矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制测量设备用于音箱测量。还差一点就完成,老师同学帮帮忙啊。。。

好吧,音箱测量设备其实就是一个供电电源,话放,和功放的组合体。 综合网上制作的测量器材都以LM3886或者LM1875来制作的多,但是说明书都说了,20W的功放制作也很足够了。这两片IC价格被炒作得虚高,而且假货太多了。于是目光转向2030,先看下电路图,对比下LM1875的,观测下感觉较为复杂些,功率也是稍微小的,再看到2050,电路和1875一样简单,就是它的了。。  

由于本人完全不懂电路,也不会排版,焊工也是。。。。。渣渣。。。。 好吧,多方搜集电路图,最终决定的电路 3.jpg timg.jpg
2050用官方提供的标准接法,电源电路去网上搜,拼起来。。。话放电路在本坛找到。。。。 各个电路接起来能不能工作我也是不知道,因为我不懂电路啊,我估计是本坛之耻,唯一不懂电路的人。。。。 CAM00917.jpg 2.jpg 998.png

受不了的是买到后发现贴片运放真的好小好小。。。尝试了多种想法,最终用一点PCB在中间掏空,然后用刀划开脚之间不能粘连的槽。。。。。过程连尺子都没有一把,这焊工布线是连我自己都怕。。。。 其中最容易做的就是功放部分了,对照这官方的PCB布局图来连线。。。。。 上面的FR103整流二极管和散热片的全套,0.1UF的瓷片电容和连线等全部来自以前坏掉的两个ATX电源,其它部分又不会用又不会修,就利用下可以利用的。。。。

最后问题来了,要实现频响阻抗测量校准的衰减电路不知道怎么接。。。具体有一个单联电位器,三挡开关,一个两档开关和带线鳄鱼夹 3.5插座和端子,具体要怎么连接起来实现这些测量的切换。。。JUSTMLS是说明书和其它电路看得头昏脑胀分析不出来。。。 47K和10K电阻已经准备好。。。请老师同学指教。。。。

评分

绝对不能这样排序,2050必须按厂方的图照搬不能有任何改动,

7815和7915的电流不够供TDA2050,可省去不用,

建议把电源整流桥放于线路板右方,前级Ic放于线路板左方,而中间按原样搬入TDA2050;这里特别明确;

C3, C4. C5. C6. 一定要靠近IC,而不能象现在这样主大电容离IC电源脚如此之远.相反,整流桥与主电解电容

整流挢与变压器,则可尽安排近而短就可以了,没一个指标性尺寸要求

由于是洞洞板,极易全部拆去重焊.

TDA2050的铝散热板至小要有12CMx15CMx1.5MM的散热板 这不能忽视
回复 支持 1 反对 0

shiuyipyuen 发表于 2018-4-22 08:16
是不是有第三种选择;选用1/32W,或体积更小的电阻,由于直径细了很多倍,自电感应大幅下降,或许可到可忽略的 ...

凑合下吧。  最后我发现,把功放的电位器打大点大概要超过3分之2,电脑音量开小一点,低频段就没有类似干扰那种断层了,这不知道是不是因为电位器处于高阻状态下的热噪。。。。 77777.png
回复 支持 1 反对 0

shiuyipyuen 发表于 2018-1-31 02:45
绝对不能这样排序,2050必须按厂方的图照搬不能有任何改动,

7815和7915的电流不够供TDA2050,可省去不用,
...

多谢版主指教。2050这块IC我是首先在您和别的坛友讨论LM1875的帖子里面看到推荐而认识到的。

回版主的话,2050是完全按照官方电路图来排序和元件值来制作的(有两个电阻用串联达到官方阻值),只是新元件引脚比较长,我用插入后的引脚代替了PCB的走线,它们之间的先后和并联串联到地关系都是没有错误的。。至于主电容不知道是哪个啊。。。。 我知道焊得很恶心。。。。别看是用洞洞板,没有电子基础我焊了好几个晚上才完成这样。不敢拆呀。。它们距离很近的。   

观察测试讨论的帖子和自身之前使用有源音箱的功放部分代替测试仪进行喇叭测试的时候表明,其实实际测试的时候使用的功率都很小,使用30W变压器估计连三分之一的功率都用不到,只是更小的变压,器没有性价比。  加入稳压只是为了安心(用的是ST的IC,电流太足够了),毕竟最后要通过衰减电阻进入声卡进行比较的,因为测量使用的是一块2050IC,测量时候长时间间歇,真正处于工作状态的时间每次其实只有不到10秒钟(并且基本不可能达到半负载),散热片60MMX70MMX4MM应该足够应付。另外这个测量器还有控制音量的电位器还没有安上。。。 另外接衰减的和档位开关之间的逻辑理不清,还没有安上。。。

