矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wskapswwx

主控LM723的恒流 恒压线性可调0-30V电源

pjqjm1979 发表于 2021-12-28 09:04
楼主你好,请问有比较完善的可调电源图纸吗?

有,见附件图, 新电源图30V 4档.pdf (86.77 KB, 下载次数: 502)

谢谢楼主

档主你好!请教一下,这个电路图是需要2个变压器吗?(一个提供正负15伏的供电;另一个是主供电?)图中有个+24伏是哪里产生的啊。还有个问题,如果不用继电器切换,直接用一个交流24伏的变压器做为主供电可以吗

辅助绕组(要用双AC20V)和主绕组在同一个变压器上),  不用继电器也可以,不过输出电流不能太大,1A左右。  +24V   就是用AC20V 整流滤波后得到的。

谢谢楼主的回复,明白了

wskapswwx 发表于 2022-1-4 12:45
辅助绕组(要用双AC20V)和主绕组在同一个变压器上),  不用继电器也可以,不过输出电流不能太大,1A左右。 ...

请教楼主,这款可调电源的精准度和稳定程度怎么样?如果挺好的话我也想做一个,你手里还有这款电源的PCB板吗?最大输出电流能达到10A吗?

用431做基准的,也就一般般吧,市场上大多普通电源也是这样的,我没有这个的PCB,   这个只有4档换挡,5A内吧, 电流大了,功耗太大,可能上200W的功耗(具体没算过)  原来8档的最大时都有140W

楼主,你有LM723芯片可调的图纸吗?调流好用点的。再有现在啥芯片做的线性电源能好点呢。总想做个好点的电源,就是没有技术啊,唉

为什么晶体管收音机中的晶体管有的是不用射极电阻的?

找到 PHILIPS  电源电路图了,用的是外加两个三极管组成差分放大电路作为调流放大器,LM723内部的调流功能是较弱的。

注:这个图上LM723的管脚是金属封装的管脚 。与塑封的管脚是不同的。

这是对于金属封装和塑料封装的LM723的区别的资料。
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=148085

这个723线性可调电源感觉非常好用,电路也非常简单。电压0-32V。电流0-13A左右。而且可以通过开关切换到过流保护功能。有喜欢的可以试一试。

wskapswwx 发表于 2018-2-1 14:15
很奇怪,我只能在回复页中,才能添加附件。发新贴时,点附件图标无反应.

怎么样?好用不?出套件吧!

回帖看看行不行

BH3QLK 发表于 2022-1-19 12:30
怎么样?好用不?出套件吧!

好用,目前小电流的一直用的这个,恒流0-2A,  用的指针电流表。 由于换挡只有3档, 发热大  ,一个功率三极管,有点烫。

这是成品的样子