矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MABOWEN

关于“小改漏电保护器的动作电路”,今天又做一个实验。

MABOWEN 发表于 2018-2-22 14:15
对于电工来说,普通的三位半万用表就足够日常检修、安装、调试使用。4位半的表已经很精确了,五位半或六位 ...

强电维修,单位用最好买日置或俘虏可,最差也得UT。

强电钳表更实用,机器供电检测跳灯( 100W灯泡)比万用表更实用简单

sandan 发表于 2018-2-22 14:24
你手上的96 那个时代是神器,80年代初,我有空就经常走到上海南京东路大庆电子商店,在万用表柜台盯着9 ...

MF40我还有两块,新的,当年MF40就是普及型万用表之一,量程较齐全,唯一不足是电流挡偏少。
       手底下有一本杜虎林老师编著的《指针万用表使用与检修》一书,书中还介绍了针对一些量程偏少的万用表,自制测量附件的电路图及设计思路。

sandan 发表于 2018-2-22 14:38
强电维修,单位用最好买日置或俘虏可,最差也得UT。

强电钳表更实用,机器供电检测跳灯( 100W灯泡)比 ...

哈哈,白炽灯应用于检修,确实实用的很,我在公司里自己弄了个灯口和25W的泡子,两根硬线做了一个。有时候用到检修照明电路很方便,直观,有一次还当临时灯用了,解决了大问题。
       小企业,就没那么多讲究,啥便宜买啥,没法弄的事情,不过还好了,没让自己掏钱就算好事。百度电工吧也有师傅说过,有时单位都舍不得出钱,还得自己搭钱买工具,这还不是一两个这样,一看那工具照片,修自行车的师傅用的都比他高级。

MABOWEN 发表于 2018-2-22 14:45
哈哈,白炽灯应用于检修,确实实用的很,我在公司里自己弄了个灯口和25W的泡子,两根硬线做了一个。有时 ...

断保险丝和缺相等等,电笔和万用表会误判,登高万用表也携带不如跳灯,而强电多是380、220、36V只要区分不要精度、接触器保险丝连接处测试也方便,
跳灯亮暗就能判断,
其实也是过去条件限制想出来,

今天再差的单位最起码给电工配个,UT210E、139C,

评分

电感断线瞬间电人厉害,因为经常接触24V直流供电的刹车离合一类。被电了两个老实了

话说买个工具也这么麻烦,我们领导说只要有用,买!去年败了福禄克179C,UT70D,TH2822D电桥,买回来还没用上两回。同事都用UT210E和三娃的CD800A

我看了几遍,很长知识,我也有了一些想法。一般的漏保30ma电流脱钩,就是说7W左右的功率。现在讲的是提高灵敏度,降低灵敏度应该如何改动电路呢,比如说我需要90ma电流脱钩,也就是20W左右。为什么这样做,我的电动车是锂电池,60V50A的容量。充电时电流很大,最少20A。充满电时充电器待机是15W左右。我想改动一下漏电保护器,充电时合上漏保,充满电后,也就是充电器待机状态漏保跳闸,切断电源。淘宝网我找遍了,没有合适的,基本上都是时间定时器,请教楼主,怎么改降低灵敏度。

yuezeminyu 发表于 2018-2-23 06:11
我看了几遍,很长知识,我也有了一些想法。一般的漏保30ma电流脱钩,就是说7W左右的功率。现在讲的是提高灵 ...

您可能对漏电保护器的工作原理还有些误解,漏电保护器是检测零火线的电流差,当这个差值大于某个值,例如30mA,它就脱扣保护。
您的充电器无论是充电时还是待机时,经过漏电保护器的零火线的电流差都是零,充电器的工作电流变动不会引起漏电保护器动作。

到是可以自己DIY一个您设想的玩意,漏电保护器的检测线圈拆出来,其上随意穿一根电源线。用线圈检测出的电流信号经控制电路去控制一个继电器吸合,给充电器供电。
控制电路检测电源线电流,小于某个值时释放继电器,充电器断电。
再给继电器触点并联一个轻触开关,充电时按一下开关,控制电路得电开始工作,检测到充电器工作电流大于控制点后使继电器维持吸合,充电器工作电流小于控制点后继电器释放,控制器和充电器全部断电。

评分

bg1trk 发表于 2018-2-23 08:51
您可能对漏电保护器的工作原理还有些误解,漏电保护器是检测零火线的电流差,当这个差值大于某个值,例如 ...

