矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主控LM723的恒流 恒压线性可调0-30V电源

又一个电路图出炉了,主控LM723的恒流 恒压线性可调0-30V电源,欢迎大家指点,如果没有大问题了,再画PCB。
上次版主说采样电阻在负极好,我就画在负极了,看有问题不?
继电器也是任何时候只有一个能吸合。

对723恒流不抱太大期望
回复 支持 2 反对 0

用2个723实现的凋压 调流电源。

评分

回复 支持 1 反对 0

很奇怪,我只能在回复页中,才能添加附件。发新贴时,点附件图标无反应.
主控LM723的0-32V可调电源_20180124.pdf (44.95 KB, 下载次数: 2827)

评分

回复 支持 1 反对 0

期待楼主的好消息,支持实验,我也做过一个LM723,不过没有这个复杂,用的单电源供电,限流也是固定的,要是这个成功了我就再折腾一个

首先点赞楼主的创造精神,但一个好的电源,不仅调压稳压还要能够调流恒流,不知这个调流电路在那一部分,可以解说一下吗?

先看LM723说明:

我也想自制一个

调压和稳压部分:
将第5、6、9、接在V-,就把同相输入端接入基准电压,稳定9脚电压。调节4脚电压就改变输出电压。

调流和恒流部分:2脚调电流大小,R7和Q5,接入3脚为稳流部分。输出电流增大,R7两端电压增加,由于V-接的是基准电压,所以,相对地GND来说,VSS的电压降低,3脚电压相应降低,输出电压就降低。

等做好成品

复杂落后的电路,除非你有723想利用起来。

002 发表于 2018-2-2 21:08
复杂落后的电路,除非你有723想利用起来。

723可能是有点落后,但这个图并不复杂呀?我手上有两块723,已装在前面做的电源上了。

给楼主提供点信息:我原来也关注过LM723这个芯片,原来烂大街的手机维修电源就是用这个芯片的。但是研究后发现723一是单绕组使用从零起调做不好,再就是电流做成调流不好做。后来我加了一个单运放做成调流效果才算凑和。后来我入了一台飞利浦调压 调流电源,打开发现内部用了3块723芯片。我就想,如果一块723能很方便做成调流 调压电源,那么飞利浦就没必要用3块723来做了,这说明723设计时就没有考虑要调流,设计的是过流关断的理念。个人认为723做成调流不容易。内部没有针对调流的放大器。

飞利浦电源
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=148591

加入1块运放实现调流功能
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=154768

qhdszq 发表于 2018-2-7 11:13
给楼主提供点信息:我原来也关注过LM723这个芯片,原来烂大街的手机维修电源就是用这个芯片的。但是研究后 ...

你就放心吧,这个电路肯定能恒流的,只是精度不知(因为没测试过)。  我也看过很多资料了,综合做了这个图。
是利用6脚的基准电压,控制3脚检测电压高低,实现电流可调。

wskapswwx 发表于 2018-2-7 13:14
你就放心吧,这个电路肯定能恒流的,只是精度不知(因为没测试过)。  我也看过很多资料了,综合做了这个 ...

那我就等你的好消息。

我试验过只用723恒流的效果,在电流达到设定值时,恒压与恒流的状态转换完成不是很快速,在电流达到临界值时输出电压会小幅降低。可能与内部电流控制部分放大倍数小有关。加入运放就没有这个情况了。