矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sun8998

庆元旦,2051+4046的465千赫扫频信号发生器完成

过多天断断续续的努力,在楼主和a_fu坛友的指导下,按105楼电路图改进的单片机扫频仪终于调试好了,虽然因我的示波器在X-Y模式时X轴灵敏度不能调及聚焦不好,出来的图形不漂亮,但也可以用了。如图1。我用它来调好一台熊猫802-1的收音机了。在此再次感谢楼主和a_fu两位大侠!为搞好这个玩具,我专门找电路板厂家定做的双面板有铅喷锡1.6厚绿油白字的印板,它的焊盘定位准,容易焊接,造型美观(图2、图3、),只是订造要10片起。价钱也不贵,10片38元到手,现在 剩下印板的可以以成本价出让,看有哪位坛友需要的可表态。

图1

图1

图2

图2

图3

图3

恭喜坛友调试出曲线,虽然X轴没拉开,峰值在460,但是没超过国家规定±5千赫,也是可以的。由于X轴没拉开加上聚焦不良,曲线样子不是太理想。我用SR-8示波器,X轴在乘1档时,基线宽度比这还短,拉倒X10档时,就差不多可以达到满X轴显示了。

sun8998 发表于 2018-6-11 19:12
X轴没拉开,峰值在460。聚焦不良,。样子不太美观。我用SR-8示波器,X轴在乘1档时,基线宽度比这还短,拉倒 ...

.对的,一开始以为中间那个是465,频率是调偏了,后来和您交流后才知倒数第3个才是。巳改过来了。我的示波器是日立V~1560,XY模式下X轴灵敏度只有两档粗调,现在巳用了最大,XY模式下的聚焦也是,只要一调到这个模式,就箅不接探头,光点直径也差不多有三分之一格!真没办法了。

楼主牛!但是应该想到:1,465k中频只是在70年代前国产机中,现在大多是455k了,用途有限。2,调幅收音机现在总体很少,首先音质差,而且现在到处干扰源太强,几乎收不到台。如果楼主能开发10.7m调频中频信号发生器一定受欢迎。

qiyezao 发表于 2018-6-21 10:19
楼主牛!但是应该想到:1,465k中频只是在70年代前国产机中,现在大多是455k了,用途有限。2,调幅收音机现 ...

这个谈不上牛,就是用单片机控制压控振荡器的一个应用。
扫频范围包括455千赫,第一个频标点是450千赫。
10.7兆的暂时还没找到合适器件。

sun8998 发表于 2018-6-21 10:45
这个谈不上牛,就是用单片机控制压控振荡器的一个应用。
扫频范围包括455千赫,第一个频标点是450千赫。 ...

谢谢回复,我想其实大多数搞收音机的人,只要信号发生器就可以了,扫频仪好是好还要配合示波器比较麻烦,是骨灰级的玩家玩的,中频信号发生器简单实用得多,模拟信号发生器的缺点频率不稳定,能用单片机最好了,可惜我不懂单片机,是不是用单片机产生10.7m输出不容易?有些人说数字信号谐波多,其实即使是2次谐波也在调谐频率以外很多,不会有多大干扰的,真不行输出接一个选频电路就是了。

用单片机产生点频信号好像有点大材小用了,用晶振搭个振荡电路就行了。

sun8998 发表于 2018-6-21 17:12
用单片机产生点频信号好像有点大材小用了,用晶振搭个振荡电路就行了。

搭个振荡电路其实并不容易,首先10.7m晶振不好找,还要加调频电路(变容二极管之类),如果容易,早就有人搞了(成熟的),反而单片机简单,用常用频率晶体也没有问题,加调频也简单,软件添加而已。坛里有人发布一个465k的中频信号发生器,极简单,只是一个8脚单片机而已。http://www.crystalradio.cn/thread-551921-1-1.html
至于为什么没有人搞10.7m的,我不懂单片机,可能一般单片机产生10.7m输出不容易吧?
你这个扫频仪水平很高,但买的人寥寥,为什么,就是真正需要的人不多。

就是真正需要的人不多。
这是主要因素。
现在对这个感兴趣的,都是当年梦寐以求,想看到465(或455)千赫幅频特性曲线,却没有机会的朋友。
另外一个因素,是还没有直接可以利用的PCB板,等电路成熟后,定制一些,为感兴趣的坛友提供方便。

很好,记号一下,抽空弄一个玩玩

thzhq 发表于 2019-2-18 15:34

thzhq 发表于 2019-2-18 15:34

第二批套件到货,25一套包非偏远地区快递。

sun8998 发表于 2019-3-13 11:38
第二批套件到货,25一套包非偏远地区快递。

要一套,怎么购买?

tl50znz 发表于 2019-3-13 12:14
要一套,怎么购买?

支付宝:  13604983918    X 力

顺便告知收件人必要信息。

sun8998 发表于 2019-3-13 12:25
支付宝:  13604983918    X 力

顺便告知收件人必要信息。

已转支付宝,地址信息。