朋友,我就是这个意思,话只说了一半,谢谢你。就是随便拿出一根火线或零线,在可控硅前加个220V的继电器,绕过脱扣继电器接到电源线上,常闭触点接那个按钮两端。这样充电时合上闸,继电器吸和正常充电。充完电,电流小了,跳闸,断电。

yuezeminyu 发表于 2018-2-23 12:30
朋友,我就是这个意思,话只说了一半,谢谢你。就是随便拿出一根火线或零线,在可控硅前加个220V的继电 ...

建议你参考12楼的帖子。改漏保也是个技术活 ,改不好就会出事,所以我在回帖中不建议不熟悉漏保工作原理的人,别盲目的改装。

依然很拽 发表于 2018-2-23 00:16
电感断线瞬间电人厉害,因为经常接触24V直流供电的刹车离合一类。被电了两个老实了

话说买个工具也这么 ...

遇上嘛都不懂的,你也没办法。
       不过话说回来,有时候很多事情,真不是你想怎么样就怎么样的。

bg1trk 发表于 2018-2-23 08:51
您可能对漏电保护器的工作原理还有些误解,漏电保护器是检测零火线的电流差,当这个差值大于某个值,例如 ...

其实用不到动漏电保护器,12楼我给出了一个方案,用普通的小型交流继电器(如JQX-13F型小型交流中间继电器),将原来的吸合线圈拆除,用不小于1mm的漆包铜线冲绕线圈即可,实际上是做成了一个电流继电器,配合一只常开按钮即可(也可用小型的自动复位钮子开关、翘板开关、甚至门铃按钮代替),如能找到老式彩电使用的电源开关(所谓推推开关),更好,将其锁钩拆除即可。

MABOWEN 发表于 2018-2-23 15:30
其实用不到动漏电保护器,12楼我给出了一个方案,用普通的小型交流继电器(如JQX-13F型小型交流中间继电 ...

您这个方案比我预想的简洁多了,弄了个比您这个繁琐的方案。

原本的设想是不打漏电保护器的主意,做个控制盒放在用电器前面,盒上留个启动按钮,按以下按钮负载得电开始工作,当工作电流小于预设值(可调)时延时(可调)一段时间连控制盒和带负载全部断电。
设想的草图:
RK1调节电流控制点,RK2调节延时时间。
只是草稿,现在这样不太理想,启动时按钮AN的电流比较大,还有改进空间。

MABOWEN 发表于 2018-2-23 15:25
建议你参考12楼的帖子。改漏保也是个技术活 ,改不好就会出事,所以我在回帖中不建议不熟悉漏保工作原 ...

12楼的我反复看了几遍,谢谢指导。改装时我会加一个220v的隔离电源确保安全。我把漏保就当一个互感器,可控硅上面加一个220v的继电器,接到220v电源上。常闭触点接可控硅上面那个点和每月实验可靠那个按钮的下方。这样脱钩继电器就是开关。

bg1trk 发表于 2018-2-23 21:07
您这个方案比我预想的简洁多了,弄了个比您这个繁琐的方案。

原本的设想是不打漏电保护器的主意, ...

谢谢指导,给你添麻烦啦。我嘴笨心里想的说不明白,我想的你看就知道了。就是可控硅不接脱钩继电器,加个220v的继电器,直接接220v电源上。后加的继电器长闭触点一个接脱钩继电器原来接可控硅的那个点,另一个接,每个漏保都有一个每月实验漏保是否正常的按钮,实际就是一个开关,就并联接在下面。我这样行吧。一会上一个图
   我想了想,简单点说就是可控硅控制后加的继电器,不控制脱钩继电器,后加的继电器触点控制脱钩继电器。

yuezeminyu 发表于 2018-2-23 21:22
谢谢指导,给你添麻烦啦。我嘴笨心里想的说不明白,我想的你看就知道了。就是可控硅不接脱钩继电器, ...

按您的思路改了改:

原脱扣线圈的位置替换为一个继电器,继电器常闭触点与脱扣线圈串联接市电。

市电电流较大时,可控硅被触发,继电器得电吸合,脱扣线圈失电,脱扣机构不工作。
市电电流下降到预设值时,可控硅截至,继电器释放,脱扣线圈得电,漏保脱扣断电。