我是来学习的

既然电路不太好,还不如淘个成品1875板或3886板再或者tda8920th类的的数字功放板,价也不高,带引线端子便于接线,只需整流电源即可。至于话放要求不高的三极管的简单实用,要说测音箱个人感觉还是200k电桥,加功率型信号源(或普通信号源加家用功放)好用,只不过很多人一般不备这仪器罢了,再或者电脑软件加功放输出,对于电脑来说声卡除了HiFi 2.0声卡基本都带话放吧   

有现成的1875板子不到10元钱,你去捣鼓这么个板子!
这个线路带输出电容,是不能用于测量的,我犯过这样的错误,你不应该犯!看来老师的那个帖子你没认真看!
按照下面的图制作。图中的R17、18改成50—100k,然后在电阻的后面和地之间接一只10k的电阻。
按照        AudioCAT老师的建议,R13改成50欧姆。
祝你制作成功!

评分

joy_peacock 发表于 2018-2-1 14:08
有现成的1875板子不到10元钱,你去捣鼓这么个板子!
这个线路带输出电容,是不能用于测量的,我犯过这 ...

功放线路
我贴错图了,我用的是官方的文档提供的电路,没有输出电容。你说的那个1875的板子我貌似见过,是个带收腰的IC,是2030打磨出来的,电路说不定也不是官方的,我怕他们乱改有毛病,。。。。同学,麻烦去掉那些二极管啊。。。。能不能给我看下实物的连接或者简单点的图的,类似的这几个图我反复看了很多遍看到头昏脑胀理不清头绪。。。

我用的是这张官方文档给的电路图,一楼那张是贴错的

ILXTF 发表于 2018-2-1 15:11
功放线路
我贴错图了,我用的是官方的文档提供的电路,没有输出电容。你说的那个1875的板子我貌似见过, ...

那二极管是不能省的,那是保护电路!这个电路已经简单的不能再简单了!
啊!不对!下图电路可以省去不用!
如果你这么简单的电路都搞不懂,嘿嘿!

joy_peacock 发表于 2018-2-1 15:27
那二极管是不能省的,那是保护电路!这个电路已经简单的不能再简单了!
啊!不对!下图电路可以省去不 ...

把你的测量模块的实物图拍给我看看。。。。   特别要知道的是,图中那个开关是粘在哪个位置的?

ILXTF 发表于 2018-2-1 16:04
把你的测量模块的实物图拍给我看看。。。。   特别要知道的是,图中那个开关是粘在哪个位置的?

我的电路模块安装都很紧凑,如果你看不懂电路图,给你也白搭!

ILXTF 发表于 2018-2-1 15:11
功放线路
我贴错图了,我用的是官方的文档提供的电路,没有输出电容。你说的那个1875的板子我貌似见过, ...

这个电路板小巧便宜。
为了减少电子垃圾,我是将原来的单电源tda2030板子改成了双电源的!

joy_peacock 发表于 2018-2-1 16:14

果然是白搭,完全没看明白、、、、、这电路分析太复杂了,我本身不懂电路图,那些东西都是按照图直接拼凑出来的。。。。。今晚要实行大分析才好。     那么JUSTMLS的说明书有好几个接法图,我看来看去没看懂实际上用的是哪几个, 不知道怎么接可以实现切换。以前都是做单通道的不用想。。。

diyou 发表于 2018-2-4 20:32
不懂电路你怎么分析呢/

最多也就是检查出自己组装的和电路图是不是一致吧?

很明显啊,只能这样了。

joy_peacock 发表于 2018-2-1 16:14

同学,我苦思冥想了几天终于想到了办法,还是请你帮忙下好了。。。。帮我把这些零件的连线关系连一连我照着接线,特别是那三挡六脚开关那些的线。。。画在纸上拍个照片传上来也行。 QQ图片20180207042431.png

此设备今天刚刚做好上电,就是感觉不行。过了不久传出爆炸声,摸三端稳压管温度非常高,然后变压器简直发红,用万用表测量,变压初级线圈不导通了,是坏掉了吗?新买才用一次,我去