矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ILXTF

自制测量设备用于音箱测量。还差一点就完成,老师同学帮帮忙啊。。。

shiuyipyuen 发表于 2018-4-19 06:41
看一下64#和67#的曲线,这是出人意表的差别,楼主说;〝把功放供电移到稳压管前面,频响开始变得平滑〞

...

版主,我第一次做板子,当时是一点布局和焊接能力都没有啊,当时零零散散的乱摆,焊盘掉了好多,几乎都拼不起来了,当时改动肯定失败的。现在我按照你说的,我觉得真是我为了方便,用的线太长了,而且是普通的细线,太硬那些焊到怕,可能过流能力不足,现在重新改线韩焊过稍微粗一点的线缩短接线才行,得弄好久。。。。。  当时的接法是我看到一个大概是错误的套件原理图的接法,没有想太多。对于电路我是毫无知识啊。。。

真是太高估自己的能力了。至此这个制作得到了坛子里许多老师和同学的帮助,不做成还真对不住大家。哎,重新制作的时候不知道哪里出了问题,直接旁路电容爆炸了,其它的不知道烧毁了没。。。。 QQ图片20180419234500.png

ILXTF 发表于 2018-4-19 23:48
真是太高估自己的能力了。至此这个制作得到了坛子里许多老师和同学的帮助,不做成还真对不住大家。哎,重新 ...

不怕 孙悟空与二郎神并列斗士冠军那么利害,不是也被人多次捉拿,受尽折磨,火烧蒸煮吗?

你找个4.7K半可变电阻和0.1UF塑料电容吧,这次实验沒有在输出端的DIY那么坚硬难梗.

你小心调整电阻,看曲线能否拉平吧.可能会有想不到的困难,或许又出现新的不能克服......

不要老想着已经历过的磨难了,你知道目前己取得的成绩吗?

原厂资料说;2030的10HZ会比140HZ处低-3DB,但你拉平了;0DB!你超越了原厂资料,可能

这在矿坛尚属首次

莫回首!还有很多好玩的在前面

shiuyipyuen 发表于 2018-4-20 04:22
不怕 孙悟空与二郎神并列斗士冠军那么利害,不是也被人多次捉拿,受尽折磨,火烧蒸煮吗?

你找个4 ...

多谢版主长期的密切帮助。  最终查到问题在于我用的接线细又长,形成了电感效应导致高频的跌落,最后今天把板子重焊,接线大幅度改短目前的情况已经可以达到测量的应用了,因为没有使用屏蔽线,可能还有点干扰。功放模块已经大致完成。  

在此表示对shiuyipyuen版主,AUDIOCAT老师,,以及flscs1,joy_peacock两位同学的帮助。 十分感谢

ILXTF 发表于 2018-4-20 22:51
多谢版主长期的密切帮助。  最终查到问题在于我用的接线细又长,形成了电感效应导致高频的跌落,最后今天 ...

〝最终查到问题在于我用的接线细又长,形成了电感效应导致高频的跌落,〞

-----这在照片上我们都没法看到,

通过这个简单的1--15W五脚功放DIY全过程,网友和楼主都学到了科普读物,

无线电报/月刋,大学教科书所没有的DIY一般总则,经验/和成功/失败的教训

在这里我们又旁观到猫老师协助楼主使IC性能超越原厂指标的槐丽一幕---矿坛---大有人材在

之前我使用的是非常细的24AWG线,每条15CM长,几乎每个接线地方都用两条接驳,另外AUX线都是1.5米左右,长得有点离谱。   

若把输入线换屏蔽线,输入线可以再缩短一倍的。然后分压衰减电阻使用非金属膜电阻,可能可以让曲线更上一层,金属膜电阻始终有一点电感的(用REW进行阻抗测试的时候其分辨率奇高,可以看到普通金属膜电阻中的电感量,虽然微乎其微),但是不是非金属膜电阻精度又不够,这是个两难的取舍。

ILXTF 发表于 2018-4-21 14:24
之前我使用的是非常细的24AWG线,每条15CM长,几乎每个接线地方都用两条接驳,另外AUX线都是1.5米左右,长 ...

是不是有第三种选择;选用1/32W,或体积更小的电阻,由于直径细了很多倍,自电感应大幅下降,或许可到可忽略的地步

shiuyipyuen 发表于 2018-4-22 08:16
是不是有第三种选择;选用1/32W,或体积更小的电阻,由于直径细了很多倍,自电感应大幅下降,或许可到可忽略的 ...

凑合下吧。  最后我发现,把功放的电位器打大点大概要超过3分之2,电脑音量开小一点,低频段就没有类似干扰那种断层了,这不知道是不是因为电位器处于高阻状态下的热噪。。。。 77777.png
回复 支持 1 反对 0

ILXTF 发表于 2018-4-23 21:19
凑合下吧。  最后我发现,把功放的电位器打大点大概要超过3分之2,电脑音量开小一点,低频段就没有类似干 ...

这个曲线已经很好了!

joy_peacock 发表于 2018-4-24 15:11
这个曲线已经很好了!

同学发你自制的曲线来看看。。。偷偷跟你说,我的正负电源的旁路电容是在很老的电路板上找的,还有一个是爆炸之后没有了,然后就用两个耐压不够的串联使用、、、高频吸收网络哪里本来官方用0.1UF的电容的,我当时出问题的时候改成了0.2UF。根据仿真数据来看,加了高频还会好些,就懒得拆,板子改来改去已经几乎没有焊盘了。。。

ILXTF 发表于 2018-4-24 19:20
同学发你自制的曲线来看看。。。偷偷跟你说,我的正负电源的旁路电容是在很老的电路板上找的,还有一个是 ...

你几个月的努力,在某个领域比不研究、光DIY,DIY,DIY这样的操劳十年半辈子,要得到的东西多得多.

你的个性化签名 ; 零能力者.  改签其他吧!鸟枪换了导弹,希你以后为发烧区出多些好帖

shiuyipyuen 发表于 2018-4-26 13:59
你几个月的努力,在某个领域比不研究、光DIY,DIY,DIY这样的操劳十年半辈子,要得到的东西多得多.

你的个 ...

今天无聊在弄一个同样的功放电路,用塑料壳电位器,然后发现有噪音,就断开连接输入的线,发现噪音消失了,然后手痒,把带线的鳄鱼夹空头夹了上去看看会不会像收音机天线那样收到许多噪音,结果噪音2秒,板子上的高频校正网络的电阻马上冒烟。。。。这是发生什么事?