矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sun8998

庆元旦,2051+4046的465千赫扫频信号发生器完成

测器件时,扫频输出接被测器件输入,被测器件输出接检波器,检波后接示波器Y输入,可显示被测器件的频率特性曲线。
实际上,在XY模式下,只接X轴,即扫频X输出接示波器的X输入,Y空着不接,示波器在XY模式下可显示一条带频标的水平线。

.请问扫频X输出是指扫频信号输出还是锯齿波输出?

xiagang11 发表于 2018-5-28 21:04
.请问扫频X输出是指扫频信号输出还是锯齿波输出?

当然是锯齿波输出了

a_fu 发表于 2018-5-29 08:46
当然是锯齿波输出了

X-Y模式下,我用CH1作X轴输入,CH2空着,这时几个频标亮点出来了,但它们的排列是一根垂直线,有没办法把它们变回水平线呢

能看看您显示频标亮点时的示波器档位面板图吗?

是不是接错线了,看下示波器面板接口上有X标记。X轴在XY模式下只对水平方向扫描,不可能变成垂直的呀。

a_fu 发表于 2018-5-29 10:24
是不是接错线了,看下示波器面板接口上有X标记。X轴在XY模式下只对水平方向扫描,不可能变成垂直的呀。

今天有空又试了一下,发现锯齿波虽然用了场效应管输出,但还是受示波器探头内阻的影响,1:1的时候线性还是不好,如图一。10:1的时候,线性就没事了,如图二。场效应管已由3DJ6换成2SK192了,结果还是一样,导致那几个频标点也挤在右边了,如果用10:1的探头,X轴的拉开幅度又太小了,请问有什么好办法呢?图三是扫频信号。

图一

图一

图二

图二

图三

图三

不管换什么管,1:1状态都会受影响,测试线的内阻、分布电容都会影响锯齿波的线性,一般都用10:1的,我是直接同轴电缆,芯线上串一个5M-10M的电阻,水平方向改变量程来改变宽度。

我的日立V1560似乎不能改变X轴的量程。

a_fu 发表于 2018-6-1 07:57
不管换什么管,1:1状态都会受影响,测试线的内阻、分布电容都会影响锯齿波的线性,一般都用10:1的,我是直 ...

还有一个问题要请教,看楼主的图频标是6个,他文中叙述也是6个,为何您的图有7个频标的?多出来的那个是什么频率的呢?谢谢!

这个是调试中的程序,为了验证锯齿波起始点与频标点对应情况,前边多加了一行。后来去掉了。

sun8998 发表于 2018-6-10 08:28
这个是调试中的程序,为了验证锯齿波起始点与频标点对应情况,前边多加了一行。后来去掉了。

我的也是7个,请问它们是怎样排列的呢?465是哪一个?

最后一个亮点是475.

sun8998 发表于 2018-6-10 18:50
最后一个亮点是475.

据您在59楼说的,6个频标时最后一个是475,那么7个频标时最后一个也是475吗?465是哪一个?请原谅我一直追问,因为搞不清哪个是主角,调试起来就偏频了。

xiagang11 发表于 2018-6-10 20:49
据您在59楼说的,6个频标时最后一个是475,那么7个频标时最后一个也是475吗?465是哪一个?请原谅我一直 ...

对的,是把第一个去掉了。