矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

我喜欢的JVC

上海的早晨 发表于 2018-2-2 23:19
山水早期和先锋,建伍等机器出现在市场上,后期就是山寨货了,楼主这台机器很可能就是南方的产品,现在网上 ...

我的那台《山水》已经不是过去日本的《山水》了,是广东一家企业做的。机器看外边还勉强,但音质和音色与JVC完全是两回事。。

wayne898 发表于 2018-2-3 08:56
我的那台《山水》已经不是过去日本的《山水》了,是广东一家企业做的。机器看外边还勉强,但音质和音色与 ...

这个就是假冒山水的机器,里面材料很差。JVC是合资产品,材料用的规范。

上海的早晨 发表于 2018-2-3 10:07
这个就是假冒山水的机器,里面材料很差。JVC是合资产品,材料用的规范。

我不知道日本的真《山水》是否还在生产还是中国广东人买下了《山水》的品牌。但让我感觉与十年前的JVC完全不能去比。。。

现在的山水品牌是广东的

wayne898 发表于 2018-2-3 08:54
前面你讲的要对每一只音箱都进行频率响应的测试问题,之后把家里的JVC喇叭箱的背面看了一下,好像就是你 ...

您的音箱保存的真好,发现JVC音箱使用的密度板的密度并不是很高甚至好像有点糠,我感觉很有可能是它专用的。我手里也有几个当年的音箱里面密度板材质密度也不高。  国外企业各有各的特点,有的追求完美做高端市场,有的追求大众化。为了一个商业目标各走各的道路,这样的发展模式好像百花齐放,而且能把各自的特点都能发挥出来,满足不同需求用户的选择。

wayne898 发表于 2018-2-2 22:30
谢谢了,我看见了。这个是否还更早一点的产品是吧,还没有磁带的自动选曲功能和带有CD功能的。看看这个 ...

您那个日立机我看了,除了自动选曲外其主要线路和结构大概是70年代末的,机芯就不说了,线路上主要使用的是录放开关那种,80年代以后的机器还拿W300举例,1.它没有机械录放开关,采用的是电子开关一个集成电路上(型号记不住了)集成着4-6路开关,若干个电路组成一个录放开关。没有机械触点,断开时相当于衰减几十db。在选择使用一种功能时其他无关电路的信号通道全部关闭,有的是将某路交流信号旁路。如倒带时它会自动切断功放电路的信号通路,目的是降低噪声。2.机芯是电控机芯里面有好多微动开关到一定行程某个特定位置有打开,同时也有关闭的(逻辑关系)与后来的录像机机芯里好多行程开关相似,但体积比录像机里的开关小得多。因为录音机机芯本身就不大,这些开关和线路联动形成逻辑关系。我曾经看过一台从国外带回来的东芝的机器,年代和上述机器都差不多,也是采用的电子开关。

评分

gbqc 发表于 2018-2-3 22:19
您的音箱保存的真好,发现JVC音箱使用的密度板的密度并不是很高甚至好像有点糠,我感觉很有可能是它专用 ...

但我个人感觉这些年中国的东西没有当年日本人的那样用心在做事,过得去能够赚到钱就可以了,没有从技术角度去追求高的要求和品质。相比欧洲人的做事还是比较严谨的,还是那样的一丝不苟。看看我胆机的那对意大利的箱子,从用材到工艺再到技术还是那样认真。。。
Sonus Faber1.jpg
Sonus Faber2.jpg

gbqc 发表于 2018-2-3 23:21
您那个日立机我看了,除了自动选曲外其主要线路和结构大概是70年代末的,机芯就不说了,线路上主要使 ...

不错,分析的很具体和透彻,很专业,佩服!
我没有在无线电行业的企业做过和参观过。当年生产箱子的测试是否要在特殊结构的房间进行测试,好像房间的所有立面全部特殊的吸音材料组成,而并非家庭那种简单的吸音材料。用音频信号发生器对箱子进行频响测试。
我很多年前在天津的电子工厂搞过1HZ - 1MHZ低频信号发生器。。。

wayne898 发表于 2018-2-4 08:50
但我个人感觉这些年中国的东西没有当年日本人的那样用心在做事,过得去能够赚到钱就可以了,没有从技术角 ...

箱子的做工非常细腻,皮纹饰面非常人性化,这样设计的产品和它所代表的不仅仅单纯追求商业的利润;更主要的是客户在你心里面的位置,你向对待一个老朋友一样,拿出你最好的东西招待他,你的用心都在产品里面了这样的就产品有血有肉,设计师的荣誉感也在里面。若单纯追求利润最大化,则能省就省。
     您说的在特殊结构的房间测试音箱,当年天津电声器材厂有一个测试扬声器的我记得在70-80年代的《无线电》杂志封面上有过照片。专门做声学测试的,要求室内四周全吸收不能有声反射。那是搞研发用的,产品定型后不会经常使用的,改开后早没了.

