矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bzq2000

做了个3.7V升9v电路,替换万用表的的9V叠层电池

bzq2000 发表于 2018-2-1 23:54
是的,老师说的很对,刚开始这个管子选的是8050,放大倍数在320,结果太敏感了,只要手碰一下这个管子的 ...

3DG6过载能力差,工作不可靠,8050放大倍数高,可在其基极与发射极直间接一个10k~47k的电阻,再并一个0.1μ的电容,减小外界干扰。
我也做了几个类似的电路用于数字表里,效果很好,同样数字表不工作时(开关完全关闭),静态电流为0,而当数字表自动关机时,静态电流为3μA左右,输出电流10mA不成问题。如图:
11.jpg    22.jpg
在此,我用了两个数码电感并联使用,提高带载能力,三极管用贴片型的。这个电路稳压功能不是很好,随电池电压高低影响,当锂电池电压为3V时,输出大概在8.2V左右,当锂电池电压为4.2V时,输出大概在9.8V左右,与稳压管有关,对于数字表来说都可正常工作。

补充内容 (2018-2-2 21:43):
此电路用在DT930+四位半表上,当电池电压在3.8V时,工作电流15~18mA。

评分

liiqi 发表于 2018-2-2 15:14
3DG6过载能力差,工作不可靠,8050放大倍数高,可在其基极与发射极直间接一个10k~47k的电阻,再并一个0.1 ...

请问1N5819是什么二极管?稳压二极管、整流二极管?

cwhenao 发表于 2018-2-2 13:45
电路中Q3基极接的啥地方?貌似不像输出端

如果你把电池的负极看作地的话,万用表工作时,电流路径:正输出--万用表--Q3基极---地(Q3发射极)。

爱你矿坛 发表于 2018-2-2 19:14

快恢复二极管,你就当做高频整流管理解吧。

做的不错,这是另外一个版本的制作……

bs170 发表于 2018-2-1 16:17
升9V应该有成品升压芯片的吧,眼屎那么点加上电感,二极管之类就行了,还是用1。5v干电池的

二、三极管,电阻电容手上都很多。这样做可以去库存,又可享受Diy的乐趣。

bg1trk 发表于 2018-2-2 19:37
快恢复二极管,你就当做高频整流管理解吧。
实际上起到开关作用,8050导通时此管截至,阻止100UF电容 ...

我作了一个类似的电路。把1N4148去掉、1N5819用普通二极管。电池用1.2V的镍氢电池。电路一直工作很好。

Q3基极接输出负

liiqi 发表于 2018-2-2 15:14
3DG6过载能力差,工作不可靠,8050放大倍数高,可在其基极与发射极直间接一个10k~47k的电阻,再并一个0.1 ...

老师的这个电路先收着,等有机会也试试!先谢谢啦!

cwhenao 发表于 2018-2-2 13:45
电路中Q3基极接的啥地方?貌似不像输出端

电路中Q3的作用是开关。它的基极就是开关的触发点。在电路中是9V电源输岀的负极。当未有负载时Q3截止,Q4得不到合适的工作电流。所以整个电路不工作(基本不用电)。当电路接入负载后9V电源的正极(开始是3.7V电池的正极通过电感及D1而后是升压后的9V)触发Q3打开。提供了Q4的工作电流使整个电路工作。只要负载不断开电路就一直工作。但当负载断开后Q3恢复到截止状态,整个电路也恢复到不工作的状态。这样整个电路是否工作(用电)就可由是否接有负载决定。起到自动开关的作用。
Q3的作用是当你用完万用表而忘记关机,当万用表的自动关机功能起动后。Q3同时会截止,关断电路的工作状态。
当然如果你不用Q3把开关直接接到电源正极直接断开电源也可以。但如果你忘了关机电路就会一直工作。就算万用表自动关机后电路还在一直工作。
我这样说不知你是否明白?

爱你矿坛 发表于 2018-2-2 19:14

1N5819是肖特基二极管,其整流压降比普通高速二极管低,效率要稍高点,在此也可用1N4148。

liiqi 发表于 2018-2-2 21:09
1N5819是肖特基二极管,其整流压降比普通高速二极管低,效率要稍高点,在此也可用1N4148。

谢谢!这种电路提高效率是必须的。

用了这个电池后,万用表的测试精度有影响吗?
我也一直想做,但怕电磁内阻影响测试精度

嘉善人 发表于 2018-2-2 22:00
用了这个电池后,万用表的测试精度有影响吗?
我也一直想做,但怕电磁内阻影响测试精度

到目前还没有发现对万用表有什么影响啊!

Q1基极波形
Q2基极波形
Q2集电极波形