金属毛巾架,不接地也会有危险?洗澡混水龙头、淋浴杆什么的,都是独立安装,洗手盆下的柜子里被我装了小厨宝,插墙上插座里了。自家开关箱里可见,厨卫以及空调供电开关都带有漏电断路器。还需要怎样修改?请不吝赐教。我想说真要把浴室做成法拉第笼,好像不容易。但一想到我头顶上的淋浴喷头可能有电,我脚下的塑料地漏里面是铸铁的排水管道,还真不是万无一失。靠RP?

加糖的咖啡 发表于 2018-2-28 10:20
这个怕是难以做到,我们小区是集中供热,包括洗澡热水。但是浴室里仅有几个5孔插座,有些带防水壳。楼高2 ...

这个等电位端子确实比较麻烦,一般的装修公司和电工都不提醒,我家装修的时候也没接,也没人提醒,我还是去年偶尔在网上看到一篇文章提到这个等电位端子,专门查了一下,国标规定浴室内都有这个端子,理论上是浴室所有外露的人体可以接触的金属件都要接入等电位端子箱,实际上很难做到但是水龙头附近预留接线还是可以做到的

几年前老父亲的平房动迁,要了一户11层的房子,水暖改造时发现接地盒有点碍事,结果一刨就下来了,里边一小段的扁钢根本没接混凝土里的钢筋,是假的。遇到这种假的太可怕了 ...

十年前,我的拆迁安置房,问开发商 等电位接点施工可靠吗?回答是“不要接”,“不保证接到了钢筋”,也“不保证楼房钢筋是有焊接的。”

这个是卫生间局部等电位连接,就是把卫生间所有金属构件连接起来接在那个等电位连接端子上,特别是卫生间电源引入线的pe线一定要接在那个端子上,防止金属构件水管或电源pe线意外引入故障电压,整个浴室的笼型构件加上等电位接地体,防止在潮湿环境下微小电压对人体的伤害。这是比漏电保护更经济更有效的保护。

现在的新建住宅大楼,卫生间中除了水龙头、淋浴件等等是金属件,水管什么的全都是工程塑料,靠潮湿和金属的连接来传播漏电的条件早已弱化了。