评分

gbqc 发表于 2018-2-4 21:47
箱子的做工非常细腻,皮纹饰面非常人性化,这样设计的产品和它所代表的不仅仅单纯追求商业的利润;更 ...

这个箱子是我用在胆机上的,非常重!音质还不错,为了这个胆机还特意买了一对箱子。

但我个人感觉这些年中国的东西没有当年日本人的那样用心在做事,过得去能够赚到钱就可以了,没有从技术角 ...

现在国内做产品目标明确一切向钱看,这些的年经历告诉我;先不说产品有哪些特点和区别,能保证质量就不错了,退一步出了质量问题有时连厂家都束手无策,你还得动脑筋替他想办法补救,千万别买新品否则你就是小白鼠。如果买的是家用的还好办大不了损失点钱财,如果做工程你可就麻烦了。2000年初找了一个知名企业买了一个收音头,一开箱试机收不到几个台而且声音很小,经过前级推功放都费劲。和厂家联系技术人员告诉我应如何如何架设天线,我告诉它我地处平原,本市调频发射机是10千瓦的,接收地点离电视塔不到10公里他说听不懂。我只好跟他说,还不如地摊买的半导体响。这他懂了。打开机器一看全明白了原来只装配上没调试过,响了就完。换了一台照旧,换到第三台才能用。其实质量说白了就是人心。另外现在电子产品出厂前都不做老化实验。半年内稳定性差。

评分

gbqc 发表于 2018-2-4 23:29
现在国内做产品目标明确一切向钱看,这些的年经历告诉我;先不说产品有哪些特点和区别,能保证质 ...

怎么有这样蠢的技术人员,难道不是搞技术工作来混饭吃的?这样简单的问题既然会不明白?!还要经过你这样耐心和换个角度去解释?前所未闻!
你说的类似情况我碰到过,之前买的《山水》有自动搜索和存储电台的功能,结果是自动存储的频道电台漏了很多,有的很强的电台功率也没有找到,无奈之下只好再用手动人工搜寻和存储。
前面你讲到的电器产品试验,这个我经历过。70年代厂里生产的低频信号发生器,每一台机器都要经过老化试验,另外一批货里面还要抽查几台进行特殊测试。高温、低温、风沙和冲击。当年厂里没有这个条件,正好在工厂的旁边有一个三线军工企业,找他们帮助测试实验并出具实验报告。。
不过那个年代真是用心在做事的。。为此也知道和学到很多东西。。。

生产仪器要比生产普通产品的标准要高很多,仪器仪表作为普通产品的测试标准,无论在频率准确度,稳定度,耐候性,机械调谐部分的再定度等方面都要达到一定精度,这还不包括运输跌落试验。机器没有大小,无论大小整个生产流程哪个环节都都不能少。有这样的经历机会难得,要涉及的知识面很广非常锻炼人,有好多宝贵东西课本里你是永远找不到的。当年专业学校的教材除了专业基础课以外能和生产实际中接触的技术差距是非常大的。我们单位是无线电整机厂所有的试验设备当时都有。我非常理解当年生产一个产品是多麽的不容易,经过例行试验的机器几乎快折腾熟了。

gbqc 发表于 2018-2-5 16:09
生产仪器要比生产普通产品的标准要高很多,仪器仪表作为普通产品的测试标准,无论在频率准确度,稳定度 ...

是的,每个人的经历可以不同,但所学习和掌握的知识是类同的。这就是我们这个坛子有很多类似经历的朋友能够有共同语言的地方。。。非常好,能够了解一些专业无线电企业一些情况。。

我现在无线电方面基本都不怎么做了,现在只是回忆我所经历过的,以及和大家学习那些我以前没有经历见识过的东西。前面您说日本人做产品的态度,我有同感有一个和我一批进厂的同事,90年代在厂里变压器车间搞设计,厂领导让他干车间主任他怕得罪人不愿干,因此不给他好脸色看,不得以留职停薪到私企去做技术管理工作,主要是接单子做变压器后来老板让他去日本学习将近二年,期间回国休假见面时谈到实际所谓学习是到日本给日方设计变压器,谈到在日本有一次,客户找来说变压器有问题烧坏了,日本老板鞠躬道歉赔礼。发现问题后经技术分析,变压器完全按客户要求制作没有任何质量问题,经实际勘察发现用户使用的线路上存在问题导致过载造成损坏责任并不在他们,让老板与对方申辩,老板说在日本顾客永远是对的,不能说顾客不对。另外好多日本工厂没有高大上的厂房,工作环镜并不宽敞很狭小,人在下面工作头顶上面是货架码放好多货物和咱们比更像小作坊。就是这样的工厂制造出世界高精度产品

评分