矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kobalt

关于浴室的等电位接头

zeng_zww 发表于 2018-2-20 20:23
这个地方本身就是地端,不接零线,我实在想不出接什么地方,请版主指点。我个人理解,这个等电位端是为了防 ...

这地方是接你家金属外壳的(用电器的接三孔插头中间的,浴室厨房固定的金属接外壳)。楼上有零线 和地线(PE线)混接这违反安全用电了吧!

longshort 发表于 2018-2-20 12:01
由于零线是接到供电电源变压器一侧的,对于高楼来说线路较长,电阻大,故由于相间的不平衡,很容易造成零线 ...

把零线接等电位点上?!您这样不是就等于把全楼都接零了?
您这么接,等于把“房间环境“都接在零线上,房间内任何电器的漏电很可能通过零电位点回到零线上,这样漏电保护很可能就失效了,但人体的触电电流可没失效,怎么看都危险。

把这个点接PE线吧,让整个房间、房间内外露的大件金属物及用电器外壳都真正落地,这样才安全。

评分

回复 支持 1 反对 0

谢谢各位的讲解,讨论。
我一直以为是接地线,接零线没漏洞吗?
例如我住在longshort家的楼下,他在家一拍篮球我就用地线碰等电位金属
就是说会出现莫名其妙的漏电。

松窗 发表于 2018-2-20 21:09
是的,包括洗衣机等电器的机壳。

1 机壳通过插头与地线相通,等电位体与零线连接的话,漏电了。所以你是不同意等电位与零线连接的。?
2 水管都是绝缘的,龙头,喷头,毛巾架等是金属的,我认为它们是孤立的没法联通,所以一直没接等电位。

zzg3308 发表于 2018-2-20 21:15
这地方是接你家金属外壳的(用电器的接三孔插头中间的,浴室厨房固定的金属接外壳)。楼上有零线 和地线 ...

自个糊涂了,等电位应该是连到家中三条线中的地线上。

bg1trk 发表于 2018-2-20 21:15
把零线接等电位点上?!您这样不是就等于把全楼都接零了?
您这么接,等于把“房间环境“都接在零线上, ...

抱歉!应该是我描述错误,应该是三条线中的地线上。不接等电位的话,高层中的地线也会有电位差的。

眉间尺 发表于 2018-2-20 16:31
印象中好像零线与PE相连就会跳闸了.
抽空我再实测一下看看吧.

记忆和描述都发生了错误,抱歉!应该是户内地线。

longshort 发表于 2018-2-21 06:32
抱歉!应该是我描述错误,应该是三条线中的地线上。不接等电位的话,高层中的地线也会有电位差的。

longshort 发表于 2018-2-21 06:36
记忆和描述都发生了错误,抱歉!应该是户内地线。

原意是接户内地线,实际做法也是接户内地线,但误说成接零线,我也糊涂了。

这不就是地线吗?

贴中有两个说接零线的,我就蒙了。
===============
网上有说浴室独立的金属不用接到等电位,仅凭水管中的水导电线路长没威胁。
也有说浴室中的静电也很可怕,各个金属件都要接。

零线(N,中性线)和接地线(PE)接在一起不会引起跳闸的。因为在一些系统里,PE线就是和进户端的N线或者在楼房总配电箱的N线联结的,这种联结叫做PEN线。但是绝对不能用PE线或者PEN线代替N线去承担用电负荷(或者用电器)的电流。那样是自取灭亡的做法。
跳闸支因为所谓的火线(L)和零线(N)两根线流过的电流不相等,差值达到或超过漏保动作电流时引起的,这个数值民用的是30mA,所以漏电保护器正规名称是剩余电流动作保护器。

评分

岑蓉络阳 发表于 2018-2-21 11:08
零线(N,中性线)和接地线(PE)接在一起不会引起跳闸的。因为在一些系统里,PE线就是和进户端的N线或者在 ...

会跳闸的,PE线分流了漏电了,在没有任何用电器时才不会调闸。

kobalt 发表于 2018-2-21 11:17
会跳闸的,PE线分流了漏电了,在没有任何用电器时才不会调闸。

不对了。PE线是接在电气外壳的,它只能在配电箱进户端口上和N线相接,而剩余电流保护器是在配电箱后面的,这时PE变成PEN,而在室内的电源插座和插头还是分开的。当然具有PEN线的系统比较少见,只有是少数原本没有接地电极的建筑才用PEN来作为补救措施。PE线是和N线分开布线,一直到进户甚至进楼才联结在一起的。所以负荷电流还是不会通过室内PE线的。这种系统才能叫做PEN线。
至于漏电电流,正常的用电器一定要小于30mA的,而且是所有的漏电电流总和小于30mA,否则就是相当于有人触电了,漏电保护器肯定是跳闸的。

几年前老父亲的平房动迁,要了一户11层的房子,水暖改造时发现接地盒有点碍事,结果一刨就下来了,里边一小段的扁钢根本没接混凝土里的钢筋,是假的。遇到这种假的太可怕了