矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苍耳

输出牛问题

苍耳 发表于 2017-12-29 20:08
您好!阻抗比等于初次级匝数比的平方还是阻抗比等于初次级匝数平方的比?

阻抗比等于初次级匝数比的平方,阻抗比也等于初次级匝数平方的比。__初中数学!

按二楼所说,初级3000匝,次级110匝,3000/110=27.2727,用27.2727乘方后再乘以8得

按二楼所说,初级3000匝,次级110匝,3000/110=27.2727,用27.2727乘方后再乘以8得约6000欧姆,和管子输出不匹配呀?哪里错了?

这是《无线电》81年12期电子管扩音机制作,输出牛绕制看不明白,请各位解释解释

输出变压器绕组看不明白,杂志介绍说初级4组,次级1组线圈,匝数如图

这个输出变压器初级线用得太细了,至少0.18,。匝数也太多了4600匝,估计铁芯截面不大。

进来学习  

给一个我正在绕制得6P1推挽机输出变压器数据,EI76铁芯,叠厚4.3CM,初级用0.21的线3000匝,每边1500匝,分成3段绕制,每段500匝;次级0.5的线92匝,2组,夹在初级中间,然后并联。

qiuwei8375 发表于 2017-12-30 22:23
这个输出变压器初级线用得太细了,至少0.18,。匝数也太多了4600匝,估计铁芯截面不大。

铁芯面积不太小,28*32的

qiuwei8375 发表于 2017-12-31 10:15
给一个我正在绕制得6P1推挽机输出变压器数据,EI76铁芯,叠厚4.3CM,初级用0.21的线3000匝,每边1500匝,分 ...

谢谢您!按您的数据,3000/92=32.61,32.61*32.61=1063.4,6p1推挽阻抗按海河老师给的10千欧,10000/8=1250,阻抗有点不匹配呀?

在不考虑损耗的情况下,等效阻抗R=n*n*r,若考虑到损耗,则变比n=(效率*R/r)的平方根。对于我给出的6p1推挽机输出变压器的绕制数据,效率按0.85计,R=10k,喇叭阻抗8欧,算出来屏-屏极等效阻抗约为8.5K。

qiuwei8375 发表于 2018-1-2 21:36
在不考虑损耗的情况下,等效阻抗R=n*n*r,若考虑到损耗,则变比n=(效率*R/r)的平方根。对于我给出的6p1推 ...

谢谢您的解释!绕制工艺结构啥样子?可以把骨架中间加一隔板,分成两部分吗?每部分再分层,三加二或者四加三。这样绕,两臂用的漆包线长度一致,直流电阻相同,?

就是这样,绕出来的绕组很对称。中间隔板厚0.5-1.0mm,不要太厚。整个骨架都用1mm的环氧玻璃丝布版做。三加二够了。

qiuwei8375 发表于 2018-1-3 21:38
就是这样,绕出来的绕组很对称。中间隔板厚0.5-1.0mm,不要太厚。整个骨架都用1mm的环氧玻璃丝布版做。三加 ...

谢谢您的指导!另外,是不是初级每层都要垫纸,那样占窗口太多吧?可以每组垫纸吗?所用纸是什么材料?可以用下面的材料吗?

听别的坛友说,层层垫纸可以降低分布电容,具体情况如何,我没测试过,不好妄加评论。不过,我绕的输出变压器,基本上不垫纸,仅仅是在两头垫纸,便如绕制时观察而已。至于每段之间,一定要做好绝缘,因为接地的次级绕在初级的段与段之间,我用的是0.2mm的聚脂薄膜青壳纸做绝缘。你发的图片是什么纸,我看不出来,不好意思。